Александр Калинин: "Возрождение каспийского транспортно-логистического кластера – проект исторического возрождения экономического потенциала региона"

28 Февраля 2017

«Во многом Россия состоялась потому, что у нее был торговый путь из Персии через Итиль (ныне - Волга). В связи с чем развитие транспортно-логистического кластера в каспийском бассейне – это исторический проект. Безусловно, если удастся этот путь восстановить, и он будет интересен бизнесу, то это будет иметь огромные положительные последствия для социально-экономического развития всего региона», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на деловом завтраке ТАСС на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Дискуссия экспертов, организованная Министерством РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и информационным агентством России ТАСС, была посвящена теме: «Каспийский транспортно-логистический комплекс: потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Для привлечения большего интереса со стороны бизнеса к использованию каспийского пространства, конечной точкой которого будут Мумбаи, Александр Калинин призвал на межгосударственном уровне решить вопрос со снижением как минимум на 30% сквозного тарифа на перевозку грузов.

Для малого и среднего бизнеса, по мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», представляется важным развитие яхтенного туризма. Используя пример Турции, он предложил построить в каспийском бассейне (с «плечом» 30-50 миль) сеть яхтенных марин, которая в будущем привлечет значительные частные инвестиции и создаст дополнительные импульсы для развития въездного туризма. Вместе с этим следует и максимально упростить или упразднить связанные с этим таможенные процедуры. 

В Министерстве РФ по делам Северного Кавказа отмечают, что Каспийский регион обладает огромным потенциалом для оживления трансграничных отношений со странами Ближнего Востока и Азии, особенно в условиях снятия санкций с Ирана и введения упрощенного таможенного коридора с Россией. Центральную роль в сотрудничестве между государствами играет масштабный проект международного транспортного коридора «Север − Юг». Повысить экономическую эффективность транскаспийского маршрута и увеличить товарный оборот поможет создание Каспийского транспортно-логистического комплекса. По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Минкавказом России ведется разработка стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним. Реализация планов не только увеличит инвестиционный потенциал округа, обеспечит его инфраструктурный и экономический подъем, но и позволит расширить перспективы торгового сотрудничества регионов Северного Кавказа со странами Персидского залива, Восточной Африки и с Индией.

Оставить комментарий
Другие новости

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021

Председателель Правительства РФ Михаил Мишустин дал рекомендацию регионам оказывать содействие развитию нестационарной и мобильной торговли

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли. Данные мероприятия имеют значительное социальное значение, поскольку содействуют занятости и  самореализации наших граждан в легальном малом предпринимательстве. 

20 Февраля 2021