Александр Калинин: "Внимание к малой торговле должно быть достойным"

25 Ноября 2016

«Рассчитываем, что Госдума России нового созыва в приоритетном порядке рассмотрит разработанный Минпромторгом России законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации нестационарной и мобильной торговли», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на состоявшемся саммите «Малая торговля в России: вызовы и перспективы».

Он также выступил за возвращение табака в мелкую розницу. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос, имеется поддержка ФАС России. Если это закрытая выкладка, то почему это приведет к повышению уровня потребления табака, - ответа нет», - заключил Александр Калинин и предложил на примере ряда стран передачу права торговли табачной продукцией предприятиям инвалидов, что повлекло бы за собой создание для них дополнительных рабочих мест и условий для их самореализации.

Мероприятие организовано Коалицией владельцев малых торговых форматов, Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной, нестационарной и мобильной торговле при поддержке Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты Российской Федерации.

Александр Калинин подчеркнул, что торговля во все времена остается для начинающих свое дело единственно возможным стартапом, и для создания больших условий для реализации предпринимательской инициативы «ОПОРА РОССИИ» будет добиваться достойного внимания государства к вопросам развития многоформатной торговли.

В условиях когда падает выручка, когда сети активно вытесняют с рынка малый и средний бизнес, малые формы торговли могли бы стать неплохим подспорьем. На государственном уровне, не без участия «ОПОРЫ РОССИИ», удалось добиться качественного улучшения ситуации в микробизнесе - лучше стала регуляторика.

«На рыночные вызовы необходимо отвечать рыночными механизмами – создавать больше торговых точек в формате рынков, обратить внимание на перспективное направление - Интернет-торговлю», - предложил глава «ОПОРЫ РОССИИ», констатировав все более увеличивающуюся тенденцию приобретения предпринимателями торговых площадей под свои магазины либо создания собственных сетей как способа наладить прямой контакт с потребителями и сохранить бизнес.