Александр Калинин: "Участники российско-британского бизнес-форума должны перезагрузить свое видение двусторонних отношений, в основе которых – кооперация"

4 Декабря 2017
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин побывал с рабочей поездкой в Великобритании, где принял участие в работе III Российско-Британского бизнес-форума «Объединяя потенциал роста» и провел встречи с исполнительным директором Российско-Британской торговой палаты господином Альфом Торрентсом и главой Федерации малого бизнеса господином Майком Черри. Рабочий визит организован при поддержке Комиссии по популяризации предпринимательства.

В своем выступлении Александр Калинин выразил уверенность в том, что участники форума должны перезагрузить свое видение российско-британских отношений. А главный путь развития российского и английского бизнеса, по его мнению, – это кооперация: «Когда я говорю о кооперации, я имею в виду включение в производственные цепочки партнеров из других стран, обладающих опытом работы, репутацией. Считаю, если британские компании захотят работать в России – на рынке в 144 млн человек, они будут поступать также».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что одним из важнейших направлений для российского малого бизнеса является экспорт.

«Если Россия хочет быть процветающей и богатой страной, необходимо создавать условия, чтобы отечественный малый и средний бизнес начал экспортировать собственную продукцию. Сегодня доля таковых составляет 1%. В Британии этот показатель равен 20%. «Есть примеры тех, кто дерзнул и добился успеха. Это, к примеру, «Додо пицца» (Удмуртия) и «СПЛАТ» (Новгородская область). Поэтому российскому бизнесу есть куда расти», - отметил он.

Александр Калинин подробно рассказал английским коллегам о деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» как общественном институте поддержки малого и среднего бизнеса, инфраструктуре его поддержки на государственном уровне, благодаря чему в стране в последние годы наблюдается рост предпринимательской активности.

«Нам удалось создать довольно приятную экосистему для малого и среднего бизнеса, несмотря на то, что мы пережили сложные, кризисные времена. Малый и средний бизнес вышел из них более закаленным. И главный вызов, который стоит сегодня перед предпринимателями, это компетенции. Мы считаем, они должны быть на гребне волны по используемым технологиям и знаниям, умениям выстраивать коммуникации и работать с большими данными, выстраивать дружелюбные интерфейсы, масштабировать свой бизнес», - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев подчеркнул рост товарооборота между Россией и Великобританией. За 9 месяцев 2017 года он увеличился на 25% и составил 9,5 млрд долларов.

«В 2017 году бизнес двух стран продолжил адаптироваться к новым реалиям. Согласно прогнозам, деловая активность между Москвой и Лондоном продолжит планомерное восстановление, товарооборот между странами по итогам 2017 года увеличится более чем на 20% и превысит 12 млрд долларов», – сказал он.

В случае сохранения текущей динамики макроэкономических показателей и реализации потенциала торгово-инвестиционного сотрудничества товарооборот между Россией и Великобританией может удвоиться в ближайшие пять лет.

В свою очередь, бизнес России и Великобритании готов к восстановлению полноценного взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, сообщил торговый представитель Российской Федерации в Британии Борис Абрамов: «Мы увидели подтверждение обоюдного интереса к восстановлению в полноценном формате торгово-экономических отношений. Это прозвучало как со стороны бизнеса, так и со стороны представителей госорганов, британских политиков. Мы надеемся, что форум сыграл свою роль по улучшению взаимопонимания между бизнес-кругами двух стран и позволил компаниям найти друг друга для реализации конкретных проектов. Мы надеемся, что работа, начатая сегодня, получит продуктивное продолжение в будущем».

На встрече с иностранными коллегами - Федерацией малого бизнеса - Александр Калинин и Майк Черри договорились о будущем сотрудничестве и обмене лучшими практиками поддержки малых и средних предприятий в двух странах. Александр Калинин рассказал своему коллеге в Великобритании о проектах "ОПОРЫ РОССИИ". Так Майка заинтересовало исследование Индекс Опоры RSBI, которое меряет самочувствие малого бизнеса - иностранные коллеги намерены изучить методологию и возможно реализовать у себя. Главы двух деловых объединений обменялись сувенирами, Майк сообщил о готовности совершить ответный визит в Россию.

«Приятно отметить, что опыт и результаты, которые достигла «ОПОРА РОССИИ», вызывает большой интерес на международном уровне.  Мы видим большую необходимость в сотрудничестве, и обсудили как с Федерацией МСБ, так и с Российско-Британской торговой палатой конкретные форматы взаимодействия и планы на ближайшее время. Надеюсь у предпринимателей "ОПОРЫ" совсем скоро появится гораздо больше возможностей выхода на британский рынок," - прокомментировала Оксана Романчук, Член правления и председатель Комиссии по популяризации предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ".

СПРАВОЧНО

Форум, организованный Министерством экономического развития Российской Федерации, Торговым представительством и Посольством Российской Федерации в Великобритании, проводится для развития российско-британских экономических отношений и торгово-инвестиционного сотрудничества России с международными деловыми кругами.

Его основными темами стали в том числе приоритеты торговой и инвестиционной политики России и Великобритании; перспектива открытия Великобританией «дверей полномасштабного экономического сотрудничества» с Россией в результате выхода из ЕС; новые точки экономического роста и перспективы кооперации в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, транспорте, финансовых услугах, ИТ и других отраслях экономики; доверие в отношениях между инвесторами и изменения в подходах к инвестированию в Россию и Великобританию; пути развития сотрудничества международных структур с российскими региональными «центрами силы»; генерирующие спрос инновационные идеи, востребованные сегодня в России и Великобритании.