Александр Калинин: "У Ярославской области есть уже чему учиться в сфере поддержки малого и среднего бизнеса"

22 Июня 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» встретился с главой Ярославской области. В ходе рабочей встречи стороны обсудили вопросы развития предпринимательства в регионе. Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений работы областного правительства. Особые надежды возлагаются на малый бизнес в связи с развитием индустрии туризма.

«Основные задачи государственной поддержки бизнеса мы видим в формировании благоприятного предпринимательского климата, – рассказал он. – Малым и средним предприятиям предоставляется комплексная финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка. Мы снимаем административные барьеры, максимально сокращаем сроки получения разрешительной документации. Особое внимание – процедурам по подключению к инженерным сетям и выдаче разрешений на строительство».

В целом за счет средств регионального и федерального бюджетов на поддержку малого и среднего предпринимательства в Ярославской области в 2016 году было направлено 360 миллионов рублей. Государственную поддержку получили 677 субъектов, сохранено более 7 тысяч рабочих мест.

Созданы и успешно действуют Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, промышленный парк «Мастер», Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области, Региональный центр инжиниринга, Региональный экспортный центр. В трех моногородах – Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме – будут созданы территории с особым налоговым режимом.

«В тех регионах, где власть смотрит на бизнес как на партнера, совместно решает проблемы, оказывает по возможности поддержку, наблюдается экономический рост. Предприниматели осуществляют инвестиции, создают производства и рабочие места, занимаются экспортом продукции. И Ярославский регион, с нашей точки зрения, это как раз один из тех регионов, которые сейчас фактически набирают быструю динамику», - подчеркнул Александр Калинин.

В качестве примера он привел наблюдаемый за последний год системный подход в вопросе подключения к газораспределительным сетям. Таких регионов, которые так подходят к работе с «Газпромом», газораспределительными организациями и предпринимателями, по мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», единицы.

Александр Калинин также констатировал создание в области акселератора, который в настоящее время набирает обороты. Это когда из совсем малого бизнеса подбором специальных инструментов, режимов одного окна, бизнес пытается помочь им вырасти до среднего бизнеса.

«Нам понравились подходы, которые мэр города Ярославля использовал по нестационарным торговым объектам. Вы знаете, что до сих пор не принят федеральный закон по нестационарной торговле, а город Ярославль продемонстрировал, что даже при отсутствии качественного федерального законодательства можно по-человечески относиться и к микро-бизнесу, и там, где люди много лет торгуют, создают рабочие места, включить их в схему развития города», - резюмировал он, выразив уверенность, что у Ярославской области есть уже чему учиться. В следующем году регион может серьезно укрепить свои позиции в инвестиционном рейтинге российских субъектов.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021