Александр Калинин: Центральный банк РФ может снизить ключевую ставку до 7%

29 Июля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уверен, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ должно сопровождаться шагами по трансформации делового климата и мерами по поддержке спроса на внутреннем рынке и при экспорте продукции.

«Я очень надеюсь, что ключевая ставка и на следующем заседании совета директоров Банка России будет снижена - до 7%. Я уверен в этом. Финансовые риски снизились, а бизнесу и населению нужны более дешевые кредиты, чтобы сохранить уровень в доходах хотя бы на уровне сегодняшнего дня. Но ключевой сегодня вопрос - это условия ведения бизнеса в России», - заявил Александр Калинин.

К числу факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую ситуацию в России, Глава Организации отнес силовое давление на бизнес, административные барьеры, неэффективную контрольно-надзорную деятельность.

«Но самое главное, что сегодня снижается спрос. У нас сокращаются конкурентные рынки, в том числе и зарубежные, где нужно активно работать. И внутренний рынок монополизируется», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По мнению Главы Организации, достичь экономического роста и сохранить уровень благосостояния в стране невозможно без доступных кредитов. Банковские кредиты - это возможность выжить, сохранить трудовые коллективы, уровень благосостояния, считает Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» заметил, что кредитный портфель малого бизнеса в первом квартале текущего года вырос на 10% - на столько же процентов кредитный портфель вырастет и во втором квартале, уверен Александр Калинин.

«Это не от того, что у нас серьезно оживилась экономика. Это от того, что произошли серьезные изъятия из бизнеса – увеличение фискальной нагрузки, тарифной нагрузки. Бизнес просто хочет остаться на плаву», - добавил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В пятницу Банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки на – 0,25 процентного пункта – до 7,25% годовых.