Александр Калинин: Центральный банк РФ может снизить ключевую ставку до 7%

29 Июля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уверен, что снижение ключевой ставки ЦБ РФ должно сопровождаться шагами по трансформации делового климата и мерами по поддержке спроса на внутреннем рынке и при экспорте продукции.

«Я очень надеюсь, что ключевая ставка и на следующем заседании совета директоров Банка России будет снижена - до 7%. Я уверен в этом. Финансовые риски снизились, а бизнесу и населению нужны более дешевые кредиты, чтобы сохранить уровень в доходах хотя бы на уровне сегодняшнего дня. Но ключевой сегодня вопрос - это условия ведения бизнеса в России», - заявил Александр Калинин.

К числу факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую ситуацию в России, Глава Организации отнес силовое давление на бизнес, административные барьеры, неэффективную контрольно-надзорную деятельность.

«Но самое главное, что сегодня снижается спрос. У нас сокращаются конкурентные рынки, в том числе и зарубежные, где нужно активно работать. И внутренний рынок монополизируется», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

По мнению Главы Организации, достичь экономического роста и сохранить уровень благосостояния в стране невозможно без доступных кредитов. Банковские кредиты - это возможность выжить, сохранить трудовые коллективы, уровень благосостояния, считает Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» заметил, что кредитный портфель малого бизнеса в первом квартале текущего года вырос на 10% - на столько же процентов кредитный портфель вырастет и во втором квартале, уверен Александр Калинин.

«Это не от того, что у нас серьезно оживилась экономика. Это от того, что произошли серьезные изъятия из бизнеса – увеличение фискальной нагрузки, тарифной нагрузки. Бизнес просто хочет остаться на плаву», - добавил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В пятницу Банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки на – 0,25 процентного пункта – до 7,25% годовых.

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономразвития России доработало законопроект о «регуляторной гильотине» - комментарий эксперта

Минэкономразвития России начало обсуждение законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках проекта «регуляторной гильотины». Документ предусматривает, что все законы и правила, регулирующие бизнес, будут пересмотрены, опубликованы и внесены в публичный реестр.

2 Августа 2019

Грозит ли строительству ползучая национализация? – комментарий эксперта

В настоящее время в России идет обсуждение будущей стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Одним из активных участников обсуждения является член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский. Эксперт ранее заявил, что к 2030 году строительная отрасль России на 70% будет принадлежать государству. О том, какие основания легли в основу столь сенсационного заявления, Дмитрий Котровский рассказал в интервью «Строительной газете».

19 Июля 2019

Александр Калинин: «Обратная связь от предпринимателей о качестве проверки их бизнеса поможет сократить злоупотребления в этой сфере»

Когда предприниматели получат возможность давать обратную связь по поводу проведенных у них проверок, тогда и качество надзора выйдет на новый уровень. Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.


21 Июня 2019