Александр Калинин: Только девять регионов страны передают муниципалитетам сто процентов собранных от УСН поступлений

12 Октября 2016

Передачу части поступлений от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты глава «ОПОРЫ РОССИИ» отнес к мерам по стимулированию органов местного самоуправления к более активным действиям по развитию налогового потенциала, определяемого динамикой экономической активности, преимущественно малого и среднего бизнеса. 

 

«По нашим данным, в 38 субъектах РФ уже предусмотрена подобная практика, в том числе в 9 регионах – в 100%-ом объеме», - отметил Александр Калинин в ходе заседания Общественного совета при Минфине России, посвященного рассмотрению основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. 

Касаясь основных направлений бюджетной политики, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин акцентировал внимание на необходимости внесения изменений в статью 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части увеличения до 25% норматива отчислений субъектами РФ в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц. На сегодняшний день квота устанавливается в размере не менее 15% налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации. 

В рамках обсуждения проекта Основных направлений налоговой политики до 2019 года (ОННП) президент «ОПОРЫ РОССИИ» призвал не допускать увеличение значения коэффициента-дефлятора, используемого в рамках системы ЕНВД, заложенное в проект федерального закона «О внесении изменений в главы 26.2, 26.3 и 26.5 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации».

«Так как коэффициент-дефлятор непосредственно влияет на размер налоговой нагрузки на бизнес, его рост на 5% ежегодно в течение трех лет может привести к росту налоговой нагрузки 2,1 млн хозяйствующих субъектов на 12 млрд рублей», - подчеркнул Александр Калинин, напомнив о поручении Президента России, озвученном в ходе Послания Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 года о необходимости обеспечения в период с 2015 по 2018 год включительно неизменности условий налогообложения.

По его мнению, инициатива Минфина России не отвечает целям обеспечения предсказуемого уровня налоговой нагрузки для предпринимателей, применяющих ЕНВД, и, как следствие, не обеспечивает экономическую стабильность предприятий малого и среднего бизнеса. 

«ОПОРА РОССИИ» также обращает внимание на отсутствие согласованности положений ОННП с Планом действий Правительства России, предусматривающем освобождение самозанятых граждан от уплаты налога на доходы физических лиц от приносящей им доход деятельности и обязательных взносов на три года (без привязки к определенной дате), а не два года, как предлагается Минфином России. В организации уверены, меры, предусмотренные ОННП, содержат меньший объем гарантий самозанятым гражданам, помимо этого, существует риск предъявления самозанятым требований по уплате налогов за периоды, предшествовавшие подаче уведомления об осуществлении оплачиваемой деятельности, что будет препятствовать выводу самозанятости «из тени». 

В рамках обсуждения ОННП «ОПОРА РОССИИ» предложила не увеличивать:

- ставку акциза на сидр до 21 рубля за литр, что может привести к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса, занятого в данном сегменте, и не будут способствовать повышению уровня наполнения бюджета Российской Федерации. По мнению экспертов, необходимо отмежевать сидр от слабоалкогольных коктейлей под названием «сидр» и применить в отношении последних предусмотренную законом повышенную ставку акцизов;

- размер пени за нарушения сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов до одной сто восьмидесятой ставки рефинансирования. Это избыточная мера, существенно увеличивающая фискальную нагрузку на бизнес. 

Помимо этого в рамках ОННП, должна быть продолжена работа по инвентаризации и систематизации неналоговых (обязательных публичных) платежей.

Для малых предприятий на федеральном уровне должен быть введен налоговый вычет при определении площади объекта налогообложения по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости, а субъектам РФ – предоставить право предусматривать увеличение величины необлагаемого минимума. 

Так как с 1 января 2017 года порядок исчисления и уплаты страховых взносов будет регулироваться главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации, глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил с предложением включить в ОННП раздел, касающийся страховых взносов, и положение о необходимости продления на 2019 год срока применения текущих ставок страховых взносов.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин включен в состав Совета по стратегическому развитию и реализации нацпроектов Москвы

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в состав Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы. Основная цель органа – выработка новых подходов к формированию экономики будущего в постоянной координации действий бизнеса и власти.

26 Октября 2020

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет продлен на 2021 год

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ». 

23 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и фонд Росконгресс заключили соглашение о сотрудничестве

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс и  заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили президент организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

23 Октября 2020