Александр Калинин: "Татарстан – в единицах регионов, где предприниматели позитивно настроены на развитие"

15 Декабря 2014

В Казани завершился форум «Малый и средний бизнес: точки регионального развития», организованный ТРО «ОПОРЫ РОССИИ». В мероприятии приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, лидеры региональных отделений организации со всей страны, члены республиканского правительства.

Цель форума – обсудить возможности входа для бизнеса из других регионов в Татарстан. Основной акцент в дискуссиях на форуме сделан на исследовании промышленного потенциала Татарстана в рамках индустриальных и инновационных площадок и возможности распространения опыта РТ в другие регионы России.

С председателями региональных отделений встретился Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Приветствуя участников форума, Ильдар Халиков отметил: «Когда в середине декабря такое большое количество людей из такого количества субъектов РФ приезжают на необязательное мероприятие, это говорит о том, что «ОПОРА РОССИИ» существует как реальная организация».

Кроме того, по мнению Халикова, это говорит об интересе представителей бизнеса к Татарстану. Республике, отметил Халиков, также интересен опыт других регионов в сфере развития малого и среднего бизнеса.

«Мы как раз в этом направлении не считаем пока, к сожалению, себя в числе лидеров. Знаем очень много субъектов, у которых это получается лучше, чем у Республики Татарстан», – добавил Премьер-министр РТ. Он отметил, что сотрудничество республики с «ОПОРОЙ РОССИИ» насчитывает уже 7 лет.

«Это немало. Я думаю, что это самый большой объем из наших контактов с организациями этого направления. Мы очень рады, что форум проходит здесь», – сказал Ильдар Халиков.

Александр Калинин, комментируя ситуацию в сфере развития малого и среднего бизнеса в РТ, отметил, что «ОПОРА РОССИИ» в партнерстве с одним из российских банков разработала индекс предпринимательских настроений. Исследования по определению этого индекса были проведены в сентябре. По словам Калинина, в среднем по России индекс предпринимательских настроений оценивается в 49,7, что говорит о скорее негативной оценке предпринимателями ситуации. По Татарстану же этот показатель составил 50,9.

«То есть Татарстан – в единицах регионов, где предприниматели позитивно настроены на развитие», – подчеркнул Калинин.

По его словам, республика вышла в лидеры за счет показателя, характеризующего желание бизнеса инвестировать. «В целом по стране он оказался 38,8 в сентябре – люди не хотят, боятся инвестировать в сегодняшних условиях. По Татарстану показатель 51,7. То есть предприниматели РТ хотят инвестировать даже в этих условиях в экономику», – отметил Александр Калинин.

По его мнению, этому способствуют развитие инфраструктуры и промышленных площадок в республике, а также эффективная поддержка бизнеса со стороны государства. Он отметил, что из 23 промышленных площадок в Татарстане 13 создали представители «Опоры России». Это, по его мнению, свидетельствует о доверии бизнеса властям в республике, и этот опыт необходимо транслировать в другие регионы. Единственный показатель из формирующих индекс, по которому Татарстан несколько отстает, – издержки бизнеса, заметил Калинин.

«Мы готовы быть вашими помощниками. Цель у нас одна – развивать конкретные проекты по малому и среднему бизнесу. Ну, а цель моих друзей со всех регионов – брать опыт Татарстана и реализовывать его в других субъектах», – подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В ходе встречи с участниками форума Премьер-министр Татарстана ответил на вопросы об опыте развития и поддержки в республике малого и среднего предпринимательства.

В рамках форума в присутствии Премьер-министра РТ состоялось подписание соглашения между предпринимателями-членами «ОПОРЫ РОССИИ» и компаниями Татарстана.

Основного организатора форума «ОПОРУ РОССИИ» представляли ее президент Александр Калинин, первый вице-президент Павел Сигал и вице-президент Азат Газизов.

Азат Газизов — вице-президент «ОПОРЫ России»:

— Я очень доволен результатами форума. Потому что удалось осуществить новый формат практического форума, именно практического. Форум вызвал очень большой интерес — в Казань приехали из более чем 30 регионов России, несмотря на предновогодние хлопоты. У нас была задача на практике показать, каким образом через инфраструктурную поддержку можно развивать малый и средний производственный бизнес. Мы показали участникам отраслевые площадки: «Химград», инжиниринговый центр, частную промплощадку «Призма». То есть это тоже можно сделать бизнесом: ты создаешь промплощадку и привлекаешь предпринимателей, которые тоже будут делать бизнес. Провели мы и три презентации ключевых организаций: минэкономики, АИР и минсвязи, чтобы показать, как Татарстан работает в области инвестиций по министерствам. 

По материалам Бизнес-Онлайн

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021