Александр Калинин: Стремление предпринимателя к максимальному получению налоговой выгоды является его законным и естественным правом, а вовсе не противоправным жестом

19 Мая 2017
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на деловом завтраке Издательского дома «Коммерсантъ» «Необоснованная налоговая выгода: где находится баланс интересов бизнеса и власти?», состоявшемся в рамках Петербургского международного юридического форума.
«Каждый предприниматель в процессе осуществления своей деятельности старается минимизировать возможные издержки и расходы, в том числе и налоговые, для максимального извлечения прибыли. В этой связи налоговым органам стоит помнить о том, что стремление налогоплательщика к максимальному получению налоговой выгоды является его законным и естественным правом, а вовсе не противоправным жестом», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении.

«ОПОРА РОССИИ» выступает за то, чтобы интересы предпринимателей как основных налогоплательщиков учитывались государственной властью в первую очередь. Предоставляя субъектам предпринимательства необходимую налоговую выгоду, государство одновременно обеспечивает интересы бюджета, поскольку денежные средства, сэкономленные за счет получения налоговой выгоды, будут использованы предпринимателями для финансирования и развития собственного бизнеса. Очевидно, что бизнес, получивший развитие, сможет приносить гораздо больше денежных средств в бюджет, и, тем самым, гораздо более эффективно обеспечит реализацию публичных интересов.

Таким образом, по мнению Александра Калинина, должен быть обеспечен баланс интересов государства и предпринимателей, в соответствии с которым извлечение налоговой выгоды должно восприниматься обеими сторонами как обыденное законное действие, направленное на достижение основной задачи любого предпринимателя – получение прибыли. А получение необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного необоснованного возмещения НДС из бюджета за отсутствием факта реально понесенных расходов (например, с помощью фирм-однодневок) должно являться недопустимым, поскольку такими действиями наносится значительный ущерб государственному бюджету.

Александр Калинин сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» поддерживает позицию ФНС России, согласно которой установление по результатам налоговой проверки факта подписания документов от имени контрагентов лицами, отрицающими их подписание, не является безусловным и достаточным основанием для вывода о непроявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при заключении сделки со спорным контрагентом. Соответственно оно не может рассматриваться как основание для признания налоговой выгоды необоснованной и не может являться поводом для отказа в принятии НДС к вычету.
«Следует учитывать, что предприниматель не имеет каких-либо специальных полномочий, а также какой-либо фактической возможности проверять принадлежность подписей на счетах-фактурах, представленных ему контрагентом. Такой возможности налогоплательщик лишен и как в момент заключения сделки и получения документов от контрагента, так и на стадии оспаривания позиции налогового органа», - подчеркнул он.

Фото ТАСС, ИД «Коммерсантъ»
Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019