Александр Калинин: Стремление предпринимателя к максимальному получению налоговой выгоды является его законным и естественным правом, а вовсе не противоправным жестом

19 Мая 2017
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на деловом завтраке Издательского дома «Коммерсантъ» «Необоснованная налоговая выгода: где находится баланс интересов бизнеса и власти?», состоявшемся в рамках Петербургского международного юридического форума.
«Каждый предприниматель в процессе осуществления своей деятельности старается минимизировать возможные издержки и расходы, в том числе и налоговые, для максимального извлечения прибыли. В этой связи налоговым органам стоит помнить о том, что стремление налогоплательщика к максимальному получению налоговой выгоды является его законным и естественным правом, а вовсе не противоправным жестом», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении.

«ОПОРА РОССИИ» выступает за то, чтобы интересы предпринимателей как основных налогоплательщиков учитывались государственной властью в первую очередь. Предоставляя субъектам предпринимательства необходимую налоговую выгоду, государство одновременно обеспечивает интересы бюджета, поскольку денежные средства, сэкономленные за счет получения налоговой выгоды, будут использованы предпринимателями для финансирования и развития собственного бизнеса. Очевидно, что бизнес, получивший развитие, сможет приносить гораздо больше денежных средств в бюджет, и, тем самым, гораздо более эффективно обеспечит реализацию публичных интересов.

Таким образом, по мнению Александра Калинина, должен быть обеспечен баланс интересов государства и предпринимателей, в соответствии с которым извлечение налоговой выгоды должно восприниматься обеими сторонами как обыденное законное действие, направленное на достижение основной задачи любого предпринимателя – получение прибыли. А получение необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного необоснованного возмещения НДС из бюджета за отсутствием факта реально понесенных расходов (например, с помощью фирм-однодневок) должно являться недопустимым, поскольку такими действиями наносится значительный ущерб государственному бюджету.

Александр Калинин сообщил, что «ОПОРА РОССИИ» поддерживает позицию ФНС России, согласно которой установление по результатам налоговой проверки факта подписания документов от имени контрагентов лицами, отрицающими их подписание, не является безусловным и достаточным основанием для вывода о непроявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при заключении сделки со спорным контрагентом. Соответственно оно не может рассматриваться как основание для признания налоговой выгоды необоснованной и не может являться поводом для отказа в принятии НДС к вычету.
«Следует учитывать, что предприниматель не имеет каких-либо специальных полномочий, а также какой-либо фактической возможности проверять принадлежность подписей на счетах-фактурах, представленных ему контрагентом. Такой возможности налогоплательщик лишен и как в момент заключения сделки и получения документов от контрагента, так и на стадии оспаривания позиции налогового органа», - подчеркнул он.

Фото ТАСС, ИД «Коммерсантъ»
Оставить комментарий
Другие новости

Профильный Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» поднял проблемы сельскохозяйственных кооперативов в России

22-24 июня на площадке ВДНХ прошла Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022». В рамках мероприятия Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел открытое заседание. Главными темами обсуждения стали развитие сельскохозяйственных кооперативов, нормативно-правовое регулирование отрасли, трансформация и популяризация сельскохозяйственных форм кооперации в России.

27 Июня 2022

Укрепление сотрудничества с Монголией обсудили на встрече Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по КРТ и формированию комфортной городской среды с предпринимателями

В мероприятии, которое прошло сегодня, 24 июня, приняли участии представители «Торгово-производственного и технологического парка строительных материалов – Хонхор» Монголии, Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) и ряда крупных российских и международных предприятий, таких как ПАО «Северсталь», ТОО «АЛПРОФ», в том числе руководители компаний-производителей строительных и отделочных материалов.

24 Июня 2022

Минпромторг согласился с необходимостью докапитализировать региональные фонды развития промышленности

Правительство России рассмотрело предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о дополнительном выделении средств в региональные фонды развития промышленности. Минпромторг поддержал инициативу бизнес-объединения о докапитализации фондов на 10,7 млрд рублей к уже имеющимся 4,3 млрд рублей в 2022 году. Соответствующее письмо в «ОПОРУ РОССИИ» направил заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

24 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»