Александр Калинин: Создание равных возможностей для ведения бизнеса во всех регионах страны - гарантия единства экономического пространства России

12 Ноября 2016

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" выступил на заседании Государственного совета Российской Федерации о мерах по повышению инвестиционной привлекательности территорий.

Открывая работу Госсовета, Президент России Владимир Путин заявил: "Создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы".

По словам главы государства, за последние годы был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах.

Создание во всех регионах страны равных экономических условий для ведения бизнеса, по мнению Александра Калинина, должно стать приоритетом государственной политики.  Он напомнил, что статьей 8 Конституции Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности.

"Когда инвестиционный климат и административные процедуры в разных субъектах страны значительно различаются, а иногда в разы, бизнес, особенно малый в силу его мобильности, задумывается о переезде в другие регионы. Это несмотря на то, что предприниматели хотят реализовать свой человеческий, экономический потенциал в тех местах, где они родились", - отметил глава  "ОПОРЫ РОССИИ".

При таком разрыве в перспективе бизнес будет концентрироваться в тех регионах, где инвестиционный климат лучше. В качестве примера он привёл  Республику Татарстан, Москву, Тюменскую, Владимирскую, Ульяновскую, Тульскую, Калужскую, Белгородскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и ряд других российских субъектов - лидеров.

В своём выступлении Александр Калинин поддержал разработанные рабочей группой Государственного Совета Российской Федерации на площадке Агентства стратегических инициатив целевые модели регулирования и правоприменения, направленные на повышение инвестиционного климата. А для их внедрения необходимо создание проектных офисов в каждом регионе страны с обязательным включением в их работу представителей деловых общественных объединений.

"Это выгодно и самим регионам, поскольку в этом случае они получают бесплатный доступ к экспертному потенциалу Агентства стратегических инициатив", - подчеркнул президент "ОПОРЫ РОССИИ", напомнив, что одними из первых подобные и успешно действующие площадки создали в Москве и Тюменской области.

Стенограмма ссылка http://www.kremlin.ru/events/president/news/53245