Александр Калинин: Создание равных возможностей для ведения бизнеса во всех регионах страны - гарантия единства экономического пространства России

12 Ноября 2016

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" выступил на заседании Государственного совета Российской Федерации о мерах по повышению инвестиционной привлекательности территорий. 

Открывая работу Госсовета, Президент России Владимир Путин заявил: "Создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы".

По словам главы государства, за последние годы был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Сформирована соответствующая законодательная база, в целом реализованы «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы, запущен национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах.

Создание во всех регионах страны равных экономических условий для ведения бизнеса, по мнению Александра Калинина, должно стать приоритетом государственной политики.  Он напомнил, что статьей 8 Конституции Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности.

"Когда инвестиционный климат и административные процедуры в разных субъектах страны значительно различаются, а иногда в разы, бизнес, особенно малый в силу его мобильности, задумывается о переезде в другие регионы. Это несмотря на то, что предприниматели хотят реализовать свой человеческий, экономический потенциал в тех местах, где они родились", - отметил глава  "ОПОРЫ РОССИИ".

При таком разрыве в перспективе бизнес будет концентрироваться в тех регионах, где инвестиционный климат лучше. В качестве примера он привёл  Республику Татарстан, Москву, Тюменскую, Владимирскую, Ульяновскую, Тульскую, Калужскую, Белгородскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и ряд других российских субъектов - лидеров.

В своём выступлении Александр Калинин поддержал разработанные рабочей группой Государственного Совета Российской Федерации на площадке Агентства стратегических инициатив целевые модели регулирования и правоприменения, направленные на повышение инвестиционного климата. А для их внедрения необходимо создание проектных офисов в каждом регионе страны с обязательным включением в их работу представителей деловых общественных объединений. 

"Это выгодно и самим регионам, поскольку в этом случае они получают бесплатный доступ к экспертному потенциалу Агентства стратегических инициатив", - подчеркнул президент "ОПОРЫ РОССИИ", напомнив, что одними из первых подобные и успешно действующие площадки создали в Москве и Тюменской области.

Стенограмма ссылка http://www.kremlin.ru/events/president/news/53245

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019