Александр Калинин: Создание единой для предпринимателей экосистемы – задача нашей стратегии на ближайшие годы

18 Ноября 2016

«ОПОРА РОССИИ» провела расширенное заседание Совета регионов. «За последние полтора года в стране растет численность индивидуальных предпринимателей, повышается их оптимизм, уровень деловой активности. Благодаря усилиям нашей организации существенно изменилась регуляторика деятельности микробизнеса», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, открывая работу Совета.

Он отметил, что для будущего всего малого и среднего предпринимательства серьезную положительную роль имеет состоявшийся в Ярославле Госсовет под председательством президента России Владимира Путина по повышению инвестиционной привлекательности регионов. «Главам отстающих российских субъектов дан конкретный сигнал на усиление работы в указанном направлении. И этому будет способствовать разработанные на площадке Агентства стратегических инициатив целевые модели регулирования и правоприменения, направленные на повышение инвестиционного климата и предусматривающие создание в каждом субъекте проектных офисов», - подчеркнул Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что сегодня перед крупнейшим объединением предпринимателей стоит важная задача – формирование в краткосрочной перспективе единой для всего малого и среднего бизнеса экосистемы, которая станет, с одной стороны, инструментом повышения собственной эффективности и расширения партнерской сети, с другой – проводником в решении актуальных проблем предпринимателей.

Эта цель, по мнению членов Совета регионов, должна получить свое отражение в готовящемся проекте Стратегии развития «ОПОРЫ РОССИИ» до 2020 года, планах ее регионального развития и стандартах деятельности отделений.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин акцентировал внимание участников Совета на важности выполнения региональными отделениями установленных показателей эффективности деятельности, в том числе, с 2016 года, в области информационной работы.

Представляя видение Стратегии, он отметил важность переосмысления миссии, целей и задач организации, усиления внутренних коммуникаций и создания для членов «ОПОРЫ РОССИИ» социальных лифтов, совершенствования процедур оперативного принятия решения, а также в ситуации пересекающихся интересов.

Сферой особого внимания должна стать проводимая информационная политика – создание службы новостей, генерация информационных поводов, расширение экспертного пула и защита бренда.

Советник президента "ОПОРЫ РОССИИ" по правовым вопросам Андрей Лавренко выступил перед присутствующими с информацией о работе, которую ведет "ОПОРА РОССИИ" с обращениями предпринимателей. С октября текущего года в «ОПОРЕ» начались мероприятия по реализации гранта, предоставленного на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ» в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 05.04.2016г. № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». На средства гранта реализуется развитие Бюро по защите прав предпринимателей в регионах России. Для участия в нем выбраны 5 региональных отделений (Санкт-Петербург, Приморский край, Кемеровская область, Владимирская область, республика Крым). Проект предполагает возможность небольшой государственной поддержки прежде всего в оплате труда привлекаемых юристов.

Руководитель Инвестиционного фонда Промсвязьбанка и "ОПОРЫ РОССИИ" Алена Сокова в своем выступлении обратила внимание присутствующих на то, что совместный проект банка и общественной организации расширяет сферу деятельности и из венчурного трансформируется в инвестиционный фонд.

Одним из основных приоритетов Фонда станет финансирование производственных проектов. Первая сделка с производственной компанией уже вышла на финальную стадию. Инвестиционный фонд сохранит проектный подход к отбору кейсов для инвестирования. Для производственников будет предоставлена более длинная отсрочка – вплоть до двух лет, после которой будут действовать индивидуальные графики погашения.