Александр Калинин: «Создание акселератора для малого и среднего бизнеса – главное в экономической повестке страны»

30 Сентября 2016

«Для того чтобы страна динамично развивалась, должен быть предпринимательский дух, инициатива. Этот фактор определяет экономический рост государства», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в ходе состоявшегося на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи – 2016» мозгового штурма «Новый бизнес в России – реализованные возможности».

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал рост количества граждан, желающих реализовать собственные предпринимательские инициативы, в том числе интернет-проекты. «Сегодня с уверенностью можно сказать, что наблюдается третья волна увеличения этого показателя – это не 4-5%, а гораздо больше», - заключил Александр Калинин.

Созданный Федеральной налоговой службой реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включает 5,6 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 95% из которых отнесены к категории микропредприятий, 4,8% - малых и 0,4% - средних.

С учетом того, что именно малый и средний бизнес является драйвером, призванным обеспечить несырьевой экономический рост, руководитель крупнейшего общероссийского объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» призвал совместными усилиями создать в стране акселератор – систему поддержки (преференций) и продвижения бизнес-проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Как передает агентство «ТАСС», в ходе мозгового штурма Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посоветовал российским бизнесменам выходить со своей продукцией на мировые рынки. Он также призвал к проведению политики импортозамещения на мировом уровне и с обязательным сопряжением с экспортной стратегией государства. 

Модератор дискуссии, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян отметила, что за последнее время в России были созданы сотни новых производств и направлений бизнеса. Малый и средний бизнес оперативнее реагирует на изменения в экономике, быстрее адаптируется к новым экономическим условиям и запросам потребителя. Именно малые и средние предприятия в первую очередь занимают новые возникающие ниши.

Она сообщила, что на Форуме в Сочи «ОПОРА РОССИИ» представила девять инвестиционных проектов, среди которых — электромотоциклы, которые производит председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в свою очередь пообещал прокатиться на электромотоцикле российского производства, который представлен на выставке Международного инвестиционного форума в Сочи.

«Сейчас закончим и пойдём кататься», — сказал Медведев.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019