Александр Калинин: «Создание акселератора для малого и среднего бизнеса – главное в экономической повестке страны»

30 Сентября 2016

«Для того чтобы страна динамично развивалась, должен быть предпринимательский дух, инициатива. Этот фактор определяет экономический рост государства», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в ходе состоявшегося на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи – 2016» мозгового штурма «Новый бизнес в России – реализованные возможности».

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал рост количества граждан, желающих реализовать собственные предпринимательские инициативы, в том числе интернет-проекты. «Сегодня с уверенностью можно сказать, что наблюдается третья волна увеличения этого показателя – это не 4-5%, а гораздо больше», - заключил Александр Калинин.

Созданный Федеральной налоговой службой реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включает 5,6 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 95% из которых отнесены к категории микропредприятий, 4,8% - малых и 0,4% - средних.

С учетом того, что именно малый и средний бизнес является драйвером, призванным обеспечить несырьевой экономический рост, руководитель крупнейшего общероссийского объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» призвал совместными усилиями создать в стране акселератор – систему поддержки (преференций) и продвижения бизнес-проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Как передает агентство «ТАСС», в ходе мозгового штурма Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посоветовал российским бизнесменам выходить со своей продукцией на мировые рынки. Он также призвал к проведению политики импортозамещения на мировом уровне и с обязательным сопряжением с экспортной стратегией государства. 

Модератор дискуссии, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян отметила, что за последнее время в России были созданы сотни новых производств и направлений бизнеса. Малый и средний бизнес оперативнее реагирует на изменения в экономике, быстрее адаптируется к новым экономическим условиям и запросам потребителя. Именно малые и средние предприятия в первую очередь занимают новые возникающие ниши.

Она сообщила, что на Форуме в Сочи «ОПОРА РОССИИ» представила девять инвестиционных проектов, среди которых — электромотоциклы, которые производит председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в свою очередь пообещал прокатиться на электромотоцикле российского производства, который представлен на выставке Международного инвестиционного форума в Сочи.

«Сейчас закончим и пойдём кататься», — сказал Медведев.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021