Александр Калинин: Снижение ЦБ ключевой ставки до 11% сделает финансы более доступными для бизнеса

31 Июля 2015

Очередное снижение ЦБ РФ ключевой ставки до 11% стало позитивным сигналом для малого и среднего бизнеса, поскольку регулятор сделал финансы доступнее для предпринимателей, считает Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.
Источник: ONF.RU 

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 пункта – до 11% годовых. Это снижение стало пятым подряд за год, сообщается в пресс-релизе на сайте регулятора. В ЦБ считают, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

«Для бизнеса это очень позитивное событие, – уверен Калинин. – Мы, как представители малого и среднего предпринимательства десять дней назад проводили встречу с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной и обсуждали в том числе и этот вопрос. Мы призывали к тому, чтобы ставка снижалась и дальше, а Центробанк делился своими опасениями. Нужно понимать, что эта ставка очень влияет на доступность финансов, на кредитование реального сектора у банков. В итоге сейчас мы видим, как регулятор продемонстрировал, что ставит доступность финансов для бизнеса во главу угла. Это правильно. Пусть ставка снижена не намного, но это важный тренд».

Калинин добавил, что снижение ключевой ставки ЦБ до 11% годовых является позитивным событием и для простых граждан, поскольку, по его словам, наша страна уже в следующем году может выйти на экономический рост. Всё это напрямую связано в том числе и с индексацией зарплат, отметил представитель ОНФ. «Пока у нас в стране непростая экономическая ситуация и идет сокращение внутреннего валового продукта (ВВП) в реальном выражении. Чтобы ВВП начал расти, люди должны инвестировать. Как только масса предприятий начнет вкладывать деньги в расширение производства, то они начнут выплачивать и более высокую зарплату. После этого возобновится экономический рост. Чем более доступны финансы, тем скорее мы выйдем на новый уровень. Бизнес надеется, что уже в 2016 г. начнется рост, который будет связан и с индексацией заработной платы, появлением на рынке новых продуктов и повышением конкурентоспособности нашей страны в целом», – заключил Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021

Председателель Правительства РФ Михаил Мишустин дал рекомендацию регионам оказывать содействие развитию нестационарной и мобильной торговли

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли. Данные мероприятия имеют значительное социальное значение, поскольку содействуют занятости и  самореализации наших граждан в легальном малом предпринимательстве. 

20 Февраля 2021