Александр Калинин: Снижение минимальной суммы кредита предпринимателям – важнейшее событие года

3 Октября 2016

Важнейшим событием года для предпринимательства назвал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин решение о снижение минимальной суммы кредита, предоставляемого уполномоченными банками субъектам мсп в рамках Программы 6,5. Минимальная сумма кредита снижена с 50 млн рублей до 10 млн рублей.

Раннее в интервью агентству ТАСС глава «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что «такое решение обосновано тем, что Центробанк увеличил совокупный лимит по программе льготного кредитования с 75 млрд до 125 млрд рублей и невозможностью собственников малых предприятий взять кредит в 50 млн рублей».

Отныне размер одного кредита, предоставляемого по Программе 6,5, может составлять не менее 10 млн рублей и не более 1 млрд рублей. 

Сегодня, 3 октября, Советом директоров АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – Корпорация МСП) утверждены изменения в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Программа 6,5), а также конкретные инструменты и мероприятия по ее реализации, регламентирующие, в частности, взаимоотношения банков – участников Программы 6,5 с Корпорацией МСП.

Решение принято во исполнение поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данное по итогам встречи с представителями малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия 7 сентября 2016 года. 

Отмечается также, что повышению доступности льготного финансирования предпринимателей будет способствовать и расширение состава уполномоченных (средних федеральных и опорных региональных) банков – участников Программы 6,5. 

«Это решение – свидетельство подлинной, деятельной заинтересованности государства в создании реальных условий для свободного предпринимательства, старта новых, востребованных экономикой «прорывных» бизнес-проектов предпринимателей, в первую очередь, в области импортозамещения и несырьевого экспорта. «ОПОРА РОССИИ» рада, что эта инициатива наконец-то поддержана», - подчеркнул Александр Калинин. 

Помимо этого, с 1 октября 2016 г. снижаются ставки по кредитам, выдаваемым малым и средним предприятиям при поддержке Корпорации МСП. Это стало возможным за счет уменьшения размеров комиссии Корпорации за предоставление в рамках Программы 6,5 гарантий и поручительств Корпорации перед Банком России за уполномоченные банки.

Так, размер комиссии при предоставлении поручительств снижен с 0,5% годовых до 0,1%. При этом предельная конечная ставка по кредитам, предоставляемым уполномоченными банками в рамках Программы, составит 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее – 10%).

Размер комиссии за предоставление независимой гарантии снижен с 1,25% до 0,75% годовых.

Оставить комментарий
Другие новости

Хотите знать о планах Правительства заранее?

Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства еженедельно готовит обзор новых проектов, которые только начинают обсуждаться.

Каждую неделю мы проводим оценку новых законопроектов в различных отраслях. Однако мы искренне верим, что только предприниматели, настоящие практики в своей сфере, могут вовремя обратить внимание на спорные инициативы властей.



25 Апреля 2018

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018