Александр Калинин: Снижение минимальной суммы кредита предпринимателям – важнейшее событие года

3 Октября 2016

Важнейшим событием года для предпринимательства назвал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин решение о снижение минимальной суммы кредита, предоставляемого уполномоченными банками субъектам мсп в рамках Программы 6,5. Минимальная сумма кредита снижена с 50 млн рублей до 10 млн рублей.

Раннее в интервью агентству ТАСС глава «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что «такое решение обосновано тем, что Центробанк увеличил совокупный лимит по программе льготного кредитования с 75 млрд до 125 млрд рублей и невозможностью собственников малых предприятий взять кредит в 50 млн рублей».

Отныне размер одного кредита, предоставляемого по Программе 6,5, может составлять не менее 10 млн рублей и не более 1 млрд рублей. 

Сегодня, 3 октября, Советом директоров АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – Корпорация МСП) утверждены изменения в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Программа 6,5), а также конкретные инструменты и мероприятия по ее реализации, регламентирующие, в частности, взаимоотношения банков – участников Программы 6,5 с Корпорацией МСП.

Решение принято во исполнение поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данное по итогам встречи с представителями малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия 7 сентября 2016 года. 

Отмечается также, что повышению доступности льготного финансирования предпринимателей будет способствовать и расширение состава уполномоченных (средних федеральных и опорных региональных) банков – участников Программы 6,5. 

«Это решение – свидетельство подлинной, деятельной заинтересованности государства в создании реальных условий для свободного предпринимательства, старта новых, востребованных экономикой «прорывных» бизнес-проектов предпринимателей, в первую очередь, в области импортозамещения и несырьевого экспорта. «ОПОРА РОССИИ» рада, что эта инициатива наконец-то поддержана», - подчеркнул Александр Калинин. 

Помимо этого, с 1 октября 2016 г. снижаются ставки по кредитам, выдаваемым малым и средним предприятиям при поддержке Корпорации МСП. Это стало возможным за счет уменьшения размеров комиссии Корпорации за предоставление в рамках Программы 6,5 гарантий и поручительств Корпорации перед Банком России за уполномоченные банки.

Так, размер комиссии при предоставлении поручительств снижен с 0,5% годовых до 0,1%. При этом предельная конечная ставка по кредитам, предоставляемым уполномоченными банками в рамках Программы, составит 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее – 10%).

Размер комиссии за предоставление независимой гарантии снижен с 1,25% до 0,75% годовых.

Оставить комментарий
Другие новости

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021