Александр Калинин: Снижение минимальной суммы кредита предпринимателям – важнейшее событие года

3 Октября 2016

Важнейшим событием года для предпринимательства назвал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин решение о снижение минимальной суммы кредита, предоставляемого уполномоченными банками субъектам мсп в рамках Программы 6,5. Минимальная сумма кредита снижена с 50 млн рублей до 10 млн рублей.

Раннее в интервью агентству ТАСС глава «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что «такое решение обосновано тем, что Центробанк увеличил совокупный лимит по программе льготного кредитования с 75 млрд до 125 млрд рублей и невозможностью собственников малых предприятий взять кредит в 50 млн рублей».

Отныне размер одного кредита, предоставляемого по Программе 6,5, может составлять не менее 10 млн рублей и не более 1 млрд рублей.

Сегодня, 3 октября, Советом директоров АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – Корпорация МСП) утверждены изменения в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Программа 6,5), а также конкретные инструменты и мероприятия по ее реализации, регламентирующие, в частности, взаимоотношения банков – участников Программы 6,5 с Корпорацией МСП.

Решение принято во исполнение поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данное по итогам встречи с представителями малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия 7 сентября 2016 года.

Отмечается также, что повышению доступности льготного финансирования предпринимателей будет способствовать и расширение состава уполномоченных (средних федеральных и опорных региональных) банков – участников Программы 6,5.

«Это решение – свидетельство подлинной, деятельной заинтересованности государства в создании реальных условий для свободного предпринимательства, старта новых, востребованных экономикой «прорывных» бизнес-проектов предпринимателей, в первую очередь, в области импортозамещения и несырьевого экспорта. «ОПОРА РОССИИ» рада, что эта инициатива наконец-то поддержана», - подчеркнул Александр Калинин.

Помимо этого, с 1 октября 2016 г. снижаются ставки по кредитам, выдаваемым малым и средним предприятиям при поддержке Корпорации МСП. Это стало возможным за счет уменьшения размеров комиссии Корпорации за предоставление в рамках Программы 6,5 гарантий и поручительств Корпорации перед Банком России за уполномоченные банки.

Так, размер комиссии при предоставлении поручительств снижен с 0,5% годовых до 0,1%. При этом предельная конечная ставка по кредитам, предоставляемым уполномоченными банками в рамках Программы, составит 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее – 10%).

Размер комиссии за предоставление независимой гарантии снижен с 1,25% до 0,75% годовых.