Александр Калинин: Снижение минимальной суммы кредита предпринимателям – важнейшее событие года

3 Октября 2016

Важнейшим событием года для предпринимательства назвал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин решение о снижение минимальной суммы кредита, предоставляемого уполномоченными банками субъектам мсп в рамках Программы 6,5. Минимальная сумма кредита снижена с 50 млн рублей до 10 млн рублей.

Раннее в интервью агентству ТАСС глава «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что «такое решение обосновано тем, что Центробанк увеличил совокупный лимит по программе льготного кредитования с 75 млрд до 125 млрд рублей и невозможностью собственников малых предприятий взять кредит в 50 млн рублей».

Отныне размер одного кредита, предоставляемого по Программе 6,5, может составлять не менее 10 млн рублей и не более 1 млрд рублей. 

Сегодня, 3 октября, Советом директоров АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – Корпорация МСП) утверждены изменения в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Программа 6,5), а также конкретные инструменты и мероприятия по ее реализации, регламентирующие, в частности, взаимоотношения банков – участников Программы 6,5 с Корпорацией МСП.

Решение принято во исполнение поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, данное по итогам встречи с представителями малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия 7 сентября 2016 года. 

Отмечается также, что повышению доступности льготного финансирования предпринимателей будет способствовать и расширение состава уполномоченных (средних федеральных и опорных региональных) банков – участников Программы 6,5. 

«Это решение – свидетельство подлинной, деятельной заинтересованности государства в создании реальных условий для свободного предпринимательства, старта новых, востребованных экономикой «прорывных» бизнес-проектов предпринимателей, в первую очередь, в области импортозамещения и несырьевого экспорта. «ОПОРА РОССИИ» рада, что эта инициатива наконец-то поддержана», - подчеркнул Александр Калинин. 

Помимо этого, с 1 октября 2016 г. снижаются ставки по кредитам, выдаваемым малым и средним предприятиям при поддержке Корпорации МСП. Это стало возможным за счет уменьшения размеров комиссии Корпорации за предоставление в рамках Программы 6,5 гарантий и поручительств Корпорации перед Банком России за уполномоченные банки.

Так, размер комиссии при предоставлении поручительств снижен с 0,5% годовых до 0,1%. При этом предельная конечная ставка по кредитам, предоставляемым уполномоченными банками в рамках Программы, составит 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее – 10%).

Размер комиссии за предоставление независимой гарантии снижен с 1,25% до 0,75% годовых.

Оставить комментарий
Другие новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел заседание с участием представителей Банка России, ФАС и Росавтодора

29 сентября Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел очередное заседание, в котором приняли участие представители Центрального Банка Российской Федерации, ФАС России и ФДА «Росавтодор». Эксперты рассказали о том, какие возникают сложности при оформлении полиса ОСАГО, и озвучили инициативы по изменениям сроков проведения госэкспертизы в части определения периода проверки проектной документации.

3 Октября 2022

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»