Александр Калинин: Системные шаги, которые делает сегодня власть для бизнеса, позволят экономике региона развиваться совершенно по-другому

30 Мая 2017

Вместе с губернатором Челябинской области и директором департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в открытии проекта «Территория бизнеса» в Челябинске.

Проект представляет собой единый офис, объединивший на одной площадке все институты поддержки предпринимательства по любым из 200 госуслуг или иным вопросам.

«Сегодня в Челябинской области завершается очень важный этап: мы переходим к принципиально новым механизмам поддержки с единой «точкой входа». У представителей бизнеса могут быть разные вопросы и задачи. Кто-то хочет отрыться, развиться, кому-то не хватает оборотного капитала. Здесь он должен получить ответы на все вопросы. Я желаю, чтобы эта «Территория бизнеса» стала «территорией успеха»», - заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Глава региона отдельно отметил, что малый бизнес за последние 25 лет кардинально изменил и страну, и область. Он создал уникальное подвижное деловое пространство, и продолжает оперативно перестраиваться под современные реалии, что зачастую не дано крупного бизнесу. И это тот тренд, который нужно поддерживать в экономике. 

В свою очередь, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сказал: «То, что мы увидели сегодня, - это новое качество. И нужно помнить, что малый бизнес идет за качеством в те города, где он работает. Поэтому такое же качество поддержки должно быть не только в областном центре, но и в муниципалитетах. Когда муниципалитеты основные свои доходы будут получать от малого бизнеса, они будут создавать условия, в которых малому бизнесу будет удобно работать».

Он уверен, что МФЦ прежде всего вдохновляет инвестировать: «В Челябинской области зарегистрировано 146 тысяч предпринимателей. Если каждый из них инвестирует в регион хотя бы по три миллиона рублей, это будут почти полмиллиарда рублей прямых вложений. Но для этого бизнес должен понимать, что инвестировать просто. И те системные шаги, которые делает сегодня власть для бизнеса, позволят экономике региона дышать совершенно по-другому».

По окончанию встречи глава «ОПОРЫ РОССИИ» предложил губернатору через год поделиться тем, как изменилось отношение бизнеса после открытия МФЦ для бизнеса. 

«Территория бизнеса» в Челябинске объединила такие организации, как Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности, Агентство инвестиционного развития, Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр инжиниринга, Центр микрофинансирования, Центр предоставления гарантий. Кроме того, здесь разместились «окна» многофункционального центра.

Напомним, ранее Александр Калинин положительно оценил предложение Минэкономразвития по предоставлению бизнесу услуги открытия банковского счета непосредственно в МФЦ: «Это будет удобно для бизнеса в силу отсутствия очередей и возможности получения мгновенной консультации по банковскому обслуживанию. 

Директор департамента малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Максим Паршин, отметил, предприниматель должен иметь возможность получать необходимый набор услуг и в этом центре мы видим воплощение модели. Это огромный шаг, который подтолкнет нас к развитию предпринимательства по всей России». По его словам, в планах министерства открыть такие центры в сорока регионах страны до конца этого года, а в следующем году – во всех российских субъектах. 

В завершение торжественной церемонии открытия «Территории бизнеса» и обслуживания первого предпринимателя состоялась встреча представителей бизнеса и власти. В рамках заседания участники обсудили вопросы формирования кадрового резерва в реальном секторе экономики, экспортной поддержки и перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ», комментируя применение новой ККТ, призвал «посмотреть, что дает эта реформа. Во-первых, обеляется рынок наличных средств, которые циркулируют в экономике. Если взять для примера Челябинскую область, в которой 50% налога с УСН с 2017 года остаются в бюджете региона, это значит, что легализация оборота наличных средств даже на 30% даст области существенную добавку. Во-вторых, реформа повлечет за собой и декриминализацию экономики. Для бизнеса же эта реформа выгодна с точки зрения технологического развития. Вы вкладываете 100 тысяч рублей, но получаете технологии, в которые вложены миллиарды рублей: вы видите в режиме реального времени весь свой трафик – сколько продано товара, какой продавец его продал, в какое время наступает пик продаж. Ваш бизнес становится более просчитанным и эффективным». 

По данным правительства Челябинской области, в сегменте малого и среднего бизнеса в регионе сегодня занято примерно 600 тыс. человек или треть от экономически активного населения региона. По прогнозам руководства центра, до конца года к его услугам обратятся около 5 тыс. предпринимателей.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018