Александр Калинин рассказал о рисках невыполнения нацпроекта МСП на Международном финансовом конгрессе

4 Июля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в сессии «Финансирование предпринимательства – национальный приоритет», которая проходила в рамках XXVIII Международного финансового конгресса (МФК-2019). В своём докладе, глава Организации озвучил основные показатели Индекса RSBI за 1-ый квартал.

Подробно Президент «ОПОРЫ РОССИИ» остановился на факторах, из-за которых возникает серьезный риск невыполнения цели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 2019 год и следующие годы. Особо отметил низкий спрос на программу льготного кредитования под  8,5%. Государство должно увеличить субсидии банкам, участвующим в программе льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП) под 8,5%. В мае правительство приняло решение в рамках программы повысить субсидии банкам с 2,5% до 3,5%. Калинин пояснил, что банкам не очень интересно работать по этой программе: к примеру, по сельскому хозяйству они получают субсидии 5%, а по программе стимулирования экспорта - 4,5%.

«Нам кажется, что решение по изменению этой программы нужно принимать немедленно, поскольку есть очень серьезный обоснованный риск того, что запланированный к выдаче триллион рублей по льготным ставкам бизнес в этом году не получит», - подчеркнул глава «ОПОРЫ РОССИИ».

«ОПОРА РОССИИ» предлагает следующие варианты действий:

·         Увеличить предельную ставку по кредитам до 8,5-10% (на усмотрение банков), что позволит кредитовать МСП с уровнем риска более 1-2% годовых (сейчас включаются только заемщики высочайшего качества)

·         Увеличить субсидию до 3-4% (возможно, с доп. условиями)

·         Разрешить кредитование торговли на оборотные цели (все регионы)

Также в рамках сессии участники обсудили механизмы развития финансирования субъектов МСП. В ходе дискуссии была продемонстрирована взаимосвязь всех финансовых инструментов, содействующих развитию финансирования МСП. В частности, председатель правления АО «МСП Банк» Дмитрий Голованов озвучил мероприятия национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута презентовал дорожную карту ЦБ по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Отдельное внимание было уделено взаимосвязи всех мероприятий, реализация которых приведет к росту объемов финансирования субъектов МСП.

Справочно:

С 3 по 5 июля 2019 года на площадке Президентской библиотеки проходит XXVIII Международный финансовый конгресс (МФК-2019). В рамках конгресса – обсуждение  актуальных проблем финансовой индустрии, развитие регулирования и надзора на финансовом рынке, денежно-кредитная политика и вопросы развития экономики. Организаторами Международного финансового конгресса традиционно выступают Банк России и Фонд Росконгресс.

Тема конгресса в этом году – «Финансовые рынки: повышение сложности, поддержание устойчивости». В мероприятиях принимают участие представители Банка России, органов законодательной и исполнительной власти, зарубежных регуляторов и международных организаций, крупнейших банков и финансовых компаний, профессиональных объединений участников финансового рынка, а также признанные международные и российские эксперты.