Александр Калинин призвал к снижению базовых ставок при улучшающемся налоговом администрировании

13 Апреля 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на сессии «Новости законодательства. Ключевые изменения и последствия» конференции ИД «Коммерсантъ» «Налоги в новой экономической реальности: что ждет бизнес?».

«Малый и средний бизнес попадают в «тиски» жесткого налогового администрирования, которое в последнее время улучшается. И если есть такие успехи, то базовые ставки должны снижаться. Иначе никаких источников инвестиций для прироста малого и среднего бизнеса не будет», - подчеркнул Александр Калинин.

К числу достижений в области налоговой политики он отнес специальные налоговые режимы, благодаря чему количество занятых в этом секторе увеличилось за последнее десятилетие вдвое: «Специальный налоговый режим – величайшее завоевание и Минфина России, и, прежде всего, микробизнеса, который стал в стране высокоразвитым».

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» поблагодарил ФНС России и лично Михаила Мишустина, за то, что ведомство одним из первых начало применять рискориентированный подход в отношениях с предпринимателями. Проверки микробизнеса, работающего на специальных налоговых режимах, с их стороны сократились в десять раз.

Он также отметил, что особого внимания требуют самозанятые граждане, как третий вид предпринимательской деятельности, помимо юридического лица и ИП. К настоящему времени выделены четыре категории таких граждан, которые на четыре года освобождены от уплаты подоходного налога. По мнению Александра Калинина, такие условия должны быть распространены на миллионы других самозанятых, работающих в настоящее время вне правового поля.