Александр Калинин принимает участие во II Тюменском инвестиционном форуме

19 Февраля 2015

В своем выступлении глава "ОПОРЫ РОССИИ" отметил, что период низких цен на нефть - самое подходящее время, чтобы пересмотреть отношение к инвесторам. Поскольку инвестор — это конкретный человек, который рискует своими деньгами, главной задачей государства остается улучшение инвестиционного климата.

«Не нужно принимать решения, которые создают неблагоприятные условия для развития бизнеса», — отметил господин Калинин.

Он привел в пример Тюменскую область, которая отказалась от налога на имущество, определяемого по кадастровой стоимости. «Это было правильное решение, потому что те регионы, которые ввели этот налог, сейчас испытывают большие затруднения», — отметил он, добавив, что часть прошлых решений надо пересмотреть. Так, по его словам, в 2014 году было принято 65 изменений в законодательстве, которые увеличили штрафы. «Выплаты увеличились до 100, а порой и до 800 тыс. рублей. Все это дополнительная нагрузка для инвестора», — подчеркнул Александр Калинин.

В заключение он заметил, что одной из задач форума является выделение лучших практик, которые были применены в регионах. Он рассказал, что пообщался с акимом Северо-Казахстанской области и выяснил, что в Казахстане закладывается новая модель инвестирования. По словам Калинина, регионам и странам нужно учиться друг у друга, перенимать и внедрять положительный опыт. «Время кризиса для этого очень подходит», — подчеркнул он.

По информации URA.ru