21 Сентября 2016

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ, одним из вопросом на котором обсуждались меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

По словам Владимира Путина, к 2018 году численность работников, занятых в малом и индивидуальном предпринимательстве, должна вырасти до 20 миллионов человек. Чтобы достичь этого, необходимо продолжить работу по формированию благоприятной среды для предпринимательства, при этом сфокусировать усилия на поддержке ключевых секторов малого бизнеса.

Владимир Путин обратил внимание на развитие высокотехнологичных производственных мсп. «Сегодня небольшие предприятия зачастую испытывают трудности с сертификацией своей продукции, мы об этом много раз уже говорили, с доступом к оборудованию, технологиям, кредитам. Мы должны создать целую инфраструктуру поддержки производственного малого бизнеса, в том числе сеть региональных лизинговых центров, готовых предоставлять предпринимателям передовое оборудование», - отметил глава государства.

«Поскольку большая ниша для малого бизнеса – это сфера услуг, нужно активнее распространять систему пошаговой поддержки предпринимателей, которые хотят работать в этой области», - считает Владимир Путин. Важным инструментом поддержки бизнеса должен стать бизнес-навигатор, созданный Корпорацией МСП. С его помощью предприниматель может получить полную информацию о том, какие услуги востребованы на данной территории, как быстрее открыть своё дело, какой помощью можно воспользоваться.

Важным элементом в системе поддержки предпринимательства Владимир Путин считает развитие института самозанятых граждан. Президент предложил создать для самозанятых «понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно вести, развивать своё дело».

В рамках поддержки самозанятых Владимир Путин считает возможным освободить их от налогов и обязательных взносов. «И конечно, следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, надо внести соответствующие поправки в законодательство», - подчеркнул президент РФ.

По итогам заседания Совета Александр Калинин отметил, что принимаемые Правительством РФ меры, безусловно, привели к развитию микробизнеса. Об этом говорят данные по численности ИП, предоставляемые Росстатом, Федеральной налоговой службой.

Росту численности микропредприятий, в первую очередь, способствовали решения, принятые на Госсовете, поручения, данные Президентом РФ по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальная идея?», а также реализация мер антикризисного плана Правительства РФ.

Тем не менее, по среднему бизнесу пока нет таких позитивных тенденций, отмечает Александр Калинин. В связи с этим президент «ОПОРЫ РОССИИ» предлагает сместить фокус внимания государства на поддержку инвесторов, тех, кто вкладывает в развитие бизнеса. Об этой необходимости говорят и данные Индекса «ОПОРЫ» RSBI: только каждое 10-е предприятие сектора мсп вкладывает в свое развитие.

«С учетом того, что за последние годы создана обширная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса(созданы бизнес-инкубаторы, технопарки, центры прототипирования и пр.), сейчас стоит сместить акцент на поддержку инвесторов», - уверен Александр Калинин.

Поэтому «ОПОРА РОССИИ» поддерживает решения по докапитализации лизинговых фондов, увеличению финансирования программ Фонда Бортника, тиражирование успешных региональных практик. В качестве одного из удачных примеров реализации мер поддержки инвесторов в субъектах РФ Александр Калинин назвал опыт Тюменской области. Субъект не только предоставляет льготные ставки по лизингу на приобретение оборудования, но и компенсирует 50% лизингового платежа.

В этой связи важную роль играет Национальный рейтинг, который готовит «большая четверка» и курирует АСИ. Но на сегодняшний день система оценки губернаторов не предусматривает поощрения или наказания за работу по продвижению в Национальном рейтинге. И такие инструменты надо создавать, считает Александр Калинин.

Помимо этого, по мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ», необходимо уделять большее внимание поддержке экспорта. Этот вопрос остается важным для таких территорий, как Дальний Восток, где потенциальные внешние рынки гораздо больше, чем внутренние.