Александр Калинин принял участие в Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

2 Апреля 2019

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания обозначил несколько направлений работы по реализации напроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«У нас в стране около 6 млн малых предприятий, которые дают чуть больше 19 млн рабочих мест. Вклад малого и среднего предпринимательства в валовый продукт оценивают в 22% с небольшим. Эта цифра растёт, она была хуже. С другой стороны, это, конечно, не те цифры, которые нас должны устроить. Есть задача увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике, выйти на сопоставимый с развитыми странами уровень. Для этого должно кратно увеличиться число предприятий, объёмы их услуг, продукции, чтобы малое предпринимательство было достаточно привлекательным», – заявил премьер-министр.

«На эти цели и должен работать национальный проект. Его бюджет – без малого полтриллиона рублей. В него входят пять федеральных проектов, они сосредоточены на улучшении условий ведения предпринимательской деятельности и расширении доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам, включая льготное кредитование», – сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«С этого года запущен пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Это не только репетиторы и няни, помощники по хозяйству, но и те, кто занимается перевозками, сдаёт в аренду квартиры, то есть, по сути, занимается малым предпринимательством. При доходе не более 200 тыс. рублей в месяц они могут платить налог 4% при работе с физическими лицами, 6% – с юридическими лицами – через мобильное приложение. Это, конечно, очень низкая налоговая нагрузка. Проект стартовал в четырёх регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Там около 50 тысяч человек зарегистрировано. Наверное, даже больше уже. Новая система позволяет им получить официальный статус. И конечно, нужно эти преимущества лучше разъяснять», – сообщил Дмитрий Медведев.

«Второе. Идёт работа над законодательством в сфере социального предпринимательства. Третье, над чем мы работаем в рамках национального проекта, – это расширение доступа малых и средних компаний к финансовым ресурсам, в том числе к льготному кредитованию. Это исключительно важная тема. У малого и среднего бизнеса большая потребность в недорогих кредитных ресурсах. И четвёртое, но не менее важное направление – это проблема большого количества проверок этих структур по линии контроля и надзора. Надо, как мы и договорились, эту систему менять: не только искать нарушения, за которые нужно наказывать, но и предупреждать их. Для того чтобы не было соблазна постоянно трясти бизнес, должен быть создан новый цифровой ресурс, который позволит предпринимателям заявлять о нарушениях при проверке. Сформируем так называемый зеркальный реестр проверок, чтобы можно было оперативно реагировать на заявленные нарушения. Разработку такой системы требуется завершить до середины октября и потом её протестировать», – заявил глава кабмина.

В мероприятии приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и другие.