Александр Калинин принял участие в юбилейном заседании коллегии ФАС РФ

23 Сентября 2015

В Москве состоялось юбилейное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Оно прошло в рамках Международной конференции «Неделя конкуренции в России» и посвящено 25-летию антимонопольного регулирования в стране. В мероприятии принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Председатель попечительского Совета Сергей Борисов.

Открывая заседание, Владимир Путин поздравил сотрудников ведомства с юбилеем. «По сути, ФАС — ровесник глубоких преобразований, связанных со становлением в нашей стране рыночных отношений и самого предпринимательства. За четверть века вы многое сделали для развития законодательной базы, для внедрения современных механизмов обеспечения конкуренции», — отметил он.

По его словам, от профессиональной работы ведомства зависит многое, поскольку здоровая конкуренция и свободное предпринимательство — важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей национальной экономики, а монополизм, напротив, обрекает на отставание. «Сегодня наша задача состоит в том, чтобы отечественные предприятия, компании научились производить товары и предлагать услуги лучше, чем их конкуренты где бы то ни было», — заявил Президент России.

Работа по развитию конкуренции должна активно вестись и дальше в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение, электроэнергетика и пассажирские перевозки. Властям нужно осуществлять эффективный контроль рынков продовольствия и лекарственных средств. «Надо исключать возможности для принятия необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен. И конечно, особое внимание необходимо уделить развитию конкуренции в социальной сфере», — отметил Владимир Путин.

Президент России также призвал уделять должное внимание развитию конкуренции в регионах: «Нужно обратить самое серьёзное внимание на развитие конкурентной среды в субъектах Российской Федерации, в муниципалитетах. И речь не только о том, чтобы пресекать отдельные злоупотребления монополистов, не допускать решений, которые препятствуют свободной торговле. Нужно в целом работать над системным улучшением условий для развития бизнеса».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что сектор кредитования малого и среднего бизнеса сильно страдает от последствий инфляции.

«Мы живем в условиях, когда банковский капитал для предпринимательства, особенно малого, почти недоступен. Понятно, что с высокой инфляцией мы с вами будем проживать какое-то время. А пока инфляция не будет подконтрольной, мы не добьемся инфляции в пределах 4-5%, все-таки банковский кредит будет достаточно дорогой для субъектов малого предпринимательства», — рассказал Шувалов.

По его мнению, долю трудовых ресурсов, которые заняты в малом бизнесе, следует довести до 50%, в то время как на данный момент этот показатель не превышает 25%. В этом случае будет повышен уровень безопасности экономического развития.

Шувалов также отметил крайне медленные темпы внедрения нового закона о государственных закупках. Пока, как считает первый вице-премьер, его действие практически незаметно.

Глава ФАС Игорь Артемьев в свою очередь заявил, что в период кризиса необходимо усилить антимонопольное регулирование. «Мы берём курс на сдерживание аппетитов естественных монополий, на борьбу с коррупцией, на противодействие картелям. Мы поставим на первое место соблюдение интересов потребителя, а не монополий и направим усилия на обеспечение комфортных условий для развития малого бизнеса», — уточнил он.

На мероприятии также присутствовали председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, руководители и представители конкурентных ведомств 18 стран.

По материалам Госновости