Александр Калинин принял участие в юбилейном заседании коллегии ФАС РФ

23 Сентября 2015

В Москве состоялось юбилейное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Оно прошло в рамках Международной конференции «Неделя конкуренции в России» и посвящено 25-летию антимонопольного регулирования в стране. В мероприятии принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Председатель попечительского Совета Сергей Борисов. 

Открывая заседание, Владимир Путин поздравил сотрудников ведомства с юбилеем. «По сути, ФАС — ровесник глубоких преобразований, связанных со становлением в нашей стране рыночных отношений и самого предпринимательства. За четверть века вы многое сделали для развития законодательной базы, для внедрения современных механизмов обеспечения конкуренции», — отметил он. 

По его словам, от профессиональной работы ведомства зависит многое, поскольку здоровая конкуренция и свободное предпринимательство — важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей национальной экономики, а монополизм, напротив, обрекает на отставание. «Сегодня наша задача состоит в том, чтобы отечественные предприятия, компании научились производить товары и предлагать услуги лучше, чем их конкуренты где бы то ни было», — заявил Президент России. 

Работа по развитию конкуренции должна активно вестись и дальше в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение, электроэнергетика и пассажирские перевозки. Властям нужно осуществлять эффективный контроль рынков продовольствия и лекарственных средств. «Надо исключать возможности для принятия необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен. И конечно, особое внимание необходимо уделить развитию конкуренции в социальной сфере», — отметил Владимир Путин. 

Президент России также призвал уделять должное внимание развитию конкуренции в регионах: «Нужно обратить самое серьёзное внимание на развитие конкурентной среды в субъектах Российской Федерации, в муниципалитетах. И речь не только о том, чтобы пресекать отдельные злоупотребления монополистов, не допускать решений, которые препятствуют свободной торговле. Нужно в целом работать над системным улучшением условий для развития бизнеса».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что сектор кредитования малого и среднего бизнеса сильно страдает от последствий инфляции.

«Мы живем в условиях, когда банковский капитал для предпринимательства, особенно малого, почти недоступен. Понятно, что с высокой инфляцией мы с вами будем проживать какое-то время. А пока инфляция не будет подконтрольной, мы не добьемся инфляции в пределах 4-5%, все-таки банковский кредит будет достаточно дорогой для субъектов малого предпринимательства», — рассказал Шувалов.

По его мнению, долю трудовых ресурсов, которые заняты в малом бизнесе, следует довести до 50%, в то время как на данный момент этот показатель не превышает 25%. В этом случае будет повышен уровень безопасности экономического развития.

Шувалов также отметил крайне медленные темпы внедрения нового закона о государственных закупках. Пока, как считает первый вице-премьер, его действие практически незаметно. 

Глава ФАС Игорь Артемьев в свою очередь заявил, что в период кризиса необходимо усилить антимонопольное регулирование. «Мы берём курс на сдерживание аппетитов естественных монополий, на борьбу с коррупцией, на противодействие картелям. Мы поставим на первое место соблюдение интересов потребителя, а не монополий и направим усилия на обеспечение комфортных условий для развития малого бизнеса», — уточнил он. 

На мероприятии также присутствовали председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, руководители и представители конкурентных ведомств 18 стран. 

По материалам Госновости

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019