Александр Калинин принял участие в юбилейном заседании коллегии ФАС РФ

23 Сентября 2015

В Москве состоялось юбилейное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Оно прошло в рамках Международной конференции «Неделя конкуренции в России» и посвящено 25-летию антимонопольного регулирования в стране. В мероприятии принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Председатель попечительского Совета Сергей Борисов. 

Открывая заседание, Владимир Путин поздравил сотрудников ведомства с юбилеем. «По сути, ФАС — ровесник глубоких преобразований, связанных со становлением в нашей стране рыночных отношений и самого предпринимательства. За четверть века вы многое сделали для развития законодательной базы, для внедрения современных механизмов обеспечения конкуренции», — отметил он. 

По его словам, от профессиональной работы ведомства зависит многое, поскольку здоровая конкуренция и свободное предпринимательство — важнейшие факторы развития страны, обеспечения эффективности и устойчивости всей национальной экономики, а монополизм, напротив, обрекает на отставание. «Сегодня наша задача состоит в том, чтобы отечественные предприятия, компании научились производить товары и предлагать услуги лучше, чем их конкуренты где бы то ни было», — заявил Президент России. 

Работа по развитию конкуренции должна активно вестись и дальше в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, теплоснабжение, электроэнергетика и пассажирские перевозки. Властям нужно осуществлять эффективный контроль рынков продовольствия и лекарственных средств. «Надо исключать возможности для принятия необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен. И конечно, особое внимание необходимо уделить развитию конкуренции в социальной сфере», — отметил Владимир Путин. 

Президент России также призвал уделять должное внимание развитию конкуренции в регионах: «Нужно обратить самое серьёзное внимание на развитие конкурентной среды в субъектах Российской Федерации, в муниципалитетах. И речь не только о том, чтобы пресекать отдельные злоупотребления монополистов, не допускать решений, которые препятствуют свободной торговле. Нужно в целом работать над системным улучшением условий для развития бизнеса».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что сектор кредитования малого и среднего бизнеса сильно страдает от последствий инфляции.

«Мы живем в условиях, когда банковский капитал для предпринимательства, особенно малого, почти недоступен. Понятно, что с высокой инфляцией мы с вами будем проживать какое-то время. А пока инфляция не будет подконтрольной, мы не добьемся инфляции в пределах 4-5%, все-таки банковский кредит будет достаточно дорогой для субъектов малого предпринимательства», — рассказал Шувалов.

По его мнению, долю трудовых ресурсов, которые заняты в малом бизнесе, следует довести до 50%, в то время как на данный момент этот показатель не превышает 25%. В этом случае будет повышен уровень безопасности экономического развития.

Шувалов также отметил крайне медленные темпы внедрения нового закона о государственных закупках. Пока, как считает первый вице-премьер, его действие практически незаметно. 

Глава ФАС Игорь Артемьев в свою очередь заявил, что в период кризиса необходимо усилить антимонопольное регулирование. «Мы берём курс на сдерживание аппетитов естественных монополий, на борьбу с коррупцией, на противодействие картелям. Мы поставим на первое место соблюдение интересов потребителя, а не монополий и направим усилия на обеспечение комфортных условий для развития малого бизнеса», — уточнил он. 

На мероприятии также присутствовали председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев, Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, руководители и представители конкурентных ведомств 18 стран. 

По материалам Госновости

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019