Александр Калинин принял участие в Ялтинском экономическом форуме

18 Апреля 2016

14-15 апреля в Ялте состоялся Второй Ялтинский экономический форум, в котором принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Ялтинский международный экономический форум – это современная площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти, созданная для решения вопросов, связанных с успешной реализацией экономического потенциала Крыма как субъекта Российской Федерации.

Второй Ялтинский международный экономический форум был посвящен вопросам создания благоприятной среды ведения бизнеса в условиях единственной созданной в Российской Федерации свободной экономической зоны и привлечению инвестиций в экономику страны в целом и Крымского полуострова в частности. Основными темами Форума стали перспективы инвестиционного и инновационного будущего полуострова, презентации масштабных инвестиционных проектов с учетом принятой Правительством Российской Федерации федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Завершающим деловым мероприятием Форума стало пленарное заседание «Экономика роста в условиях новых вызовов», в котором принял участие Александр Калинин. Он выступил с докладом о проблемах предпринимательства в малом и среднем бизнесе. Глава «ОПОРЫ» подчеркнул, что для Крыма роль и значение малого бизнеса значительно выше, чем, например, для Краснодарского края, где его доля доходит до 30%. Александр Калинин предложил обратить внимание на следующие проблемы: сложный доступ малого бизнеса к микрофинансам (сегодня микрофинансовые организации способны получать льготное фондирование, выдавать микрокредиты до 3 млн рублей на 3 года под 6–8% годовых); необходимость создания лизинговых компаний; сокращение количества проверок, предлагая заменить штрафование вынесением предписаний.