Александр Калинин принял участие в совещании у Генпрокурора РФ Юрия Чайки в Екатеринбурге

16 Октября 2015

16 октября 2015 года, в г. Екатеринбурге под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Совещание открыл Генеральный прокурор Российской Федерации Юрия Чайка. Он отметил, что негативное влияние на условия ведения бизнеса по-прежнему оказывает низкое качество нормотворчества. В большинстве случаев такие правовые акты устанавливают дополнительные административные барьеры, требуют от предпринимателей излишние документы при получении субсидий и разрешений на строительство. Не обеспечивается в полной мере доступность информации о программах господдержки бизнеса.

Исполненные государственные и муниципальные контракты далеко не всегда своевременно оплачиваются, нередко только после получения предпринимателем судебного решения.

Также Юрий Чайка отметил, что несмотря на значительные усилия прокуроров, не искоренены факты необоснованных плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства. Только в первом полугодии 2015 г. по результатам прокурорских проверок контролирующих органов в Российской Федерации выявлено 35 тыс. подобных нарушений.

Указав на эти и некоторые иные проблемы с обеспечением в полном объеме прав предпринимателей, Юрий Чайка предложил участникам мероприятия сосредоточиться на путях их оптимального решения.

Первый заместитель Ю. Чайки Александр Буксман подчеркнул, что перед Россией поставлены задачи, которые требуют решительных мер в развитии бизнеса: «Среди правовых нововведений: введение единого реестра проверок, меры налогового послабления, с 1 января вводятся надзорные каникулы для субъектов малого бизнеса. Но президент РФ раз за разом подчеркивает, что позитивные изменения происходят медленно. Эти слова направлены как в адрес прокуроров РФ, так и омбудсменов».

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов на совещании в целом одобрил действия прокуроров. «С момента создания института уполномоченных по защите прав предпринимателей генеральная прокуратура является безусловно нашим партнером. Это проявляется как на федеральном уровне, так и на региональном, сегодня буквально изменилось настроение работы и генеральная прокуратура сегодня не только на словах, но и на деле стоит на защите прав предпринимателей», – отметил Титов. В то же время он призвал снижать объемы контрольно-надзорной деятельности: зачастую они проводятся без согласования прокуратуры.

В свою очередь, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на встрече заявил, что роль прокуратуры в отношении предпринимательства становится все менее репрессивной, а ведомство все больше выполняет роль защитника.

Оставить комментарий
Другие новости

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018