"ОПОРА РОССИИ" принимает участие в "Форуме действий"

17 Ноября 2014

В Москве открылся второй «Форум действий» Общероссийского народного фронта, в рамках которого проходят обсуждения настоящего и будущего российской экономики. В работе форума принимает участие делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Президентом Александром Калининым.

Одна из дискусионных площадок форума - «Импортозамещение и технологической модернизации» - была посвящена увеличению фискальной нагрузки на бизнес и предстоящим изменениям в налоговое законодательство. Александр Калинин в своем выступлении подчеркнул, что за последнее 10-12 лет положение малого и среднего предпринимательства значительно улучшилось. Если в начале двухтысячных годов доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляла 11%, то сегодня этот показатель вырос до 22%. Доля занятых в малом бизнесе в официальном секторе составляет 17% (в двухтысячных) к 33% (сегодня) соответственно. «Сегодня наблюдаются серьезные намерения ревизировать налоговый кодекс, - говорит Александр Калинин. – Зачем это делать?»

После введения нового налогового  кодекса, в том числе налоговых спецрежимов, сокращения числа проверок контрольно-надзорными органами положение малого бизнеса существенно изменилось. Сегодня пересмотр принципов налогового  законодательства может привести к необратимым последствиям.

В ходе встречи были озвучены проблемы и предложения, часть из которых будет представлена завтра Владимиру Путину.

Марина Блудян, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»: «Получился конструктивный диалог, в котором каждому дали высказаться, услышать друг друга и даже подискуссировать с представителями органов власти.  Но главной темой, конечно, стали обсуждение новых поправок о муниципальных сборах. Предпринимателям дали понять, что Правительство не настроено мучить бизнес».

Руслан Гайнетдинов, Госкорпорация по развитию предпринимательства в Ульяновской области: «Я был на площадке "Импортозамещени", на которой поднимались вопросы не только импортозамещения, но и вопросы налогового регулирования. Достаточно показательно, что жестко звучала тема непринятия сборов, много было предложений, по поддержке наших производителей, начиная от программного обеспечения и заканчивая продуктами питания, в том числе, я озвучил инициативу о необходимости внесения изменений в закон о торговле и введения понятия «мобильная торговля». Сегодня они относится к «нестационарке», и чтобы согласовать сегодня место, нужно пройти процедуру, которая займет 2-3 месяца. Казалось бы, самый простой доступ до своего потребителя фермеров, которые сегодня не могут зайти в сети по целому ряду причин, - это дать таким производителям легально работать, но сегодня такой инструмент отсутствует. Очень интересную мысль высказала Татьяна Голикова о том, что в свое время увеличение страховых пенсионных взносов так и не привело к наполнению пенсионного фонда. Это лишний раз подчеркивает, что все предложения, которые касаются увеличения чего-либо, не гарантируют подобного финансового эффекта. Всегда нужно очень взвешенно подходить к таким инициативам».

Дина Смекалова, генеральный директор ЗАО «БЛОКФОРМ»«Уровень этого форума на несколько порядков выше первого съезда. Главная отличительная особенность – конкретика предложений. Уже есть первые результаты, есть поиски соприкосновения узлов кристаллизации, пунктов преткновения сторон для достижения консенсуса и предложений к их разрешению. Но главное, формируется единый вектор движения всех участников и сближение позиций по спорным вопросам». Услули адвката, помощь адвоката в Москве

Владислав Корочкин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»: «Будем надеяться, что те слова, которые были озвучены сегодня на Форуме обернутся в действия».

Прямая трансляция с Форума