Александр Калинин: Прекращение предпринимательской активности в силу необоснованного уголовного преследования – это огромный силовой барьер на пути развития бизнеса и создания национального благосостояния

24 Мая 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на 100-м юбилейном заседании Общественного совета Общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по вопросам коррупции и рейдерства «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Мероприятие прошло в рамках IX Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Его участники обсудили актуальные проблемы уголовного преследования предпринимателей и выработали предложения по совершенствованию уголовного законодательства в целях защиты бизнеса.

По приглашению Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в число его сопредседателей.

«Уверены, ваш обширный опыт и компетентность позволят Вам в качестве сопредседателя Центра эффективно участвовать в его работе, квалифицированно защищать права российских предпринимателей, способствуя росту безопасности ведения бизнеса в России», - отмечается в письме Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова

В своем выступлении Александр Калинин отметил: «Приятно, что эта структура состоялась. Мы видим, каким авторитетом она пользуется среди предпринимателей. Мне глубоко импонирует то, что вы не только высказываете предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, правоприменительной практики, но разбираете конкретные дела, влияющие на судьбы людей».

Он акцентировал внимание на необходимости расширения сферы применения возможностей центра, усиления его деятельности экспертами. С учетом того, что наблюдается совпадение целей и задач и центра, и «ОПОРЫ РОССИИ», организация готова внести свой вклад в это большое дело.

Он подчеркнул, что главная общественная функция предпринимательства – это создание и накопление национального благосостояния. «И когда прекращается предпринимательская активность, когда по 240 тысяч только уголовных дел ежегодно возбуждается в отношении бизнеса, это огромный силовой барьер на пути его развития, создания национального благосостояния», - заявил Александр Калинин.

По данным «ОПОРЫ РОССИИ», более пяти тысяч предпринимателей получили прямую пользу от работы центра в виде того, что были восстановлены их законные права, а, значит, был сохранен бизнес.

Александр Калинин выразил благодарность всему адвокатскому сообществу, которое, безусловно, рассматривается как главный союзник организации: «В определенной степени вы создаете продукт, который крайне востребован обществом. И в этом плане ваша созидательная миссия созвучна с такой же миссией бизнеса».

Модератором заседания выступил общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

Он отметил, что за шесть лет работы своей работы центр на деле доказал свою эффективность. За это время экспертизу центра прошло более 1200 обращений. Очно и публично с заслушиванием позиций всех сторон конфликта рассмотрено 250 жалоб предпринимателей.

По его словам, по частным вопросам защиты прав предпринимателей за весь период работы центра прекращено более 70 уголовных дел, мера пресечения в виде содержания под стражей изменена на иную, не связанную с лишением свободы в 50 случаях.

На сегодняшний день центр общественных процедур действует в 40 регионах России, включая Крым и Севастополь. Еще шесть центров проходят регистрационные процедуры и начнут работу до конца года.