Александр Калинин: "Правительство приняло антикризисный план. Среди антикризисных мер - предложение разрешить регионам снижать налоги для МСБ".

27 Января 2015
В правительстве считают, что изменение подхода к налогообложению поможет привлечь к участию в антикризисных мерах субъекты МСБ. Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин в "Российской Бизнес-газете".

В свою очередь, все субъекты РФ должны создать планы реагирования на кризисные явления, исходя из своих бюджетных возможностей, до 16 февраля в каждом из них должна заработать антикризисная комиссия и принято решение по антикризисному взаимодействию с федеральным правительством.

"ОПОРА России" предлагает субъектам Федерации право снижать ставку налога в рамках УСН (Упрощенная система налогообложения) при объекте налогообложения "доходы" с 6 до 0%. Увеличить до 200 млн руб. величину предельного размера доходов организации, при котором она может работать по УСН. Мы также предлагаем ограничить максимальный предел ставки налога на имущество организаций, рассчитанного на основе кадастровой стоимости в тех четырех регионах, где он уже принят, - Москве и Московской области, Амурской и Кемеровской областях. Дальнейшее увеличение ставки вызовет очень серьезное изъятие оборотных средств у любого бизнеса, который владеет недвижимостью на территории тех субъектов, где введена эта ставка.

Кроме того, необходимо предусмотреть минимальный вычет, который территории обязаны давать по налогу на имущество организаций, рассчитанному на основе кадастровой стоимости. Необлагаемая минимальная площадь должна начинаться от 500 кв. метров с правом территорий увеличивать этот размер.

Важно отсрочить введение торгового сбора, который введен в столице с 1 июля 2015 года. Надо также снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль за счет федерального компонента с 20 до 18%. Необходимо заморозить коэффициент-дефлятор для ЕНВД на уровне 2014 года. Для самозанятого населения ввести отдельный налоговый режим. Для тех россиян, которые хотят осуществлять предпринимательскую деятельность без найма работников, предусмотреть возможность покупать патент, не регистрируясь в качестве ИП. Сегодня открытие ИП, ведение бухгалтерской отчетности, уплата взносов дополнительно в Пенсионный фонд отбивает желание у самозанятого населения покупать патент.