Александр Калинин: "Правительство приняло антикризисный план. Среди антикризисных мер - предложение разрешить регионам снижать налоги для МСБ".

27 Января 2015
В правительстве считают, что изменение подхода к налогообложению поможет привлечь к участию в антикризисных мерах субъекты МСБ. Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин в "Российской Бизнес-газете".

В свою очередь, все субъекты РФ должны создать планы реагирования на кризисные явления, исходя из своих бюджетных возможностей, до 16 февраля в каждом из них должна заработать антикризисная комиссия и принято решение по антикризисному взаимодействию с федеральным правительством.

"ОПОРА России" предлагает субъектам Федерации право снижать ставку налога в рамках УСН (Упрощенная система налогообложения) при объекте налогообложения "доходы" с 6 до 0%. Увеличить до 200 млн руб. величину предельного размера доходов организации, при котором она может работать по УСН. Мы также предлагаем ограничить максимальный предел ставки налога на имущество организаций, рассчитанного на основе кадастровой стоимости в тех четырех регионах, где он уже принят, - Москве и Московской области, Амурской и Кемеровской областях. Дальнейшее увеличение ставки вызовет очень серьезное изъятие оборотных средств у любого бизнеса, который владеет недвижимостью на территории тех субъектов, где введена эта ставка.

Кроме того, необходимо предусмотреть минимальный вычет, который территории обязаны давать по налогу на имущество организаций, рассчитанному на основе кадастровой стоимости. Необлагаемая минимальная площадь должна начинаться от 500 кв. метров с правом территорий увеличивать этот размер.

Важно отсрочить введение торгового сбора, который введен в столице с 1 июля 2015 года. Надо также снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль за счет федерального компонента с 20 до 18%. Необходимо заморозить коэффициент-дефлятор для ЕНВД на уровне 2014 года. Для самозанятого населения ввести отдельный налоговый режим. Для тех россиян, которые хотят осуществлять предпринимательскую деятельность без найма работников, предусмотреть возможность покупать патент, не регистрируясь в качестве ИП. Сегодня открытие ИП, ведение бухгалтерской отчетности, уплата взносов дополнительно в Пенсионный фонд отбивает желание у самозанятого населения покупать патент.

Оставить комментарий
Другие новости

Артем Артемьев: Введение налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги – это большое достижение для спортивной отрасли страны

Вице-президент «ОПОРЫ РОСИИ» Артем Артемьев положительно оценил введение социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, отметив, что впервые о возможности разработки такой меры «ОПОРА РОССИИ» заявила еще в 2018 году. В начале апреля текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ.

20 Апреля 2021

"Коммерческим организациям в сфере детского спорта проще будет уйти с рынка" - комментарий эксперта о возможном введении образовательного лицензирования детских спортивных организаций

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий введение обязательного образовательного лицензирования организаций, осуществляющих деятельность в сфере детско-юношеского спорта. Какова позиция бизнеса о законопроекте, какие риски для предпринимателей он в себе несет, читайте в интервью сайту OPORA.RU Сергея Гуляева, члена Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию спортивной индустрии и рынка фитнес-услуг, руководителя сети спортивных клубов «Твое самбо» (г. Липецк).


1 Февраля 2021

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020