Александр Калинин: Повышение качества жизни граждан и стимулы для бизнеса – основа опережающего развития Дальнего Востока

10 Сентября 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» провел серию встреч с активом Приморского краевого отделения и лидерами «ОПОРЫ РОССИИ» в Дальневосточном федеральном округе.

В мероприятиях приняли участие исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, председатели региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, руководитель Дальневосточной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк, Сергей Мазунин, Борис Белобородов, Юрий Дьяков и Андрей Коваленко

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что такие встречи позволят выявить те наиболее актуальные темы, которые получат свое обсуждение в ходе основной программы Восточного экономического форума.

По его словам, «ОПОРА РОССИИ» в настоящее время задействована в разработке анонсированных Президентом РФ национальных проектов, в том числе по направлениям поддержки малого и среднего предпринимательства; повышения производительности труда; поддержке экспорта и т.д.

Их реализация предусматривает очень серьезные инвестиции за счет средств федерального бюджета на ближайшие 6 лет, в частности, 1 трлн рублей – на поддержку внешнеторговой деятельности; 450 млрд рублей – на малый бизнес, часть из которых пойдет на субсидирование процентных ставок по кредитам (порядка 50 млрд рублей), чтобы бизнес мог получать финансирование либо под льготные 6,5%, либо под 8,5%.

«Я думаю, что это будет основная статья расходов, которую бизнес почувствует с начала следующего года», - подчеркнул Александр Калинин, призвав членов «ОПОРЫ РОССИИ» активнее встраиваться в программу нацпроекта.

«Мы сделаем все возможное чтобы вы смогли воспользоваться этими мерами поддержки», - резюмировал он.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выразил надежду, что в итоге «нашему объединению доверят реализацию нацпроекта по малому бизнесу» в части популяризации предпринимательства в стране». Это в том числе введение в школах курса «Основы предпринимательства», как это было сделано в Ульяновской области с 1 сентября этого года, в Чехии, что позволяет сформировать новое поколение предпринимателей, которое не будет боятся идти в малый бизнес.

«Почему регионам не сделать это, тем же Приморскому или Хабаровскому краям, если есть соответствующее поручение Председателя Правительства РФ, полномочия губернаторов субъектов РФ?», - задался вопросом Александр Калинин

В ходе встречи в адрес главы «ОПОРЫ РОССИИ» поступило множество вопросов, касающихся стимулов развития Дальнего Востока, налоговой и фискальной политики, в том числе в части создания дополнительных условий для малого и среднего бизнеса, мер государственной поддержки малого бизнеса, осуществляемых Корпорацией МСП, доступности кредитования, лизинга и авиасообщения с европейской частью России. Отдельная тема – участие малого бизнеса в системах поддержки через территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. 

Комментируя предложения, касающиеся повышения социально-экономического потенциала дальневосточных территорий, Александр Калинин отметил, что одним из важнейших приоритетов к настоящему времени, и об этом говорилось главой государства, является повышение качества жизни граждан России, проживающих на Дальнем Востоке. «Это значит, стоит задача развивать и социальную сферу – те же образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктуру», - заявил он. 

Касаясь создания условий для ведения эффективной предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке, глава «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что на постоянной основе ведется диалог со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, институтами развития, в том числе Корпорацией МСП, которая создала лизинговую компанию в Якутии, организовала по предложениям «ОПОРЫ РОССИИ» работу удаленных офисов. 

Ряд вопросов предпринимателей касался регионального развития «ОПОРЫ РОССИИ», ее сервисной составляющей для удовлетворения запросов каждого члена Организации – содействия поиску инвесторов, акционеров, упрощения процедуры получения мер поддержки, защиты бизнеса, административного давления на него и многого другого. 

Подробнее об этом рассказал руководитель исполнительной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.


Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019

Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

14 Августа 2019

Состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий

8 августа состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий. В работе заседания приняли участие представители отраслевых общественных объединений и производителей медицинских изделий.

9 Августа 2019