Александр Калинин посетил инновационные предприятия Северной Осетии

13 Мая 2015

13 мая в ходе рабочей поездки во Владикавказ Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов совместно с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и Председателем правительства РСО-А Сергеем Такоевым посетил инновационные предприятия республики.

Гостям продемонстрировали промышленный комплекс в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России, а также крупное агропредприятие, единственное в республике осуществляющее селекцию и семеноводство и выведшее недавно на рынок собственные гибриды кукурузы.

Первым объектом посещения стало предприятие «Ир-Агро», создавшее собственный сорт кукурузы – Ир-401 – гибрид, способный выступить продуктом импортозамещения в вопросах закупки маиса. Сегодня предприятие находится на стадии технического переоснащения. Учитывая объемы посевов, равные в Северной Осетии более чем 90 тысяч гектаров, а также запланированную оптимизацию технических и технологических решений по использованию посевных площадей и производственных мощностей, заложенных в проект развития и реструктуризации предприятия до 2020 года, предприятие «Ир-Агро» потенциально может обеспечить до 10 процентов всего рынка посевных культур России. Сейчас же предприятие поставляет свои гибридные семена на рынки СКФО.

«У нас есть мощная научная база, производственные площадки, федеральная земля, и, самое главное, есть частная предпринимательская инициатива. Мы видим, что люди вкладывают свои собственные деньги, верят в свой бизнес. Этот симбиоз потребности, возможности и желания обязательно должен дать результаты. При этом научная школа, которая существовала и существует на Кавказе дает нам понимание, что мы на правильном пути. Для нас такая инициатива малого и среднего предпринимательства является необходимым инструментом, который позволит и предпринимателям найти себя, и обеспечить ключевую задачу занятости в регионе. Мы будем помогать им и поддерживать такие начинания», – подчеркнул министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Вторым объектом посещения стал промышленный комплекс, специализирующийся на изготовлении микроканальных пластин – Владикавказский Технологический Центр «Баспик». Гостям были представлены научные и технологические лаборатории и процесс работы коллектива ученых и инженеров электронного предприятия, чья продукция известна далеко за пределами России, а также техническое оснащение комплекса, позволяющее проводить физическую диагностику на нано-уровне.

Будучи одним из ключевых предприятий военно-промышленного сектора, «Баспик» за последние несколько лет поставил боле 150 тыс. единиц различных изделий без единой рекламации.

С 2014 года предприятие активно реализует проекты по импортозамещению в сфере изготовления компонентной базы для приборов ночного видения нового поколения и уже с III квартала 2015 года планируется внедрение реализованных разработок в промышленное производство. Предполагается, что данный проект сможет помочь устранить полную зависимость российского рынка от зарубежных поставщиков.

При этом реализация подобных проектов была бы невозможна без участия федеральных и региональных властей.

«Несмотря на то, что с учетом экономической ситуации многие финансовые планы были скорректированы, мы продолжаем придерживаться курса модернизации ключевых отраслей региона и поддержки предприятий, имеющих потенциал к реализации своей продукции за пределами республики. Импортозамещение – это то направление, в котором у нас работают и предприятия агропромышленного комплекса и наукоемкие производства, реализующие разработку и выпуск высокотехнологичной продукции. Уверен, что именно такой комплексный подход в развитии региона даст максимальный эффект», – заявил Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Такоев.

Министерство РФ по делам Северного Кавказа