Александр Калинин: "Поддержим малый бизнес - сохраним качество жизни россиян"

28 Января 2015

23 января состоялась встреча представителей бизнес-сообщества и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Главной темой дискуссии стала доступность финансовых ресурсов для малого бизнеса в кризисный период. О результатах встречи Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин рассказал газете "Известия".

По словам Александра Калинина, на встрече бизнес озвучил три ключевых предложения: включение предприятий торговли в систему господдержки, расширение числа участников, претендующих на льготное фондирование под инвестпроекты, а также улучшение возможностей фондирования для микрофинансовых организаций, финансирующих малый бизнес. Эльвира Набиуллина обещала изучить первое из предложений, второе будет рассмотрено на встрече в феврале 2015 года (встречи с ЦБ будут проходить ежемесячно), по третьему вопросу часть решений уже принята. Александр Калинин отмечает, что предложение включить в систему господдержки предприятия торговли у бизнес-сообщества возникло после того, как правительство в январе 2015 года заявило, что сельхозпроизводителям власти будут субсидировать процентную ставку по кредитам. Кроме того, правительство рассматривает вопрос о предоставлении аналогичных льгот авиаотрасли.

Калинин отметил, что если предприятия МСБ не получат поддержки, не может быть речи о производстве товаров и реализации программы импортозамещения: после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых стоимость кредитных ресурсов для компаний МСБ взлетела до 25–35% годовых. Под такие ставки компании занимать не могут. «ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить максимальную сумму микрозайма до 3 млн рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства — на это представители ЦБ отметили, что этот вопрос обсуждается и идея в целом поддерживается. "Если поддержим торговлю, то сохраним экономику. Позволим финансировать под разумный процент - сохраним экономический рост. Поддержим малый бизнес - сохраним качество жизни россиян", - резюмирует Александр Калинин.

Эльвира Набиуллина отметила, что часть средств из уже выделенного банкам 1 трлн рублей в рамках программы докапитализации через ОФЗ будет направлена на кредитование проектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, она предложила малым и средним компаниям активнее использовать инструменты Агентства кредитных гарантий (АКГ) при возникновении трудностей с кредитованием.

В Минэкономразвития контурно описали планируемую схему финансирования инвестпроектов малого и среднего бизнеса.

— Планируется разработать механизм фондирования инвестпроектов субъектов МСБ посредством предоставления ЦБ кредитов банкам, отобранным для участия в соответствующей программе (программой будут утверждены критерии отбора банков-участников, а также проектов), — отметила помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина. — Кредиты будут предоставляться субъектам МСП, реализующим проекты стоимостью менее 1 млрд рублей. Это необязательно должны быть проекты, реализуемые на принципе проектного финансирования. Полагаем, что процентная ставка для конечных заемщиков составит не более 10–11% годовых по заимствованиям в рублях РФ, что позволит малому и среднему бизнесу реализовать инвестпрограммы. Планируется, что при реализации программы поддержку будет оказывать АКГ, предоставляя гарантии как один из видов обеспечения обязательств конечного заемщика перед банком.

— Вряд ли эти меры позволят снизить цены торговых услуг и общепита, будем честны, но помогут сохранить и выжить очень важным социальным предприятиям, обеспечивающим нашу повседневную жизнь, в том числе составляющим инфраструктуру шаговой доступности, — рассуждает зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. — Расширение перечня предприятий, которые могут претендовать на субсидирование процентной ставки, особенно актуально в связи с удорожанием кредитных ресурсов, но это вопрос не к ЦБ, а к правительству, так как требует дополнительного выделения ресурсов. А вот включение механизма гарантирования для торговых организаций не требует новых ресурсов, так как средства, выделенные Агентству кредитных гарантий в прошлом году, задействованы далеко не в полном объеме. Этот инструмент не требует дополнительного администрирования, потому что все риски и решения принимает сам банк.

Зампред Промсвязьбанка Константин Басманов одобряет предложения «ОПОРЫ» по поддержке компаний торговой отрасли.

— Именно компании торгового профиля составляют львиную долю банковских кредитных портфелей и создают большую часть рабочих мест, — поясняет Басманов. — Помощь им позволит сохранить гораздо большее число платежеспособных предприятий на рынке.

По мнению Басманова, если дальше не будет галопирующей инфляции, ни один торговец не будет держать высокие цены — на фоне снижения потребительского спроса важнее продавать.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает, что правительство может передать МСБ все неосвоенные средства в рамках программы докапитализации банков через ОФЗ (170 млрд рублей, потому что из 1 трлн рублей от правительства распределили только 830 млрд), ведь государство в конечном итоге пополнит федеральный бюджет с налоговых отчислений.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий указывает, что в 2014 году объем кредитов, предоставленных МСБ, включая индивидуальных предпринимателей, сократился.

— За 11 месяцев 2014 года МСБ получил кредиты на сумму 6,9 трлн рублей, тогда как за аналогичный период предыдущего года — 7,2 трлн рублей, — говорит аналитик. — Сокращение на 3,9%. Также за год сократился, хотя и незначительно, всего на 0,1%, объем задолженности: если на 1 декабря 2013 года МСБ был должен кредитным организациям 5,164 трлн рублей, то на 1 декабря 2014 года — 5,161 трлн. Это сокращение происходило на фоне роста корпоративного кредитного портфеля, выросшего за год на 23,7% (на 1 декабря 2014 года). В то же время просроченная задолженность по кредитам МСБ поднялась за год на 1,1%, тогда как просрочка по корпоративному кредиту — на 26,6%. Доля просрочки по кредитам МСБ на 1 декабря 2014 года — 7,6% против 4,2% в целом по корпоративным кредитам.