Александр Калинин: Особенности законодательного регулирования экспорта в России препятствуют выходу отечественных компаний на зарубежные рынки

5 Апреля 2017

В рамках открытия Центра экспорт Ярославской области президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на круглом столе «Региональная поддержка экспорта – от трендов к инструментам».

В своем выступлении на тему: «Интеграция общественных объединений в региональный контур поддержки экспорта» глава «ОПОРЫ РОССИИ» акцентировал внимание участников мероприятия на необходимости создания наиболее комфортных условий для малого бизнеса, стимулирующих его экспортно-ориентированную деятельность.
«Несмотря на то, что у российского производителя немало конкурентоспособных товаров, особенности таможенного режима, существующие избыточные требования валютного, экспортного, фитосанитарного контроля, сложности с возмещением НДС экспортерам препятствуют выходу отечественных компаний на зарубежные рынки», - подчеркнул Александр Калинин.

Среди нефинансовых мер поддержки экспорта, которые наиболее востребованы российским экспортно-ориентированными компаниями, можно отметить защиту интересов российских экспортеров за рубежом и признание за рубежом аккредитации российских органов по оценке соответствия. В частности, возможность запуска совместной с органами аккредитации государств, на рынки которых должна выводиться соответствующая продукция, программы аккредитации российских испытательных лабораторий и органов по сертификации; оказание содействия региональными центрами поддержки экспорта помощи предпринимателям по получению документации о соответствии их продукции зарубежным требованиям при выходе на зарубежные рынки.

К одному из направлений развития российского экспорта Александр Калинин отнес организацию бизнес-миссий российских предпринимателей за рубеж, а также продвижение российской продукции посредством участия в выставочно-ярмарочной деятельности. По его мнению, следует активнее вовлекать деловые общественные объединения в процесс выбора приоритетных направлений тех бизнес-миссий, которые проводятся государственными институтами поддержки экспорта. Особенно это касается, малого бизнеса. Например, утвержденные бизнес-миссии Минэкономразвития России на 2017 г., ориентированы в большей степени на крупный и средний бизнес.
Сегодня, отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ», бизнес-объединения своими силами и при поддержке зарубежных партнеров организуют те мероприятия, которые интересны бизнесу. В связи с чем включение деловых объединений в программу компенсации затрат на выставочно-ярмарочную деятельность, которая была одобрена приоритетным проектом развития малого и среднего предпринимательства, было бы более чем востребованной поддержкой малого бизнеса в его экспортной деятельности. В рамках субсидирования возможна организация как минимум 20 бизнес-миссий в год, подготовка и экспонирование не менее 40 стендов по важнейшим отраслям экономики.

Оставить комментарий
Другие новости

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021