Александр Калинин: «ОПОРА РОССИИ » поддерживает инициативу Правительства создать «дорожные карты» по механизму регуляторной гильотины

5 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «дорожные карты» по механизму регуляторной гильотины.

«Механизм регуляторной гильотины был публично озвучен премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на X Гайдаровском форуме 15 января. До этого премьер-министр обсудил данную тему с бизнес-объединениями, контрольно-надзорными органами. «ОПОРА РОССИИ» однозначно поддерживает данную инициативу», – заявил Александр Калинин.

«Возможно, это единственный способ отсечь более миллиона различных требований государства к бизнесу (некоторые из них существуют с 30-х годов прошлого века) и их все необходимо выполнять. Поэтому мы поддерживаем инициативу дать максимум два года на пересмотр самими ведомствами, с использованием механизма оценки регулирующего воздействия. Отдельно хочу подчеркнуть, что новые требования должны быть согласованы с бизнес-сообществами. Все остальные требования государства к бизнесу должны быть отменены законодательными и иными нормативно-правовыми актами. Самое важное, чтобы сроки инвентаризации были четко обозначены и соблюдались. Пересматривать нормативно-правовые требования можно бесконечно. Поэтому необходимо чтобы после февраля 2020 года старые требования к бизнесу утратили законную силу», – подчеркнул Глава Организации.

«В настоящее время рабочая группа разрабатывает новый законопроект о муниципальном и государственном контроле и надзоре. Уточняются и детализируются многие положения, Вводятся новые принципы: риск-ориентирования, не злоупотребления правом, принцип соразмерности наказания. «ОПОРА РОССИИ» давно поддерживает введения данного принципа и приводит в качестве примера Казахстан, который ввел принцип соразмерности штрафов. Если ты в реестре малого бизнеса, то штрафы в разы меньше, чем для крупных и средних предприятий. В России этого пока нет, но мы добиваемся введения данного принципа. Тем более, что для ИП и для физических лиц данная дифференциация существует. Учитывая тот факт, что размер юрлиц очень разный, есть те, у кого оборот 10 млн рублей в год, а есть предприятия с оборотом в 10 млрд рублей в год, а штрафы для них одинаковые, что на наш взгляд не является справедливым», – считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019