На сессии «Рейтинг регионов – экспортная инициатива» обсудили Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности

2 Июня 2017

Александр Калинин выступил на стратегической сессии Российского экспортного центра «Рейтинг регионов – экспортная инициатива».

Центральной темой мероприятия стало обсуждение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности, а также механизмов его внедрения. Это позволит унифицировать подходы и систематизировать деятельность регионов в области повышения качества экспортной среды и увеличения числа экспортеров и объема экспортной продукции.

Стандарт был разработан согласно приоритетному проекту «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

В своем выступлении Александр Калинин подчеркнул важность расширения экспортного потенциала страны: «Нам обязательно нужно вернуть свое место на внешних рынках. И здесь очень многое зависит, конечно, от регионального качества работы». К числу важнейших составляющих Стандарта он отнес публичный реестр экспортеров для каждого субъекта РФ, регулярные встречи главы региона с экспортерами для обеспечения качественной обратной связи. Он напомнил, что в этом свете для Дальнего Востока экспорт – «это вообще вопрос сохранения территорий. Там шесть миллионов населения, а уехало за последние 15 лет 10 миллионов в центр».

Особого внимания, по мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», требует решение вопросов, связанных с логистикой, обустройством пунктов попуска на таможенных постах.

«А это прежде всего касается малого и среднего бизнеса. Вот к примеру, недавно в Приморье был пункт пограничный Суйфэньхэ или Краскино-Хунчунь. По 10-12 часов фуры стоят в очереди! Малый бизнес же в основном, как правило, везет фурами, особенно это касается международной торговли», - прокомментировал Александр Калинин, отметив, что без решения этого вопроса сложно призывать микробизнес экспортировать.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также акцентировал внимание на теме субсидирования авиаперелетов внутри страны: «Мы же можем экспортировать не только товары, но и услуги, культуру нашу. А для этого, нам кажется, совершенно недостаточно три-четыре миллиарда рублей в год субсидирования внутренних перелетов. Это совершенно для такой страны недостаточно. Нам кажется, что субсидирование нужно в разы увеличить – до 30 миллиардов. Ведь чтобы заключить экспортный контракт, как правило, ведь к нам должны приехать покупать».