На сессии «Рейтинг регионов – экспортная инициатива» обсудили Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности

2 Июня 2017

Александр Калинин выступил на стратегической сессии Российского экспортного центра «Рейтинг регионов – экспортная инициатива».

Центральной темой мероприятия стало обсуждение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности, а также механизмов его внедрения. Это позволит унифицировать подходы и систематизировать деятельность регионов в области повышения качества экспортной среды и увеличения числа экспортеров и объема экспортной продукции.

Стандарт был разработан согласно приоритетному проекту «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

В своем выступлении Александр Калинин подчеркнул важность расширения экспортного потенциала страны: «Нам обязательно нужно вернуть свое место на внешних рынках. И здесь очень многое зависит, конечно, от регионального качества работы». К числу важнейших составляющих Стандарта он отнес публичный реестр экспортеров для каждого субъекта РФ, регулярные встречи главы региона с экспортерами для обеспечения качественной обратной связи. Он напомнил, что в этом свете для Дальнего Востока экспорт – «это вообще вопрос сохранения территорий. Там шесть миллионов населения, а уехало за последние 15 лет 10 миллионов в центр».

Особого внимания, по мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», требует решение вопросов, связанных с логистикой, обустройством пунктов попуска на таможенных постах.

«А это прежде всего касается малого и среднего бизнеса. Вот к примеру, недавно в Приморье был пункт пограничный Суйфэньхэ или Краскино-Хунчунь. По 10-12 часов фуры стоят в очереди! Малый бизнес же в основном, как правило, везет фурами, особенно это касается международной торговли», - прокомментировал Александр Калинин, отметив, что без решения этого вопроса сложно призывать микробизнес экспортировать.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также акцентировал внимание на теме субсидирования авиаперелетов внутри страны: «Мы же можем экспортировать не только товары, но и услуги, культуру нашу. А для этого, нам кажется, совершенно недостаточно три-четыре миллиарда рублей в год субсидирования внутренних перелетов. Это совершенно для такой страны недостаточно. Нам кажется, что субсидирование нужно в разы увеличить – до 30 миллиардов. Ведь чтобы заключить экспортный контракт, как правило, ведь к нам должны приехать покупать».

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018