Александр Калинин обсудил с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским развитие несырьевого экспорта

11 Марта 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин встретился сегодня, 11 марта, с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В мероприятии также приняли участие вице-президенты Организации Артем Артемьев и Николай Дунаев.

В ходе встречи стороны обсудили реализацию национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Борис Дубровский подчеркнул, что в Челябинской области работа по поддержке предпринимательства совершенствуется. В этом году начинает работу Центр поддержки фермерства, открывается в «Территории бизнеса» коллективный офис, начнет работать приложение электронного сервиса.

«На сегодня мы практически завершили в регионе перезагрузку системы поддержки малого и среднего предпринимательства на принципах «одного окна». Все региональные институты поддержки бизнеса  сосредоточены на базе  «Территории бизнеса», – отметил Борис Дубровский. – Имеем неплохие итоги по прошлому году: предпринимателям оказано более 30 тыс. услуг, выдано гарантийных поручительств на 5,6 млрд рублей, привлечено кредитных средств более чем на 12 млрд рублей».

Губернатор Южного Урала очень заинтересовался опытом «ОПОРЫ РОССИИ» по созданию сети собственных представителей в зарубежных странах, которые являются своеобразным каналом сбыта для малых и средних предприятий и помогут бизнесу экспортировать продукцию.

«Малый и средний бизнес динамично не может развиваться, если не займется экспортом – задача стоит вырасти по экспорту в два раза за ближайшие 12 лет. Малому бизнесу необходимо выходить на внешние рынки. У нас формируется сетка представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в зарубежных странах. Губернатора такие возможности «ОПОРЫ» заинтересовали, и он предложил дать перечень наших представителей, которые сильны в той или иной стране, с тем, чтобы передать им в работу перспективы поставки продукции малого и среднего бизнеса Челябинской области. Наши представители как агенты смогут отработать экспортные контракты на территории своей страны. Мы договорились продолжить разговор в Харбине, где летом пройдет «Экспо», там будут восемь наших представителей в КНР, и мы сможем поговорить о возможностях южноуральских предприятий в плане экспорта в Китай уже предметно», – заявил Александр Калинин.

Глава Организации отметил, что 12 марта в Челябинске состоится заседание Клуба экспортеров при Комитете «ОПОРЫ РОССИИ» по внешнеэкономической деятельности.

Ключевыми задачами клуба будут общение между предпринимателями и создание обратной связи для корректировки действий правительства и органов региональной власти при реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Проведение совещания планируется в формате межрегионального форума, на котором будут обсуждаться как вопросы в отношении функционирования комитета, так и проведение региональных и федеральных  мероприятий направленных на поддержку экспорта. На форум будут приглашены представители Экспортных центров из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей и Республики Башкортостан. В мероприятии примет участие заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.