Александр Калинин: «Обратная связь от предпринимателей о качестве проверки их бизнеса поможет сократить злоупотребления в этой сфере»

21 Июня 2019

Когда предприниматели получат возможность давать обратную связь по поводу проведенных у них проверок, тогда и качество надзора выйдет на новый уровень. Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.


В ходе прямой линии предприниматель спросил Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина о том, как сделать так, чтобы контрольные органы были помощниками бизнеса, а не мешали ему бесчисленными проверками. Глава государства сказал, что государство именно к этому и стремится, оно настраивает на это все проверяющие организации, прокуратуру, налоговую службу.

«Чтобы обеспечить дополнительный контроль, предлагается ряд мер, в том числе и так называемый «зеркальный реестр»: не только проверяющие будут вести реестр проверок, но и проверяемые – кого, кто и по поводу чего проверял и каковы результаты, по их оценке. И вся эта информация будет стекаться в прокуратуру», – сказал Владимир Путин.

Александр Калинин подтвердил, что тему проверок с Президентом РФ обсуждали минувшей осенью участники форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!».

«Тогда глава государства принял решение продлить мораторий на обязательные проверки бизнеса еще на два года. Он поручил создать специальную платформу на базе бизнес-навигатора Корпорации МСП, которая обеспечит быструю обратную связь от предпринимателей на итоги проведенных у них проверок», – сказал Александр Калинин.

По словам Главы Организации, до конца этого года платформа должна заработать в пилотном режиме.

«Если ты там зарегистрирован, то через личный кабинет сможешь видеть, что тебя ждет проверка, видеть обоснования для нее. Если тебе что-то не нравится, ты считаешь, что были нарушены твои права, можешь через личный кабинет дать обратную связь о качестве проверки. Эта информация будет носить публичный и «нестираемый» характер», – пояснил спикер.

Когда проверки станут публичными и чиновники будут понимать, что обратная связь на их работу будет моментальной, качество надзора выйдет на совершенно другой уровень, уверен Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Эксперты Общероссийского народного фронта тоже работают в этом направлении. Мы контролируем ход исполнения нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и отслеживаем по всей стране эту горячую для бизнеса тему – неэффективный и избыточный контроль и надзор. О том, что он пока остается именно таким, говорят все предприниматели», – сообщил Александр Калинин.

Сейчас эксперты ОНФ проводят опрос о барьерах для бизнеса. Предприниматели могут сообщить о злоупотреблениях со стороны контрольно-надзорных органов.




Оставить комментарий
Другие новости

Готов ли малый бизнес к четырехдневке? В «ОПОРЕ РОССИИ» провели опрос о четырехдневной рабочей неделе

В то время как Минтруд России готовит свое заключение о возможности перехода российской экономики на четырехдневную рабочую неделю, общественная дискуссия продолжается. Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова рассказала об исследовании вопроса о возможностях перехода малого бизнеса на четырехдневную рабочую неделю, которое было проведено «ОПОРОЙ РОССИИ» в августе.

4 Сентября 2019

Новая попытка Минэкономразвития России определить правила пересмотра обязательных требований для бизнеса

Минэкономразвития переработало и еще раз внесло в Правительство законопроект, определяющий правила пересмотра обязательных требований для бизнеса («Об обязательных требованиях»), сообщает газета «Ведомости». Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин прокомментировал законопроект.

27 Августа 2019

Минэкономразвития России доработало законопроект о «регуляторной гильотине» - комментарий эксперта

Минэкономразвития России начало обсуждение законопроекта «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках проекта «регуляторной гильотины». Документ предусматривает, что все законы и правила, регулирующие бизнес, будут пересмотрены, опубликованы и внесены в публичный реестр.

2 Августа 2019