Александр Калинин: "Нынешний год был сложным, но богатым на события для малого и среднего бизнеса"

29 Декабря 2015
Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин подводит итоги года в "Российской газете": "Мы пережили экономические потрясения, но вместе с тем для многих открылись прекрасные возможности реализовать свои замыслы в рамках программ импортозамещения и развития экспорта.

Самым важным достижением 2015 года для нас, безусловно, стало участие в Государственном совете по вопросам развития малого и среднего бизнеса под председательством президента России Владимира Путина.

Предложения "ОПОРЫ РОССИИ" вошли в перечень поручений по итогам Госсовета. Среди других важных событий малого и среднего бизнеса стоит отметить введение моратория на рост налоговых ставок и ставок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды на период до 2018 года, увеличение видов деятельности на патентной системе налогообложения с 47 до 63, предоставление права снижения субъектам России налоговой ставки для малого бизнеса: с 6% до 1%, введение трехлетнего моратория на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, принятие Госдумой РФ "четвертого антимонопольного пакета", продление "малой" приватизации, создание государственной корпорации по развитию МСП и др.

Сказать, каким будет следующий год, сложно. Время покажет, насколько верные шаги были сделаны в 2015 году для того, чтобы в 2016 году российский малый и средний бизнес нашел дополнительные резервы и возможности для своего развития, занял новые отраслевые ниши, вырос количественно и качественно. Тем не менее в 2016 г. мы ожидаем дальнейшую перезагрузку малого бизнеса. Мы считаем, что те меры, которые были заявлены президентом на Госсовете по вопросам развития малого бизнеса и обозначены в послании Федеральному Cобранию РФ, должны быть продолжены в 2016 году. Это и доступ к госзакупкам, и снижение контрольного прессинга, и декриминализация предпринимательской деятельности, и доступ к финансам и т.д. Эти вопросы мы планируем детально обсудить с руководством страны уже в январе на Всероссийском предпринимательском форуме "Малый бизнес - национальная идея?".

Источник "Российская газета"

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021