Александр Калинин: "Нынешний год был сложным, но богатым на события для малого и среднего бизнеса"

29 Декабря 2015
Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин подводит итоги года в "Российской газете": "Мы пережили экономические потрясения, но вместе с тем для многих открылись прекрасные возможности реализовать свои замыслы в рамках программ импортозамещения и развития экспорта.

Самым важным достижением 2015 года для нас, безусловно, стало участие в Государственном совете по вопросам развития малого и среднего бизнеса под председательством президента России Владимира Путина.

Предложения "ОПОРЫ РОССИИ" вошли в перечень поручений по итогам Госсовета. Среди других важных событий малого и среднего бизнеса стоит отметить введение моратория на рост налоговых ставок и ставок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды на период до 2018 года, увеличение видов деятельности на патентной системе налогообложения с 47 до 63, предоставление права снижения субъектам России налоговой ставки для малого бизнеса: с 6% до 1%, введение трехлетнего моратория на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, принятие Госдумой РФ "четвертого антимонопольного пакета", продление "малой" приватизации, создание государственной корпорации по развитию МСП и др.

Сказать, каким будет следующий год, сложно. Время покажет, насколько верные шаги были сделаны в 2015 году для того, чтобы в 2016 году российский малый и средний бизнес нашел дополнительные резервы и возможности для своего развития, занял новые отраслевые ниши, вырос количественно и качественно. Тем не менее в 2016 г. мы ожидаем дальнейшую перезагрузку малого бизнеса. Мы считаем, что те меры, которые были заявлены президентом на Госсовете по вопросам развития малого бизнеса и обозначены в послании Федеральному Cобранию РФ, должны быть продолжены в 2016 году. Это и доступ к госзакупкам, и снижение контрольного прессинга, и декриминализация предпринимательской деятельности, и доступ к финансам и т.д. Эти вопросы мы планируем детально обсудить с руководством страны уже в январе на Всероссийском предпринимательском форуме "Малый бизнес - национальная идея?".

Источник "Российская газета"

Оставить комментарий
Другие новости

Единое патентное пространство Евразии и работу «регуляторной гильотины» обсудили в рамках второго дня ПМЮФ-2022

Как развивается сфера интеллектуальной собственности на евразийском пространстве, какие правовые механизмы востребованы для развития евразийского рынка ИС, насколько бюрократия требований и проверок является барьером для создания и масштабирования бизнеса и как МСП реагирует на реформу контрольно-надзорной деятельности — на эти и другие вопросы пытались найти ответы участники дискуссий второго дня Петербургского международного юридического форума. От «ОПОРЫ РОССИИ» на сессиях выступили Вице-президенты Организации Наталья Золотых и Дмитрий Петровичев.

30 Июня 2022

Правовые гарантии свободы деятельности бизнеса и баланс антикризисных мер — какие темы подняли на полях ПМЮФ-2022

29 июня-1 июля проходит Х Петербургский международный юридический форум, на полях которого представители юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ дискутируют на темы прав в интересах бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив для развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы. «ОПОРУ РОССИИ» на сессиях первого дня ПМЮФ-2022 представили Вице-президенты бизнес-объединения Наталья Золотых и Дмитрий Петровичев


29 Июня 2022

Новые ориентиры развития МСП обсудили на заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА»

Состоялось третье в нынешнем году совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «Некоммерческое партнерство «ОПОРА». В рамках мероприятия участники подвели итоги работы Организации на ПМЭФ-2022 и Форуме МСП, приняли в состав сообщества новых членов, а также обсудили организационные вопросы.  

29 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»