Александр Калинин: "Нынешний год был сложным, но богатым на события для малого и среднего бизнеса"

29 Декабря 2015
Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин подводит итоги года в "Российской газете": "Мы пережили экономические потрясения, но вместе с тем для многих открылись прекрасные возможности реализовать свои замыслы в рамках программ импортозамещения и развития экспорта.

Самым важным достижением 2015 года для нас, безусловно, стало участие в Государственном совете по вопросам развития малого и среднего бизнеса под председательством президента России Владимира Путина.

Предложения "ОПОРЫ РОССИИ" вошли в перечень поручений по итогам Госсовета. Среди других важных событий малого и среднего бизнеса стоит отметить введение моратория на рост налоговых ставок и ставок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды на период до 2018 года, увеличение видов деятельности на патентной системе налогообложения с 47 до 63, предоставление права снижения субъектам России налоговой ставки для малого бизнеса: с 6% до 1%, введение трехлетнего моратория на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, принятие Госдумой РФ "четвертого антимонопольного пакета", продление "малой" приватизации, создание государственной корпорации по развитию МСП и др.

Сказать, каким будет следующий год, сложно. Время покажет, насколько верные шаги были сделаны в 2015 году для того, чтобы в 2016 году российский малый и средний бизнес нашел дополнительные резервы и возможности для своего развития, занял новые отраслевые ниши, вырос количественно и качественно. Тем не менее в 2016 г. мы ожидаем дальнейшую перезагрузку малого бизнеса. Мы считаем, что те меры, которые были заявлены президентом на Госсовете по вопросам развития малого бизнеса и обозначены в послании Федеральному Cобранию РФ, должны быть продолжены в 2016 году. Это и доступ к госзакупкам, и снижение контрольного прессинга, и декриминализация предпринимательской деятельности, и доступ к финансам и т.д. Эти вопросы мы планируем детально обсудить с руководством страны уже в январе на Всероссийском предпринимательском форуме "Малый бизнес - национальная идея?".

Источник "Российская газета"

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» расширит сотрудничество с Минпромторгом России во внешнеэкономической сфере

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и активом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

 

24 Мая 2019

Поддержана инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» об отсрочке применения касс для индивидуальных предпринимателей до середины 2021 года

Государственная Дума РФ поддержала предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по переносу срока внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей. В марте с инициативой продлить установку ККТ для значительной части субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее были освобождены от такой обязанности, к Министру финансов РФ Антону Силуанову обратились эксперты «ОПОРЫ РОССИИ». В своем письме Организация настаивала на отсрочке срока применения касс для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.

24 Мая 2019