Александр Калинин: "Нынешний год был сложным, но богатым на события для малого и среднего бизнеса"

29 Декабря 2015
Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин подводит итоги года в "Российской газете": "Мы пережили экономические потрясения, но вместе с тем для многих открылись прекрасные возможности реализовать свои замыслы в рамках программ импортозамещения и развития экспорта.

Самым важным достижением 2015 года для нас, безусловно, стало участие в Государственном совете по вопросам развития малого и среднего бизнеса под председательством президента России Владимира Путина.

Предложения "ОПОРЫ РОССИИ" вошли в перечень поручений по итогам Госсовета. Среди других важных событий малого и среднего бизнеса стоит отметить введение моратория на рост налоговых ставок и ставок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды на период до 2018 года, увеличение видов деятельности на патентной системе налогообложения с 47 до 63, предоставление права снижения субъектам России налоговой ставки для малого бизнеса: с 6% до 1%, введение трехлетнего моратория на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, принятие Госдумой РФ "четвертого антимонопольного пакета", продление "малой" приватизации, создание государственной корпорации по развитию МСП и др.

Сказать, каким будет следующий год, сложно. Время покажет, насколько верные шаги были сделаны в 2015 году для того, чтобы в 2016 году российский малый и средний бизнес нашел дополнительные резервы и возможности для своего развития, занял новые отраслевые ниши, вырос количественно и качественно. Тем не менее в 2016 г. мы ожидаем дальнейшую перезагрузку малого бизнеса. Мы считаем, что те меры, которые были заявлены президентом на Госсовете по вопросам развития малого бизнеса и обозначены в послании Федеральному Cобранию РФ, должны быть продолжены в 2016 году. Это и доступ к госзакупкам, и снижение контрольного прессинга, и декриминализация предпринимательской деятельности, и доступ к финансам и т.д. Эти вопросы мы планируем детально обсудить с руководством страны уже в январе на Всероссийском предпринимательском форуме "Малый бизнес - национальная идея?".

Источник "Российская газета"