Александр Калинин: "Налоговый маневр должен исходить из целей достижения экономического роста и повышения инвестиций. Модель «22/22» не может отвечать этим задачам"

12 Апреля 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в работе экспертного обсуждения по теме: «Бюджетный маневр и межбюджетные отношения: проблемы и варианты действий», состоявшегося в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблеме развития экономики и общества в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Модератором выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркивал важность конечного результата введения новой налоговой системы – экономический рост и привлечение инвестиций. «Соответственно, любой налоговый маневр должен, прежде всего, исходить из этого», - подчеркнул он.

По мнению, Александра Калинина, в случае маневра «22/22» с резким повышением ставки НДС существенно увеличиться изъятие у бизнеса прибыли и амортизации, а также нагрузка на фонд оплаты труда. Негативно скажется рост данной ставки с 18 до 22% и на инвестиционных процессах.

Уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда (с 46 до 44%) через социальные взносы для предприятий малого и среднего бизнеса окажется незначительным. Ее сокращение коснется только тех, кто не платит НДС – представителей бюджетной сферы и находящихся на специальных налоговых режимах. И к обелению экономики, уверен глава «ОПОРЫ РОССИИ», это не приведет.

Не предусмотрены в маневре и меры по выводу из «тени» микробизнеса (самозанятых, предприятия на специальных налоговых режимах).

Для этого важно довести до логического завершения исполнение поручения главы государства по определению категории самозанятых, которых в стране насчитывается более 10 млн человек. «Нет понимания у «ОПОРЫ РОССИИ», сколько и когда они должны платить», - заявил Александр Калинин.

Он также выступил за бессрочное введение ЕНВД, на котором работает 2,5 млн российских граждан, являющегося для них «понятным режимом и способствующим «обелению» занятости, и существенное расширение видов деятельности для налогообложения в виде патента.

В качестве одной из мер по увеличению привлекаемых в реальный сектор экономики инвестиций рассматривается стимулирование вложений физических, это порядка 30 трлн рублей, и юридических лиц, увеличение доли бюджетных инвестиций – с 1 до 3 процентов.