Александр Калинин: "Налоговый маневр должен исходить из целей достижения экономического роста и повышения инвестиций. Модель «22/22» не может отвечать этим задачам"

12 Апреля 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в работе экспертного обсуждения по теме: «Бюджетный маневр и межбюджетные отношения: проблемы и варианты действий», состоявшегося в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблеме развития экономики и общества в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Модератором выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркивал важность конечного результата введения новой налоговой системы – экономический рост и привлечение инвестиций. «Соответственно, любой налоговый маневр должен, прежде всего, исходить из этого», - подчеркнул он.

По мнению, Александра Калинина, в случае маневра «22/22» с резким повышением ставки НДС существенно увеличиться изъятие у бизнеса прибыли и амортизации, а также нагрузка на фонд оплаты труда. Негативно скажется рост данной ставки с 18 до 22% и на инвестиционных процессах. 

Уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда (с 46 до 44%) через социальные взносы для предприятий малого и среднего бизнеса окажется незначительным. Ее сокращение коснется только тех, кто не платит НДС – представителей бюджетной сферы и находящихся на специальных налоговых режимах. И к обелению экономики, уверен глава «ОПОРЫ РОССИИ», это не приведет. 

Не предусмотрены в маневре и меры по выводу из «тени» микробизнеса (самозанятых, предприятия на специальных налоговых режимах).

Для этого важно довести до логического завершения исполнение поручения главы государства по определению категории самозанятых, которых в стране насчитывается более 10 млн человек. «Нет понимания у «ОПОРЫ РОССИИ», сколько и когда они должны платить», - заявил Александр Калинин.

Он также выступил за бессрочное введение ЕНВД, на котором работает 2,5 млн российских граждан, являющегося для них «понятным режимом и способствующим «обелению» занятости, и существенное расширение видов деятельности для налогообложения в виде патента. 

В качестве одной из мер по увеличению привлекаемых в реальный сектор экономики инвестиций рассматривается стимулирование вложений физических, это порядка 30 трлн рублей, и юридических лиц, увеличение доли бюджетных инвестиций – с 1 до 3 процентов.


Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019