Александр Калинин: «Мы спросим: почему в Татарстане налоговые каникулы не работают?»

10 Августа 2015

Где-то крылатая фраза Дмитрия Медведева «Хватит кошмарить бизнес» вылилась в реальные изменения, а где-то осталась на словах, считает президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин. В своем интервью «БИЗНЕС Online» он подвел итоги недавнего форума в Казани, призвал уходить с постов губернаторов, которые не в состоянии инициировать крупные проекты, и высказался за сокращение контрольных органов раз в пять лет.

«ЕСЛИ НЕ ЦЕНИТЬ БИЗНЕС НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, МОЖНО ЕГО ПОТЕРЯТЬ»

— Александр Сергеевич, в середине июля в Иннополисе прошел всероссийский форум малого и среднего предпринимательства «Татарстан — опора для бизнеса». Как отреагировали в других регионах на неприкрытое переманивание предпринимателей в Татарстан? Или, может быть, разговоры о конкуренции между регионами за предпринимательский ресурс заставят местные власти больше ценить бизнес, так как такая «корова нужна самому»?

— Да, если не ценить бизнес на своей территории, не думать о последствиях принимаемых решений, можно его потерять. К примеру, после того как в Москве запретили парковку у ресторанов, запретили перевод жилых помещений в нежилые, часть бизнеса стала сворачиваться и мигрировать в Подмосковье. Но на самом деле цели форума были несколько другими — показать предпринимателям России регион-лидер по инвестиционному климату (как он работает и что делает) на примере глобального проекта «Иннополис». Люди посмотрели, как работает Татарстан, и сейчас, вернувшись в свои регионы, будут говорить об этом с властью: есть ли у вас стратегия развития региона, почему у нас в регионе нет мегапроектов, которые являются прорывными для создания бизнеса, рабочих мест и среды обитания? В Татарстане есть мегапроекты, в Калуге — есть, а у нас? Это подтолкнет власти не только думать на эту тему, но и действовать.

Вторая тема, которую мы подняли, — это бизнес-миграция внутри страны, мы обсуждали, что же заставляет людей переезжать. Исследование, которое сделало республиканское отделение «ОПОРЫ России», показывает, что для людей важны и экономические условия в регионе, и социальные — транспорт, безопасность, школы и т.д. Этим нужно в комплексе заниматься, особенно когда реализуешь такой масштабный проект, как город-спутник. Кстати, Татарстан не единственный регион, где реализуются такие масштабные проекты. В Туле тоже очень сильный губернатор, они тоже реализуют похожий проект. Они хотят фактически удвоить население Тулы и строят город-спутник на 800 тысяч человек. Там тоже пошли по пути комплексного решения: есть и зона рекреации большая, и промышленная зона, и жилье. У них серьезные иностранные инвесторы, в том числе Henkel.

— Какова роль государства в подобных проектах?

— Создание города-спутника — это комплексный проект. Как отметил на форуме Рустам Минниханов, первые деньги должно вложить государство. Иначе люди посмотрят и скажут: если государство не инвестирует, зачем я стану рисковать? А если государство инвестирует, принесу-ка и я свои пять копеек, может быть, что-то получу.

«ПОЧЕМУ ТЫ В ХВОСТЕ РЕЙТИНГА?»

— Положа руку на сердце, надо признать, что такие проекты, как «Иннополис», — это штучный, единичный случай. Вряд ли у большинства российских регионов есть возможность это повторить, привлечь такие деньги. В связи с этим насколько для других регионов ценен опыт Татарстана?

— Сначала должно быть слово, как написано в Библии. Если в регионе нет специализации, стратегии развития и видения кластерной политики, то вообще ничего не будет, будет перемалывание опилок. Если есть понятная экономическая стратегия, то в этом направлении можно работать. К примеру, Астрахань решила сосредоточиться на судостроении, они, так же как и вы, создали свободную экономическую зону и сейчас привлекают инвесторов. Петербург занимается крупным портом, вокруг порта можно выстроить огромную логистику. А у многих регионов и стратегии-то нет, нет кластерных проектов.

— От недостатка ума или денег?

— От отсутствия компетенции в управлении. Я родом из Челябинска, и Челябинская область реализовала крупный логистический центр, ориентированный на Китай. В Челябинске была железнодорожная ветка, которая шла в западные провинции Китая, но была чуть-чуть не достроена на китайской стороне. Руководство области, используя механизмы ШОС, смогло убедить Китай достроить эту ветку, вложиться, и сейчас логистика доставки товаров из Китая сократилась на 2 тысячи километров. Этим Южно-Уральским логистическим центром сейчас заинтересовались китайские компании. Это выгодно, перевозка стала гораздо дешевле, уже не нужно возить товары через Транссибирскую магистраль. Это тоже пример глобального мышления.

— Выходит, отсутствие кластерных проектов — это недоработка руководства региона? Если человек не справляется, то почему бы не назначить того, кто справится?

— Как раз инвестиционный рейтинг регионов России позволяет подходить к губернаторам не только с позиции того, насколько ты социально стабилен, но и задавать вопросы по-другому. Например, почему территория для бизнеса является некомфортной, почему ты в хвосте рейтинга? Либо учитесь, выезжайте в регионы, либо займитесь другим делом, уступите место людям, которые смогут развивать регион.

«ГОЛОС ЕДИНИЦ ТОНЬШЕ ПИСКА, КТО ЕГО УСЛЫШИТ?»

— Какова роль таких общественных бизнес-организаций, как «ОПОРА России», «Деловая Россия»? Не изжили ли они себя? Есть ли у вас реальные возможности лоббировать свою точку зрения?

— Во-первых, живучесть таких организаций, как «ОПОРА России», заключается в том, что это общественные организации, мы не получаем денег из бюджета, нас финансирует бизнес. Мы слушаем, что говорит бизнес. Во-вторых, такие организации, как наша, — это обратная связь для власти. Как известно из теории управления, если нет обратной связи, то любая система идет вразнос. В-третьих, «ОПОРА России», в которой я состою 12 лет, — это форма для общения. Предпринимателям нужен обмен компетенциями, который приводит к личностному росту. Люди просто хотят пообщаться с такими же, как они.

— Речь идет о тех, кого раньше называли «активистами», или это широкие массы предпринимателей? В основном предприниматели не любят публичность, боятся высказывать свою точку зрения, вроде как высунешься — получишь по башке...

— Голос единиц тоньше писка, кто его услышит? Еще Маяковский говорил, что надо объединяться. Мы даем людям такую возможность. Когда мы говорим что-то от имени «ОПОРЫ России», это уже не точка зрения предпринимателя Петрова, это мнение, например, татарстанского отделения общероссийской общественной организации. А если нужно, мы эту позицию усилим, выступим от имени «ОПОРЫ России» в Москве, и на это уже придется реагировать. Тем более нас много. У нас же не один представитель с визиткой ходит везде. Мы проводили достаточно массовые акции, собирали по 100 тысяч подписей, например, когда мы считали, что не нужно поднимать социальные взносы для ИП, иначе они просто уйдут в тень. Так и получилось: 500 тысяч предпринимателей ушли в тень. Со временем для малого бизнеса с оборотом менее 300 тысяч рублей облегчили платежи, но прошло время, мы до сих пор многих не вернули из тени.

«НУЖНО СОКРАТИТЬ АППАРАТ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ»

— Какие практики Татарстана вы бы посоветовали другим регионам? Или, может быть, есть какой-то опыт, который не использует Татарстан?

— В Татарстане помимо таких глобальных проектов, как ОЭЗ «Алабуга», КИП «Мастер», «Иннополис», создают малые производственные площадки. Такие вещи нужно популяризировать, чтобы они были по всей стране, подводить под нормативно-правовую базу, чтобы государство могло помогать: создал такую площадку — получи деньги обратно. При этом в Ульяновской области, например, хорошо работают с контрольно-надзорными органами. Их губернатор приучил к тому, что нельзя «кошмарить» бизнес. Где-то эта крылатая фраза Дмитрия Анатольевича Медведева, тогда президента, осталась на словах, где-то произошли реальные изменения.

— Это же дилемма, обоюдоострое оружие: если ты перестанешь контролировать бизнес, получишь такие вещи, как разрушение домов из-за нарушений в технологии или пожара.

— Если, например, говорить о пожаре в клубе «Хромая лошадь», то там как раз были вопиющие нарушения со стороны органов контроля, которые позволили этому случиться.

— То есть ужесточение контроля не ведет к росту безопасности?

— Может быть, и ведет. Вопрос в том, какой оно носит характер: тотальный или рискоориентированный. «Кошмарить» всех просто потому, что у тебя есть план по сбору, неправильно. К примеру, приходит трудовая инспекция в офисное помещение, измеряет уровень фона от монитора и говорит: «Почему у вас нет аттестации рабочих мест для секретаря? Штраф — 100 тысяч! У вас два секретаря? Значит, 200 тысяч!» Зачем это делать? Идите и посмотрите, в каких условиях работают горняки, или съездите на стройку, посмотрите, как цемент люди производят, почему вы туда не ходите-то? Контроль должен быть рискоориентированным.

И второе, я считаю, что нужно существенно сократить аппарат контрольно-надзорных органов. Полицию же на 10 процентов сократили, мне кажется, все надзорно-контрольные органы тоже надо сокращать. Причем это нужно делать периодически, потому что они склонны разрастаться. Чиновнику же нужно что-то делать. А что делать? Если ты контрольно-надзорный орган, нужно контролировать и надзирать. Вот они и находят себе работу, повышают свою значимость за счет предпринимателей.

— С какой периодичностью нужно «делать прополку»?

— Я думаю, раз в пять лет.

«ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ПРОВЕЛ НА ФОРУМЕ ПОЛДНЯ»

— Как бы вы прокомментировали метания Татарстана по поводу налоговых каникул? Сначала власти сами были инициаторами этого, а теперь в министерстве экономики РТ говорят, что это не для нас...

— Я думаю, что просто еще не разобрались до конца. Решение о налоговых каникулах для начинающего бизнеса было принято на Госсовете РФ, и республика будет его выполнять. Тем более есть такие организации, как «ОПОРА России». Мы спросим, почему в республике это не работает, а власти нас слышат — прошедший форум подтверждает это. Президент Татарстана провел на форуме полдня, всех слушал, общался, присутствовало все правительство республики. Это все даром не проходит. Минниханов считает, что развитие малого и среднего бизнеса и привлечение бизнеса на территорию республики — это один из важнейших приоритетов, и если ты в его команде, то должен эти ценности разделять.

— Рустам Минниханов сказал, что власти много говорят о поддержке бизнеса, но мало делают.

— Он говорил, что власти и бизнес находятся в разных измерениях.

— А в чем пробуксовка? Где болевые точки поддержки бизнеса государством? Нужна ли вообще эта поддержка?

— У нас культура предпринимательства еще не сформирована, еще в 80-х годах предпринимательство было уголовно наказуемым деянием. В западных странах, где рыночной экономике сотни лет, во власти много людей, которые либо занимались бизнесом, либо будут им заниматься. К примеру, Герхард Шредер возглавлял Германию, а сейчас является главой проекта «Северный поток». Там чиновники не являются закрытой кастой, которая ничем другим не занимается. Они знают, что когда-нибудь вернутся в бизнес, и не принимают решений, которые вредят этому бизнесу.

«ЭТО ЗАКАЗНОЕ ДЕЛО, ПОПЫТКА ЛИБО ОТЪЕМА, ЛИБО УНИЧТОЖЕНИЯ БИЗНЕСА»

— Какие выводы «ОПОРА России» сделала из ситуации с Павлом Сигалом? Что это было? Есть ли уверенность, что подобное не повторится с каким-то другим предпринимателем?

— Мы с самого начала были уверены, что это заказное дело, попытка либо отъема, либо уничтожения бизнеса. Нашли какую-то зацепку и раскрутили ее на всю страну. Хорошо, что следствие разобралось.

— Ваш предшественник на посту президента «ОПОРЫ России» Александр Бречалов по этой теме даже с Путиным общался...

— Да, он вступился за Павла Абрамовича. Без реакции «ОПОРЫ России» могли и не разобраться...

— То есть система не гарантирует хеппи-энд в таких случаях?

— В большинстве таких случаев счастливого завершения нет. Хотя, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, ему удалось добиться пересмотра 3 тысяч несправедливых приговоров. Много это или мало? С точки зрения России это, может быть, немного, а с точки зрения жизни отдельно взятого человека это очень много.

— Да, попасть в жернова системы — это крушение всей жизни. Что бизнес-сообщество может противопоставить этому?

— Независимое справедливое правосудие. Дмитрий Сазонов — председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса при Общественной палате, говорил, что они обсуждают этику работы органов дознания, следствия, чтобы нельзя было публично обвинять человека без приговора суда, как это было сделано с Павлом Сигалом, когда его на всю страну объявили преступником.

— Может быть, назрела необходимость реформирования судебной системы?

— Да, и президент РФ указывает на то, что одной из основных задач сейчас является формирование профессиональной и независимой судебной системы.

Источник: БизнесOnline