Александр Калинин: Мы должны вернуть себе Россию, вернуть отечественным производителям свои рынки, те отрасли, где может найти себя предпринимательская инициатива

16 Февраля 2017

«Либеральная модель, которая долгое время господствовала в макроэкономике, на сегодняшний день себя исчерпала. Теперь, ей на смену приходят консервативные подходы. И это не популизм, мы просто входим в другой цикл», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на заседании первого в 2017 г. бизнес-клуба ИД «Коммерсантъ».

Его участники обсудили тему: «Инвестиционный климат в России в период мировой экономической турбулентности».

По мнению Александра Калинина, России не нужно идти против этого тренда, а, напротив, быть в нем, в том числе для целей переосмысления экономических подходов, сформированных в период либерализма, и возвращения национального рынка для отечественного малого и среднего бизнеса.

Используя консервативные подходы, следует создавать, где это необходимо, преференции для своих производителей. «И мы это уже делаем. Впервые по поручению Правительства России Федеральная корпорация МСП сформировал рынок закупок у малого и среднего бизнеса объемом 1,5 трлн рублей ежегодно. Мы видим, что сегодня средний бизнес в производственном секторе в большинстве регионов страны демонстрирует пусть небольшой, но рост», - отмечает глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин выразил уверенность в том, что «мы должны вернуть себе Россию, вернуть отечественным производителям свои рынки, бездумно отданные 90-е годы прошлого столетия. Это те отрасли, где может найти себя предпринимательская инициатива, - машиностроение, стройкомплекс, фармацевтическая промышленность, агропром и многие другие, в том числе и сфера услуг.