Александр Калинин: Механизмы формирования справедливого пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан должны получить отражение в новом законодательстве

21 Августа 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на парламентско-общественных слушаниях по вопросам совершенствования пенсионного законодательства, которые провел председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что совершенствование пенсионного законодательства должно предусматривать реализацию комплекса мер, которые, в конечном, счете, должны привести к повышению благосостояния российских пенсионеров. 

Особое внимание депутатов, представителей федеральных органов исполнительной власти, общественности он акцентировал на необходимости предусмотреть в обсуждаемом законопроекте механизмы формирования справедливого пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей: «У нас 3 млн ИП – мы не увидели, каким образом им будет формироваться пенсия. Ведь сегодня индивидуальные предприниматели получают пенсию, отработав достаточно много – 30–40 лет, меньше, чем обычная социальная пенсия».

По мнению, Александра Калинина, аналогичный механизм формирования пенсионных прав требуется и в отношении самозанятых граждан, которых насчитывается порядка 10 млн человек – они тоже должны получать понятные и справедливые правила. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил также не забывать и об обеспечении прав граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин: «То предложение, с которым на днях выступила партия «Единая Россия» - правильное, справедливое. Люди формировали свой пакет пенсий, откладывали деньги. И независимо от того, как будет идти реформа, они рассчитывают, что это будет сохранено».

По его словам, соотношение страховой и накопительной пенсий – это один из тех фундаментальных вопросов, который до сих пор не решен.

«Страховая часть пенсии, какой бы ни был коэффициент замещения, даже если он будет 30-40%, это все равно будет мало для пенсионера. И вторым большим блоком должна быть накопительная часть пенсии. Чтобы люди понимали, как они гарантированно получат эту большую, накопительную часть. Если этими деньгами распорядиться прозрачно, то люди вправе рассчитывать, что из второй части пенсии, которую он может наследовать, он может сформировать очень серьезный пенсионный пакет», - резюмировал Александр Калинин.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» настаивает на пересмотре специальных налоговых режимов для МСП

В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным. Организация также предложила распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые граждане, по всей территории страны.

23 Октября 2019

«ОПОРА РОССИИ» просит проконтролировать методику подсчета туристов

В письме Организация просит заместителя Председателя Правительства РФ Ольгу Голодец взять под личный контроль законодательное закрепление понятия «туристический поток» и утверждение четкой методики его подсчета.

23 Октября 2019

Глеб Киндер: Для развития объектов дорожного сервиса необходимы дополнительные меры по защите инвестиций МСП

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эксперт представил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию подходов к развитию объектов дорожного сервиса. Почетным гостем выставки стал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

21 Октября 2019