Александр Калинин: "Малый бизнес начал восстанавливать конкурентные возможности"

19 Июня 2015

18 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума состоялся круглый стол  «Малый и средний бизнес как драйвер роста российской экономики», в котором принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Он представил результаты Индекса деловой активности RSBI, подготавливаемый «ОПОРОЙ РОССИИ». По словам Александра Калинина, во втором квартале 2015 года основные показатели индекса улучшились по сравнению с данными полугодичной или квартальной давности.

«Если значение того или иного индикатора меньше 50, это означает  негативные тенденции, если больше 50 – то, соответственно, рост, - пояснил Калинин. - Так вот, суммарный индекс за полгода повысился с 40 до 44,6. Индикатор ожиданий продаж равен 48,1, то есть точка восстановления вот-вот будет пройдена. По кадрам – индекс более 52. То есть ситуация на рынке труда благоприятная, найти персонал более-менее легко. А вот готовность малого бизнеса к инвестированию восстанавливается медленно, и это тревожный фактор. Показатель, правда, поднялся – с 39 в 1 квартале до 41 во втором. Самым низким остается значение индекса доступность финансовых ресурсов – 38 (против 37 в первом квартале)».

«Мы видим, что малый бизнес сегодня робко-робко начал восстанавливать свои конкурентные возможности, - продолжил президент «ОПОРЫ РОССИИ». - Ни в коем случае не надо «закручивать гайки» по налогам и проверкам. Сегодня уже признано официально, что уровень налоговой нагрузки в РФ выше среднемирового. И если раньше высокие ставки налога компенсировались неисполнением закона, то сейчас работа налоговиков выходит на новый, более качественный уровень. А значит, из бизнеса изымается больше денег. Надо задумываться о снижении ставок. Хотя бы приведя их к среднемировому уровню, а в лучшем случае – к уровню Казахстана, где налоговая нагрузка на 20-30% меньше. Эти деньги и будут дополнительным ресурсом для поддержки МСП».  Уходит тепло из Вашего дома (квартиры, бани, бытовки)? Мы быстро найдем причины, почему уходит тепло из дома! С помощью профессионального тепловизионного оборудования уже за один сеанс можно обнаружить брак при установке окон, дверей, укладки утеплителя, герметизации швов. Тепловизионное обследование в Питере и Ленобласти позволит Вам наглядно увидеть дефекты теплоизоляции и места протечек теплоносителя на экране прибора. Тепловизионное обследование - самый надёжный способ определить куда уходит тепло.