Александр Калинин: Лучшие практики Китая по поддержке малого бизнеса и инвесторов следует изучать и внедрять на территории России

2 Июня 2018

В рамках рабочей поездки в Китайскую Народную Республику президент «ОПОРЫ РОССИИ» посетил приграничный с Приморским краем г. Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, где была представлена практика положительного взаимодействия предпринимательских сообществ обеих стран, а также система работы с малым и средним бизнесом.

Подводя итоги рабочего визита в КНР, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что представленный российским предпринимателям опыт поддержки малого и среднего бизнеса в Китае, взаимодействия с инвесторами подлежит глубокому и осмысленному анализу, выработке соответствующих предложений по его реализации на территории России. Он отметил, что первые инициативы «ОПОРА РОССИИ» в этом направлении озвучит на следующем Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре этого года в Приморье. Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также сообщил, что пристального внимания властей для укрепления торгово-экономического сотрудничества требует обустройство международного транспортного коридора «Приморье-1».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провел встречи с первым секретарем горкома Коммунистической партии Китая г. Суйфэньхэ Ван Синчжи, вице-мэрами г. Суйфэньхэ Фан Чжунчжи и Ван Леган, с приморскими предпринимателями в зоне взаимной торговли, которая дает возможность завозить определенные российские продукты в Китай под пошлину 2-4% вместо действующих таможенных пошлин от 30%, а также принял участие в Форуме российско-китайского регионального сотрудничества в сфере юридических услуг и B2B.

Участники Форума отметили, что с подписанием соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и Евразийским экономическим союзом ожидается, что будут уменьшены барьеры для прихода российских предприятий на китайский рынок, что повлечет за собой увеличение числа инвесторов с обеих сторон. В связи с этим основой повесткой мероприятия стало обсуждение вопросов российско-китайского юридического сотрудничества, в том числе в рамках государственной стратегии «Один пояс, один путь».

В частности, участники Форума рассмотрели правовые системы Китая и России, существующий спрос на юридические услуги со стороны предпринимателей и граждан, процессуальный вопрос об арбитраже и инвестициях, механизм решения споров, возникающих в процессе приграничной торговли. Особое внимание было акцентировано на необходимости выработки конкретных механизмов защиты прав и интересов инвесторов как в России, так и в Китае.

Китайская сторона представила возможности Центра общественных юридических услуг, готового оказывать требующиеся российским предпринимателям помощь. А в России на площадке Приморской «ОПОРЫ РОССИИ» также создан и действует соответствующий комитет.

На прошедшей в завершение Форума площадке B2B состоялось предметное обсуждение вопросов реализации совместных бизнес-проектов.

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» из представителей отделений организации в Дальневосточном федеральном округе, бизнеса во главе с Александром Калининым вместе с вице-мэром г. Суйфэньхэ Фан Чжунчжи, вице-мэром г. Дуннин Лу Цзяньминь, а также Ван Чжунвэй и Ли Цзяньпин посетила представительство «ОПОРЫ РОССИИ» в провинции Хэйлунцзян, управление по торговле и надзору за рынком г. Суйфэньхэ и ознакомилась с работой объектов, организованных китайской стороной для укрепления экономического сотрудничества и взаимодействия малого бизнеса обеих стран.

Это четыре свободных экономических зон («Суйфэньхе Экспо», промышленная зона развития, лесная промышленная зона и Улица по развитию российского бизнеса («Русская улица»)), где нашим предпринимателям предлагают инструменты поддержки и развития экспорта в Китае технологий и товаров из России. В частности, данная зона позволяет российским предпринимателям открывать рестораны и пищевые производства. Помещения для этих целей предоставляются бесплатно. Интересным для работы с инвесторами и туристами представился опыт организации русской полиции.

Кроме того, на прошедшем совещании бизнеса на тему: «Взаимодействие и сотрудничество между российскими и китайскими компаниями в вопросах поддержки российских и китайских предпринимателей» с участием первого секретаря горкома КПК г. Суйфэньхэ Ван Синчжи и мэра г. Суйфэньхэ Ван Чжиган отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в Приморском крае подписало соглашения: с государственным инвестиционным агентством г. Суйфэньхэ, предусматривающее взаимодействие по организации второй очереди «Русской Улицы»; с Китайской группой компаний «Chengtou» о развитии серии российских пищевых продуктов «Мишкин вкус».

Предприниматели России и Китая провели взаимные презентации представляемых компаний, а также действующих проектов и соглашений о взаимодействии с администрациями городов Суйфэньхэ и Дуннин, обсудили вопросы международного сотрудничества.