Александр Калинин комментирует итоги Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным

15 Апреля 2016

14 апреля 2016 г. состоялась традиционная Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которой глава государства 3,5 часа отвечал на волнующие россиян вопросы. Ряд вопросов был посвящен проблемам поддержки и развития предпринимательства.

Своими впечатлениями по итогам Прямой линии с главой государства делится Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

 - Прямая линия с Президентом РФ проводилась уже в 14 раз. Это событие всегда вызывает огромный интерес широкой общественности, активно обсуждается экспертным сообществом. Темы, которые поднимаются в ходе Прямой линии, всегда актуальны и злободневны. В студию были приглашены представители всех сфер общества – врачи, учителя, аграрии, бизнесмены, в том числе и представители нашей организации из различных регионов.    

Сразу несколько тем, волнующих малый бизнес, поднимались в ходе Прямой линии. Это закон о торговле, отмена утилизационного сбора на малую технику, проверки без штрафов, разумная кадастровая стоимость и вычеты по этому налогу.

 - Что именно говорили в контексте закона о торговле?

 - У депутата Госдумы Ирины Яровой было яркое и содержательное выступление, которое позволило привлечь внимание главы государства к этой важной теме. Мы давно занимаемся проблематикой, связанной с принятием законопроекта о торговле. В марте «ОПОРА РОССИИ» направила письмо Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором изложила свои аргументы в пользу принятия поправок.

В ходе Прямой линии Президент Российской Федерации поддержал необходимость скорейшего принятия законопроекта, ограничивающего предельный размер ретро-бонусов и сроки оплаты поставленной продукции, а также расширяющего полномочия ФАС России в сфере контроля за соблюдением законодательства о торговле. Слова поддержки со стороны нашего Президента дают надежду российским поставщикам на кардинальное изменение ситуации с доступом российской продукции на полки торговых сетей.

- В ходе Прямой линии поднимался вопрос о проверках бизнеса. Предпринимателей до сих пор волнует эта тема?

 - Да, внимание Президента обратили на то, что тема чрезмерных проверок все еще актуальна. Причем, как мы помним, Владимир Путин поручил выработать принципиально новый подход в части контроля и надзора, где проверяющие выступают, прежде всего, как консультанты, и при первых выявленных нарушениях выдают предписания об их устранении, а не штрафуют. Этот пункт вошел в перечень поручений Президента по итогам январского Форума «ОПОРЫ РОССИИ».

Эту же идею озвучил и представитель МЧС России Алексей Михан в ходе Прямой линии. Мы вообще считаем, что позиция МЧС одна из самых прогрессивных, относительно проверок и других форм взаимодействия с бизнесом. Другим ведомствам можно порекомендовать брать с них пример. 

 - Какие еще важные для бизнеса вопросы были озвучены Президенту?

 - В начале февраля вышло Постановление Правительства РФ № 81, которым были установлены размеры утилизационных сборов в отношении самоходных машин и прицепов к ним. Базовая ставка для расчета суммы утилизационного сбора - 150 тысяч рублей. Это делает нерентабельным деятельность малых и средних компаний, которые торгуют такой техникой и эксплуатируют её. «ОПОРА РОССИИ» обращалась с письмом к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой установить сбор на уровне ставки утилизационного сбора для легковых автомобилей.

Для нас очень важно, что глава государства в ходе Прямой линии поддержал корректировку утилизационного сбора, услышав «ОПОРУ», услышав голоса тысяч предпринимателей.

И еще один важный вопрос, который я не могу обойти своим вниманием - предприниматели в студии обратились к Президенту с просьбой установить мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли на пять лет, и в ближайшее время привести кадастровую стоимость к рыночной. А также обязать оценочное сообщество нести ответственность за завышенную кадастровую стоимость. Президент увидел в предложениях бизнеса «определённые вещи, на которые нужно точно обратить внимание».

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021