Александр Калинин комментирует итоги Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным

15 Апреля 2016

14 апреля 2016 г. состоялась традиционная Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которой глава государства 3,5 часа отвечал на волнующие россиян вопросы. Ряд вопросов был посвящен проблемам поддержки и развития предпринимательства.

Своими впечатлениями по итогам Прямой линии с главой государства делится Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

- Прямая линия с Президентом РФ проводилась уже в 14 раз. Это событие всегда вызывает огромный интерес широкой общественности, активно обсуждается экспертным сообществом. Темы, которые поднимаются в ходе Прямой линии, всегда актуальны и злободневны. В студию были приглашены представители всех сфер общества – врачи, учителя, аграрии, бизнесмены, в том числе и представители нашей организации из различных регионов.

Сразу несколько тем, волнующих малый бизнес, поднимались в ходе Прямой линии. Это закон о торговле, отмена утилизационного сбора на малую технику, проверки без штрафов, разумная кадастровая стоимость и вычеты по этому налогу.

- Что именно говорили в контексте закона о торговле?

- У депутата Госдумы Ирины Яровой было яркое и содержательное выступление, которое позволило привлечь внимание главы государства к этой важной теме. Мы давно занимаемся проблематикой, связанной с принятием законопроекта о торговле. В марте «ОПОРА РОССИИ» направила письмо Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором изложила свои аргументы в пользу принятия поправок.

В ходе Прямой линии Президент Российской Федерации поддержал необходимость скорейшего принятия законопроекта, ограничивающего предельный размер ретро-бонусов и сроки оплаты поставленной продукции, а также расширяющего полномочия ФАС России в сфере контроля за соблюдением законодательства о торговле. Слова поддержки со стороны нашего Президента дают надежду российским поставщикам на кардинальное изменение ситуации с доступом российской продукции на полки торговых сетей.

- В ходе Прямой линии поднимался вопрос о проверках бизнеса. Предпринимателей до сих пор волнует эта тема?

- Да, внимание Президента обратили на то, что тема чрезмерных проверок все еще актуальна. Причем, как мы помним, Владимир Путин поручил выработать принципиально новый подход в части контроля и надзора, где проверяющие выступают, прежде всего, как консультанты, и при первых выявленных нарушениях выдают предписания об их устранении, а не штрафуют. Этот пункт вошел в перечень поручений Президента по итогам январского Форума «ОПОРЫ РОССИИ».

Эту же идею озвучил и представитель МЧС России Алексей Михан в ходе Прямой линии. Мы вообще считаем, что позиция МЧС одна из самых прогрессивных, относительно проверок и других форм взаимодействия с бизнесом. Другим ведомствам можно порекомендовать брать с них пример.

- Какие еще важные для бизнеса вопросы были озвучены Президенту?

- В начале февраля вышло Постановление Правительства РФ № 81, которым были установлены размеры утилизационных сборов в отношении самоходных машин и прицепов к ним. Базовая ставка для расчета суммы утилизационного сбора - 150 тысяч рублей. Это делает нерентабельным деятельность малых и средних компаний, которые торгуют такой техникой и эксплуатируют её. «ОПОРА РОССИИ» обращалась с письмом к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой установить сбор на уровне ставки утилизационного сбора для легковых автомобилей.

Для нас очень важно, что глава государства в ходе Прямой линии поддержал корректировку утилизационного сбора, услышав «ОПОРУ», услышав голоса тысяч предпринимателей.

И еще один важный вопрос, который я не могу обойти своим вниманием - предприниматели в студии обратились к Президенту с просьбой установить мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли на пять лет, и в ближайшее время привести кадастровую стоимость к рыночной. А также обязать оценочное сообщество нести ответственность за завышенную кадастровую стоимость. Президент увидел в предложениях бизнеса «определённые вещи, на которые нужно точно обратить внимание».