Александр Калинин комментирует итоги Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным

15 Апреля 2016

14 апреля 2016 г. состоялась традиционная Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которой глава государства 3,5 часа отвечал на волнующие россиян вопросы. Ряд вопросов был посвящен проблемам поддержки и развития предпринимательства.

Своими впечатлениями по итогам Прямой линии с главой государства делится Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

 - Прямая линия с Президентом РФ проводилась уже в 14 раз. Это событие всегда вызывает огромный интерес широкой общественности, активно обсуждается экспертным сообществом. Темы, которые поднимаются в ходе Прямой линии, всегда актуальны и злободневны. В студию были приглашены представители всех сфер общества – врачи, учителя, аграрии, бизнесмены, в том числе и представители нашей организации из различных регионов.    

Сразу несколько тем, волнующих малый бизнес, поднимались в ходе Прямой линии. Это закон о торговле, отмена утилизационного сбора на малую технику, проверки без штрафов, разумная кадастровая стоимость и вычеты по этому налогу.

 - Что именно говорили в контексте закона о торговле?

 - У депутата Госдумы Ирины Яровой было яркое и содержательное выступление, которое позволило привлечь внимание главы государства к этой важной теме. Мы давно занимаемся проблематикой, связанной с принятием законопроекта о торговле. В марте «ОПОРА РОССИИ» направила письмо Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором изложила свои аргументы в пользу принятия поправок.

В ходе Прямой линии Президент Российской Федерации поддержал необходимость скорейшего принятия законопроекта, ограничивающего предельный размер ретро-бонусов и сроки оплаты поставленной продукции, а также расширяющего полномочия ФАС России в сфере контроля за соблюдением законодательства о торговле. Слова поддержки со стороны нашего Президента дают надежду российским поставщикам на кардинальное изменение ситуации с доступом российской продукции на полки торговых сетей.

- В ходе Прямой линии поднимался вопрос о проверках бизнеса. Предпринимателей до сих пор волнует эта тема?

 - Да, внимание Президента обратили на то, что тема чрезмерных проверок все еще актуальна. Причем, как мы помним, Владимир Путин поручил выработать принципиально новый подход в части контроля и надзора, где проверяющие выступают, прежде всего, как консультанты, и при первых выявленных нарушениях выдают предписания об их устранении, а не штрафуют. Этот пункт вошел в перечень поручений Президента по итогам январского Форума «ОПОРЫ РОССИИ».

Эту же идею озвучил и представитель МЧС России Алексей Михан в ходе Прямой линии. Мы вообще считаем, что позиция МЧС одна из самых прогрессивных, относительно проверок и других форм взаимодействия с бизнесом. Другим ведомствам можно порекомендовать брать с них пример. 

 - Какие еще важные для бизнеса вопросы были озвучены Президенту?

 - В начале февраля вышло Постановление Правительства РФ № 81, которым были установлены размеры утилизационных сборов в отношении самоходных машин и прицепов к ним. Базовая ставка для расчета суммы утилизационного сбора - 150 тысяч рублей. Это делает нерентабельным деятельность малых и средних компаний, которые торгуют такой техникой и эксплуатируют её. «ОПОРА РОССИИ» обращалась с письмом к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой установить сбор на уровне ставки утилизационного сбора для легковых автомобилей.

Для нас очень важно, что глава государства в ходе Прямой линии поддержал корректировку утилизационного сбора, услышав «ОПОРУ», услышав голоса тысяч предпринимателей.

И еще один важный вопрос, который я не могу обойти своим вниманием - предприниматели в студии обратились к Президенту с просьбой установить мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли на пять лет, и в ближайшее время привести кадастровую стоимость к рыночной. А также обязать оценочное сообщество нести ответственность за завышенную кадастровую стоимость. Президент увидел в предложениях бизнеса «определённые вещи, на которые нужно точно обратить внимание».

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021