Александр Калинин комментирует итоги Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным

15 Апреля 2016

14 апреля 2016 г. состоялась традиционная Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которой глава государства 3,5 часа отвечал на волнующие россиян вопросы. Ряд вопросов был посвящен проблемам поддержки и развития предпринимательства.

Своими впечатлениями по итогам Прямой линии с главой государства делится Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

 - Прямая линия с Президентом РФ проводилась уже в 14 раз. Это событие всегда вызывает огромный интерес широкой общественности, активно обсуждается экспертным сообществом. Темы, которые поднимаются в ходе Прямой линии, всегда актуальны и злободневны. В студию были приглашены представители всех сфер общества – врачи, учителя, аграрии, бизнесмены, в том числе и представители нашей организации из различных регионов.    

Сразу несколько тем, волнующих малый бизнес, поднимались в ходе Прямой линии. Это закон о торговле, отмена утилизационного сбора на малую технику, проверки без штрафов, разумная кадастровая стоимость и вычеты по этому налогу.

 - Что именно говорили в контексте закона о торговле?

 - У депутата Госдумы Ирины Яровой было яркое и содержательное выступление, которое позволило привлечь внимание главы государства к этой важной теме. Мы давно занимаемся проблематикой, связанной с принятием законопроекта о торговле. В марте «ОПОРА РОССИИ» направила письмо Председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором изложила свои аргументы в пользу принятия поправок.

В ходе Прямой линии Президент Российской Федерации поддержал необходимость скорейшего принятия законопроекта, ограничивающего предельный размер ретро-бонусов и сроки оплаты поставленной продукции, а также расширяющего полномочия ФАС России в сфере контроля за соблюдением законодательства о торговле. Слова поддержки со стороны нашего Президента дают надежду российским поставщикам на кардинальное изменение ситуации с доступом российской продукции на полки торговых сетей.

- В ходе Прямой линии поднимался вопрос о проверках бизнеса. Предпринимателей до сих пор волнует эта тема?

 - Да, внимание Президента обратили на то, что тема чрезмерных проверок все еще актуальна. Причем, как мы помним, Владимир Путин поручил выработать принципиально новый подход в части контроля и надзора, где проверяющие выступают, прежде всего, как консультанты, и при первых выявленных нарушениях выдают предписания об их устранении, а не штрафуют. Этот пункт вошел в перечень поручений Президента по итогам январского Форума «ОПОРЫ РОССИИ».

Эту же идею озвучил и представитель МЧС России Алексей Михан в ходе Прямой линии. Мы вообще считаем, что позиция МЧС одна из самых прогрессивных, относительно проверок и других форм взаимодействия с бизнесом. Другим ведомствам можно порекомендовать брать с них пример. 

 - Какие еще важные для бизнеса вопросы были озвучены Президенту?

 - В начале февраля вышло Постановление Правительства РФ № 81, которым были установлены размеры утилизационных сборов в отношении самоходных машин и прицепов к ним. Базовая ставка для расчета суммы утилизационного сбора - 150 тысяч рублей. Это делает нерентабельным деятельность малых и средних компаний, которые торгуют такой техникой и эксплуатируют её. «ОПОРА РОССИИ» обращалась с письмом к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой установить сбор на уровне ставки утилизационного сбора для легковых автомобилей.

Для нас очень важно, что глава государства в ходе Прямой линии поддержал корректировку утилизационного сбора, услышав «ОПОРУ», услышав голоса тысяч предпринимателей.

И еще один важный вопрос, который я не могу обойти своим вниманием - предприниматели в студии обратились к Президенту с просьбой установить мораторий на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земли на пять лет, и в ближайшее время привести кадастровую стоимость к рыночной. А также обязать оценочное сообщество нести ответственность за завышенную кадастровую стоимость. Президент увидел в предложениях бизнеса «определённые вещи, на которые нужно точно обратить внимание».

Оставить комментарий
Другие новости

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса будет продлен на 2021 год

Правительство РФ прорабатывает возможность продления моратория на плановые проверки малого и микро-бизнеса на 2021 год, за исключением проверок ФНС и ФТС, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ». 

23 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и фонд Росконгресс заключили соглашение о сотрудничестве

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Фонд Росконгресс и  заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили президент организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

23 Октября 2020

Александр Калинин принял участие во встрече первого вице-премьера Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений

21 октября первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов провёл встречу с руководством ведущих деловых объединений для обсуждения проекта Единого плана достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представлял Президент Организации Александр Калинин.

22 Октября 2020