Александр Калинин: «Картинка с моря значительно интереснее, чем с берега»

22 Сентября 2014

Александр Калинин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», рассказывает об "ОПОРЕ РОССИИ", электроэнергии и других берегах.

Мой членский билет – один из самых древних. С «ОПОРОЙ РОССИИ» я связан очень давно, с 2002 года. Чтобы создать такую глобальную организацию, нужно иметь много сил, нужно было пройти серьезные процедуры. У истоков организации стояли Сергей Ренатович Борисович и его единомышленники.   Сначала было необходимо провести  предварительную конференцию в Москве, на которой были бы представители малого и среднего бизнеса всех регионов. Затем в большинстве субъектов должны были состояться учредительные конференции региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». Затем уже должен был состояться учредительный съезд общероссийской общественной организации. «ОПОРА РОССИИ» проходила  эти процедуры в течение полугода. Я как раз был среди тех, кто был в Москве на первой конференции, был учредителем Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Сергей Ренатович Борисов предложил мне возглавить Челябинское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в 2005 году. Сейчас наше отделение – одно из самых крупных, а начинали мы с трёх человек.

Честно сказать, когда я пришёл в «ОПОРУ», я даже не представлял объема работ. За плечами было около 10 лет работы в малом бизнесе. Во-первых, было большое желание найти единомышленников. Во-вторых, было желание решать общие системные вопросы на федеральном и региональном уровне, а в одиночку такие проблемы бизнеса не решить. Многие вопросы упираются во взаимоотношения бизнеса и власти, бизнеса и общества. Выстраивать диалог с властью можно, только имея систему. Система – это постоянный аппарат, постоянство правления, целей и задач, экспертное сообщество. Такая структура, как «ОПОРА РОССИИ», позволяет решать, генерить, анализировать, делать экспертную оценку. Нас уважают, приглашают, без нас многие вещи уже и не решают.

Преимущества «ОПОРЫ РОССИИ».  Во-первых, организация дает мне информацию, несколько другую,  чем та, которую получаешь внутри бизнеса. На самом деле можно посмотреть на проблемы бизнеса снаружи, так как ты получаешь взгляд и органов власти, и другого бизнеса. Ты получаешь системный взгляд на то, куда двигаться, чем заниматься, что ожидается в будущем, соответственно можешь принимать более компетентные взвешенные решения. Во-вторых, это круг общения. Ты получаешь доступ в такую «социальную сеть», где можешь найти контакты для развития бизнеса по всей стране и за рубежом.  Третье, что немаловажно, это человеческое общение. У нас в «ОПОРЕ»  и друзей находят,  иногда даже супругов находят. В-четвёртых, если ты хочешь реализовываться на общественно-политической стезе, то «ОПОРА РОССИИ» - хорошая школа для будущих депутатов и управленцев.

Два года назад организацию возглавил Александр Бречалов – яркий лидер. С его приходом позиционирование вышло на качественно новый уровень. Глобальные проекты «ОПОРЫ РОССИИ» с ОНФ  и Общественной палатой РФ позволяют нам более эффективно взаимодействовать с обществом и властью, для членов организации это открывает новые перспективы.

Ключевые проекты. В «ОПОРЕ РОССИИ» я в основном курирую темы в сфере энергетики. Нам удалось создать сообщество экспертов по этой теме – это Михаил Колесников, Николай Дунаев, Юрий Осокин, Виктор Яворский, Владимир Млынчик, Александр Жарков. А дальше, когда есть группа единомышленников, уже достаточно ресурсов, чтобы решать серьезные глобальные вопросы. В 2013 году в пользу малого бизнеса удалось решить вопрос отмены «последней мили».  То есть теперь по закону крупный бизнес не будет финансировать расходы региональных сетевых компаний: всё содержание сетей будет передано на мсб, бюджетникам и населению. Крупный бизнес порядка 54 млрд в год платил за содержание региональных сетевых компаний. Возможен был вариант, когда все эти затраты хотели перераспределить на малый бизнес. «ОПОРА РОССИИ» была категорически против, и мы добились того, чтобы был поставлен ограничитель - максимум 7% роста сетевого тарифа. То есть на малый и средний бизнес перешло только 14 млрд в год. А на 40 млрд сетевые компании заставили оптимизировать расходы.

Ещё одной проблемой стало то, что до 2013 года страна, которая добывает больше всего газа в мире, не имела правил подключения к газораспределительным сетям. Подключение было и запутанно, и непрозрачно, и сложно, и главное, что никто ни за что не отвечал. В 2012 году во время встречи «ОПОРЫ РОССИИ» с Президентом России, нам пришлось озвучить эту проблему и попросить содействия в решении вопроса. Сначала нужно было принять Федеральный закон о том, что подключение к газораспределительным сетям является сферой госрегулирования. Затем нужно было принять Правила к газораспределительным сетям, потом - Методические указания, как считать стоимость техприсоединения. На сегодняшний день осталось разработать только твёрдые ценники (сколько будет стоить подключение к газораспределительным сетям) в региональных комиссиях, сейчас это уже делается. ФАС России уже разработала проект Правил недискриминационного доступа в сфере присоединения к газораспределительным сетям, которые говорят о том, что за любые нарушения правил по срокам, неправильному применению тарифов, волокиту нужно наказывать. Причём достаточно жёстко – и штрафы, и лишение должностей. Надеюсь, что все это завершится уже этой осенью.

Мы добились того, чтобы в газе по аналогии с тем, как это есть в электроэнергии, появилась категория «льготников». Малый и средний бизнес может попасть в категорию льготников, если будет потреблять до 15 кубометров в час, и в этом случае стоимость присоединения к сетям будет в пределах от 20 до 50 тысяч рублей, а срок присоединения не может быть больше 1-2 лет. Это уже прорыв.

Также сегодня у нас складываются хорошие рабочие отношения с  ОАО «Россети» и АСИ в рамках рабочей группы по реализации Дорожной карты «Доступность энергетической инфраструктуры». Цель нашей работы – сделать меньше процедур, а подключение -  короче  по срокам и дешевле.

Потребность малого и среднего бизнеса в подключении к сетям зависит от экономических циклов. Она идёт волнами. Если у нас ещё несколько 4 года лет назад был кошмар, то сейчас произошел прорыв. Населению дали льготный тариф. Мы фиксируем положительные изменения.  Удовлетворили много отложенного спроса.

Сейчас экономика вошла в стадию рецессии, в этом году технологических присоединений будет меньше. Но они в любом случае стали дешевле, понятнее и быстрее. Как только экономическая ситуация улучшится, подключений будет больше. Чем больше людей инвестирует в экономику, тем больше нужно технологических подключений. Без электричества бизнеса не бывает.

Главная наша задача на сегодня – обеспечить участие малого и среднего бизнеса в госзакупках. Россети потратят около 800 млрд за 4 года на закупки оборудования. К сожалению, российский бизнес представлен достаточно слабо, более 60% - это иностранцы. Нам нужно хорошо поработать, чтобы поставщики российского оборудования смогли принять участие в таких крупных закупках. Мы должны совместно с Россетями выстроить процедуру закупок таким образом, чтобы поставщики воспринимались как партнёры, а не как кредиторы. Пока у нас нет активных помощников в реализации этого проекта, нужны союзники. Сейчас около 100 млрд рублей в год уходит западным поставщикам, понятно, что заграничная продукция порой дешевле и качественнее. Но надо понимать, что российский малый бизнес в последнее время тоже серьезно вложился в технологии. Может быть, нужно в административном порядке заставлять госкомпании выбирать определенную квоту у местного малого бизнеса, а также своевременно рассчитываться с поставщиками.

На собственный бизнес сегодня у меня практически не остаётся времени. Спасибо моим партнерам, которые взяли на себя большую часть забот компании. У нас небольшая производственная компания, мы производим системы управления для электродвигателей, которые применяются для промышленных кранов, для гидротехнических сооружений, для промышленной вентиляции, там, где двигатели работают в сложных условиях.

На создание собственного бизнеса меня вдохновляла свобода в образе жизни и вопрос качества жизни. Когда я закончил своё образование, там, куда меня готовили – в оборонку, меня уже никто не ждал. Все уходили из оборонных предприятий, было разоружение. Когда ты идешь в свой бизнес, у тебя более свободный график, и, конечно, главная мотивация  - благосостояние. Я категорически не согласен, что предприниматель – это какая-то избранная богом личность. Многому можно и нужно учить. Этому есть примеры в США и Сингапуре.

Через 5 лет я вижу «ОПОРУ РОССИИ» профессиональным сообществом предпринимателей. Сейчас организация находится на этапе нормального эволюционного развития: от группы энтузиастов и единомышленников мы переходим в профессиональную организацию с профессиональным менеджментом и  профессиональным бюджетом, с внутрикорпоративными прописанными процедурами, с понятной мотивацией персонала и членов. Важно выстроить отношения с членами организации, чтобы оправдывать их ожидания. Если окружающее сообщество будет видеть в «ОПОРЕ» глобальное сообщество успешных предпринимателей, то к такому сообществу люди будут стремиться, подпитывать его своими знаниями и ресурсами. «ОПОРА РОССИИ» должна сохранить своё главное качество -  оставаться открытой платформой, которая принимает новых людей, даёт социальный лифт, дружеские отношения и корпоративную культуру.

Дайвинг  - моё самое главное увлечение. Я этим занимаюсь  с 95 года, у меня 500 погружений и уровень инструктора подводных погружений.  Я также соучредитель дайвинг-центра «Дайв Мастер», летом он находится на озере Тургояк, в остальное время года – в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» в Челябинске. Центр организовывает поездки про дайвингу по всему миру, проводит обучение дайвингу. Как минимум раз в год я еду на дайвинг-сафари, как правило, на Индийский океан. Дайвинг-сафари - это когда ты живешь на корабле и каждый день ныряешь в новом месте, изучаешь то, из чего жизнь появилась на Земле. Поскольку ты ничем больше не занимаешься, кроме того, что ныряешь, спишь, ешь и общаешься с близкими тебе людьми, то за 10 дней разгружаешь моментально голову, ноги, дыхание. Улетают ненужные эмоции. Дайвинг вообще обладает омолаживающим эффектом, поскольку легкий азотный наркоз способствует расслаблению мышц.

Яхты – это второе моё увлечение. Если отпуск летом, то я еду на Средиземное море. Если зима, осень - то Индийский океан. Я еду с друзьями. Как правило, это небольшие переходы, каждый день новые места, новые пляжи. То, что увидишь с берега, и то, что ты увидишь с яхты, - это две разных картинки. Греция, Турция, Хорватия с яхты значительно интереснее, нежели с берега. Я надеюсь, что мы когда-нибудь будем делать регаты на Средиземном море. В следующем году, возможно, мы сделаем такой съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» вместе с нашими турецкими коллегами.