Александр Калинин: Калининградская область – уникальный регион, развитие которого невозможно без поддержки предпринимательства

13 Марта 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым и активом регионального отделения организации.

В рамках встречи с главой региона состоялось обсуждение вопросов создания условий для ускоренного экономического роста российского анклава, в котором важная роль отводится реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В беседе также участвовали заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, председатель Калининградского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Газизов и управляющий Бюро «ОПОРЫ РОССИИ» по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.

Губернатор Антон Алиханов рассказал, что формированию благоприятного климата для бизнеса в регионе способствуют поддержанные Президентом России поправки в закон Калининградской области об Особой экономической зоне, а также комплекс мер поддержки предпринимателей: «В прошлом году мы создали площадку, которая объединила ранее существовавшие фонды для бизнеса. Новая структура - Центр развития предпринимательства Калининградской области - работает в режиме «единого окна», где представлен весь спектр поддержки предпринимателей», - заявил глава региона.

Он также сообщил, что в прошлом году создан специализированный Многофункциональный центр для бизнеса: «Это существенный шаг вперед в помощи малому и среднему предпринимательству».

Важнейшим итогом встречи стало достижение договоренности об укреплении взаимодействия в интересах предпринимательского сообщества Калининградской области.

«Калининградская область является особенным регионом не только в связи с географическим положением и историческим прошлым. Здесь доля малого бизнеса в среднем больше, чем по стране. В перспективе именно динамика инвестиций в секторе малого бизнеса обеспечит региону ускоренные темпы развития», - сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Одним из реальных шагов в этом направлении станет экономический форум, который по предложению «ОПОРЫ РОССИИ» и при ее будущем активном участии согласился возродить Антон Алиханов.

На прошедшей в Калининградском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» встрече с предпринимательским сообществом представители малого и среднего бизнеса озвучили волнующие их проблемы.

В частности, речь шла об отдельных случаях задолженности перед предпринимателями иных субъектов финансово-хозяйственной деятельности. Была отмечена и ситуация, связанная с льготным налогообложением, особенно в вопросе снижения ставок налога для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения. Необоснованно, по мнению предпринимателей, был увеличен региональный налог по капитальному ремонту – с 5 руб. 12 коп. до почти 7 рублей за квадратный метр. В регионе в настоящее время – максимальные ставки по налогообложению, в том числе и в сфере землепользования.

Члены «ОПОРЫ РОССИИ» рассказали Александру Калинину про сложности с подключением к электро- и газовым сетям.

Что касается проверок субъектов малого и среднего предпринимательства надзорными и правоохранительными органами, то было отмечено, что в прошедшем году благодаря принципиальной позиции прокуратуры области и лично губернатора, взявшего под свой контроль все внеплановые проверки, количество проверок, в том числе и внеплановых, сократилось. Прокуроры опротестовали около 2,5 тыс. незаконных нормативно-правовых актов, внесли более 5,5 тыс. представлений об устранении нарушений закона, а также рассмотрели более 37 тыс. жалоб и обращений. В результате принятых мер реагирования субъектам предпринимательской деятельности были возвращены долги на 107 млн рублей.

В результате разговора президент «ОПОРЫ РОССИИ» ряд вопросов взял под личный контроль, по некоторым случаям предложил провести консультации с Северо-Западным бюро по защите прав предпринимателей и подготовить необходимые документы для решения проблем в судебном порядке.

Александр Калинин подчеркнул, что за последние годы, благодаря инициативам «ОПОРЫ РОССИИ», удалось немало сделать для малого и среднего предпринимательства. В частности, речь идет о снижении НДС на перелеты на внутренних авиалиниях, введении двухлетних налоговых каникул для начинающих предпринимателей. На местном уровне в каждом регионе могут быть установлены льготные ставки, которые либо применяются для всех налогоплательщиков, либо зависят от вида деятельности – от 15% до 5% и от 6% до 1%.