Александр Калинин: Как только предпринимательство начнут воспринимать как базу, создающую национальный продукт, необоснованное уголовное преследование бизнеса станет недопустимым

25 Мая 2017
«ОПОРА РОССИИ» приняла участие в презентации доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Состоялось обсуждение основных положений доклада главе государства с обзором ключевых проблем, препятствующих развитию бизнеса в стране.

На мероприятии присутствовали руководители всех четырех бизнес-объединений страны, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Константин Долгов и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. 

Согласно исследованию, проведенному Федеральной службой охраны в 20 регионах страны к докладу Президенту России, почти 43% предпринимателей считают, что причиной возбуждения уголовного дела в их случае стал личный интерес сотрудников правоохранительных органов или органов государственной власти. Согласились с реальным нарушением закона 7,1%. Около 90% предпринимателей заявили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. В целом, 87% респондентов ответили, что считают бизнес в России незащищенным от необоснованного уголовного преследования.

Всего среди опрошенных предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, 23% представляют малый и микро-бизнес, 26% - средний, 51% - крупный. 

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции» Александр Калинин заявил, что пока не сформируется позитивное отношение к бизнесу у общества, проблема с уголовным преследованием бизнеса останется не решенной. «Как только предпринимательство начнут воспринимать как редчайшую ценность и базу, которая создает национальный продукт — то и в политике, и в силовых структурах будут по-другому работать, а такие вещи как уголовное преследование бизнеса станут недопустимы, потому что будет общественное мнение».

Александр Калинин также привел в пример обращение в Центр «Бизнес против коррупции» предпринимателя Антона Шарикова, который поставлял компьютерную технику в государственный институт. «По мнению следствия цены у него были выше, чем у конкурентов, в итоге предпринимателя уже 4 года пытаются обвинить в мошенничестве. И таких уголовных дел ежегодно возбуждается около 240 тысяч. Естественно, что ни у кого потом не возникает желания заниматься бизнесом. Поэтому нам необходимо не только совершенствовать законодательство в уголовной плоскости, но и менять общественное мнение в отношении предпринимательства», — подчеркнул он. 

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также поддержал переизбрание Бориса Титова на должность федерального бизнес-омбудсмена и призвал его уделить внимание пропаганде ценности предпринимательства в российском обществе. «Все изменится в лучшую сторону, как только наши граждане будут воспринимать предпринимателей как ценность, как создателей национального продукта», - отметил он.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019