Александр Калинин: Как только предпринимательство начнут воспринимать как базу, создающую национальный продукт, необоснованное уголовное преследование бизнеса станет недопустимым

25 Мая 2017
«ОПОРА РОССИИ» приняла участие в презентации доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Состоялось обсуждение основных положений доклада главе государства с обзором ключевых проблем, препятствующих развитию бизнеса в стране.

На мероприятии присутствовали руководители всех четырех бизнес-объединений страны, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Константин Долгов и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. 

Согласно исследованию, проведенному Федеральной службой охраны в 20 регионах страны к докладу Президенту России, почти 43% предпринимателей считают, что причиной возбуждения уголовного дела в их случае стал личный интерес сотрудников правоохранительных органов или органов государственной власти. Согласились с реальным нарушением закона 7,1%. Около 90% предпринимателей заявили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. В целом, 87% респондентов ответили, что считают бизнес в России незащищенным от необоснованного уголовного преследования.

Всего среди опрошенных предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, 23% представляют малый и микро-бизнес, 26% - средний, 51% - крупный. 

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции» Александр Калинин заявил, что пока не сформируется позитивное отношение к бизнесу у общества, проблема с уголовным преследованием бизнеса останется не решенной. «Как только предпринимательство начнут воспринимать как редчайшую ценность и базу, которая создает национальный продукт — то и в политике, и в силовых структурах будут по-другому работать, а такие вещи как уголовное преследование бизнеса станут недопустимы, потому что будет общественное мнение».

Александр Калинин также привел в пример обращение в Центр «Бизнес против коррупции» предпринимателя Антона Шарикова, который поставлял компьютерную технику в государственный институт. «По мнению следствия цены у него были выше, чем у конкурентов, в итоге предпринимателя уже 4 года пытаются обвинить в мошенничестве. И таких уголовных дел ежегодно возбуждается около 240 тысяч. Естественно, что ни у кого потом не возникает желания заниматься бизнесом. Поэтому нам необходимо не только совершенствовать законодательство в уголовной плоскости, но и менять общественное мнение в отношении предпринимательства», — подчеркнул он. 

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также поддержал переизбрание Бориса Титова на должность федерального бизнес-омбудсмена и призвал его уделить внимание пропаганде ценности предпринимательства в российском обществе. «Все изменится в лучшую сторону, как только наши граждане будут воспринимать предпринимателей как ценность, как создателей национального продукта», - отметил он.

Оставить комментарий
Другие новости

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021