Александр Калинин: Как только предпринимательство начнут воспринимать как базу, создающую национальный продукт, необоснованное уголовное преследование бизнеса станет недопустимым

25 Мая 2017
«ОПОРА РОССИИ» приняла участие в презентации доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Состоялось обсуждение основных положений доклада главе государства с обзором ключевых проблем, препятствующих развитию бизнеса в стране.

На мероприятии присутствовали руководители всех четырех бизнес-объединений страны, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Константин Долгов и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Согласно исследованию, проведенному Федеральной службой охраны в 20 регионах страны к докладу Президенту России, почти 43% предпринимателей считают, что причиной возбуждения уголовного дела в их случае стал личный интерес сотрудников правоохранительных органов или органов государственной власти. Согласились с реальным нарушением закона 7,1%. Около 90% предпринимателей заявили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. В целом, 87% респондентов ответили, что считают бизнес в России незащищенным от необоснованного уголовного преследования.

Всего среди опрошенных предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, 23% представляют малый и микро-бизнес, 26% - средний, 51% - крупный.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции» Александр Калинин заявил, что пока не сформируется позитивное отношение к бизнесу у общества, проблема с уголовным преследованием бизнеса останется не решенной. «Как только предпринимательство начнут воспринимать как редчайшую ценность и базу, которая создает национальный продукт — то и в политике, и в силовых структурах будут по-другому работать, а такие вещи как уголовное преследование бизнеса станут недопустимы, потому что будет общественное мнение».

Александр Калинин также привел в пример обращение в Центр «Бизнес против коррупции» предпринимателя Антона Шарикова, который поставлял компьютерную технику в государственный институт. «По мнению следствия цены у него были выше, чем у конкурентов, в итоге предпринимателя уже 4 года пытаются обвинить в мошенничестве. И таких уголовных дел ежегодно возбуждается около 240 тысяч. Естественно, что ни у кого потом не возникает желания заниматься бизнесом. Поэтому нам необходимо не только совершенствовать законодательство в уголовной плоскости, но и менять общественное мнение в отношении предпринимательства», — подчеркнул он.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также поддержал переизбрание Бориса Титова на должность федерального бизнес-омбудсмена и призвал его уделить внимание пропаганде ценности предпринимательства в российском обществе. «Все изменится в лучшую сторону, как только наши граждане будут воспринимать предпринимателей как ценность, как создателей национального продукта», - отметил он.