Александр Калинин: "Инвестиционная активность менее 1% предпринимателей сдерживается административными барьерами и отсутствием инфраструктуры поддержки"

14 Апреля 2016

Александр Калинин, Президент общественной организации «ОПОРЫ РОССИИ», принял участие в международной конференции "Инвестрос", которая проходит в Москве 14-15 апреля. 

В рамках сессии, посвященной инвестициям в малое и среднее предпринимательство, Александр Калинин представил результаты Индекса Опоры RSBI по итогам 1 кв 2016 года. Согласно всероссийскому исследованию самочувствия малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка и "ОПОРЫ РОССИИ", лишь 12% от опрошенных предпринимателей сегмента МСБ готовы расширять бизнес за счёт своей прибыли. При этом  для 51% опрошенных предпринимателей главным мотивом не наращивать свою инвестиционную активность является нестабильная экономическая ситуация. 

"Цифры Индекса Опоры RSBI говорят о том, что сегодня инвестиционная активность предпринимателей сдерживается текущей экономической ситуацией, а не коррупцией, административными барьерами или отсутствием инфраструктуры. Поэтому главной задачей сегодня должны стать дальнейшие усилия по созданию условий для доступного финансирования", - отмечает г-н Калинин. 

О том, как повысить инвестиционную активность малого и среднего предпринимательства, рассказал вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Г-н Чернощекин  в своем выступлении уделил внимание институциональным особенностям ведения предпринимательской деятельности, которые, по мнению опрошенных бизнесменов, сложились в России. В их числе: невыполнение долгосрочных контрактов, персонализированные отношения, сокращенный горизонт планирования и слабое развитие рынка купли-продажи бизнесов. По словам Чернощекина, данные факторы влекут за собой низкий уровень доверия в предпринимательской среде и ориентацию на краткосрочные выгоды

"Формирование более долгосрочного взгляда на бизнес возможно за счёт развития рынка и инфраструктуры продажи бизнесов, а так же создание условий для повышения числа компаний в сфере производства и импортозамещения. Это возможно через дальнейшее развитие гарантийных механизмов и инструментов господдержки, повышения эффективности судебной системы", - отмечает г-н Чернощекин. 

Оставить комментарий
Другие новости

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021