Александр Калинин: "Инвестиционная активность менее 1% предпринимателей сдерживается административными барьерами и отсутствием инфраструктуры поддержки"

14 Апреля 2016

Александр Калинин, Президент общественной организации «ОПОРЫ РОССИИ», принял участие в международной конференции "Инвестрос", которая проходит в Москве 14-15 апреля. 

В рамках сессии, посвященной инвестициям в малое и среднее предпринимательство, Александр Калинин представил результаты Индекса Опоры RSBI по итогам 1 кв 2016 года. Согласно всероссийскому исследованию самочувствия малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка и "ОПОРЫ РОССИИ", лишь 12% от опрошенных предпринимателей сегмента МСБ готовы расширять бизнес за счёт своей прибыли. При этом  для 51% опрошенных предпринимателей главным мотивом не наращивать свою инвестиционную активность является нестабильная экономическая ситуация. 

"Цифры Индекса Опоры RSBI говорят о том, что сегодня инвестиционная активность предпринимателей сдерживается текущей экономической ситуацией, а не коррупцией, административными барьерами или отсутствием инфраструктуры. Поэтому главной задачей сегодня должны стать дальнейшие усилия по созданию условий для доступного финансирования", - отмечает г-н Калинин. 

О том, как повысить инвестиционную активность малого и среднего предпринимательства, рассказал вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Г-н Чернощекин  в своем выступлении уделил внимание институциональным особенностям ведения предпринимательской деятельности, которые, по мнению опрошенных бизнесменов, сложились в России. В их числе: невыполнение долгосрочных контрактов, персонализированные отношения, сокращенный горизонт планирования и слабое развитие рынка купли-продажи бизнесов. По словам Чернощекина, данные факторы влекут за собой низкий уровень доверия в предпринимательской среде и ориентацию на краткосрочные выгоды

"Формирование более долгосрочного взгляда на бизнес возможно за счёт развития рынка и инфраструктуры продажи бизнесов, а так же создание условий для повышения числа компаний в сфере производства и импортозамещения. Это возможно через дальнейшее развитие гарантийных механизмов и инструментов господдержки, повышения эффективности судебной системы", - отмечает г-н Чернощекин. 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

8 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

8 Декабря 2017