Александр Калинин: "Инвестиционная активность менее 1% предпринимателей сдерживается административными барьерами и отсутствием инфраструктуры поддержки"

14 Апреля 2016

Александр Калинин, Президент общественной организации «ОПОРЫ РОССИИ», принял участие в международной конференции "Инвестрос", которая проходит в Москве 14-15 апреля. 

В рамках сессии, посвященной инвестициям в малое и среднее предпринимательство, Александр Калинин представил результаты Индекса Опоры RSBI по итогам 1 кв 2016 года. Согласно всероссийскому исследованию самочувствия малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка и "ОПОРЫ РОССИИ", лишь 12% от опрошенных предпринимателей сегмента МСБ готовы расширять бизнес за счёт своей прибыли. При этом  для 51% опрошенных предпринимателей главным мотивом не наращивать свою инвестиционную активность является нестабильная экономическая ситуация. 

"Цифры Индекса Опоры RSBI говорят о том, что сегодня инвестиционная активность предпринимателей сдерживается текущей экономической ситуацией, а не коррупцией, административными барьерами или отсутствием инфраструктуры. Поэтому главной задачей сегодня должны стать дальнейшие усилия по созданию условий для доступного финансирования", - отмечает г-н Калинин. 

О том, как повысить инвестиционную активность малого и среднего предпринимательства, рассказал вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Г-н Чернощекин  в своем выступлении уделил внимание институциональным особенностям ведения предпринимательской деятельности, которые, по мнению опрошенных бизнесменов, сложились в России. В их числе: невыполнение долгосрочных контрактов, персонализированные отношения, сокращенный горизонт планирования и слабое развитие рынка купли-продажи бизнесов. По словам Чернощекина, данные факторы влекут за собой низкий уровень доверия в предпринимательской среде и ориентацию на краткосрочные выгоды

"Формирование более долгосрочного взгляда на бизнес возможно за счёт развития рынка и инфраструктуры продажи бизнесов, а так же создание условий для повышения числа компаний в сфере производства и импортозамещения. Это возможно через дальнейшее развитие гарантийных механизмов и инструментов господдержки, повышения эффективности судебной системы", - отмечает г-н Чернощекин. 

Оставить комментарий
Другие новости

День предпринимательства в России: ключевые решения для развития МСП

27 мая в 11.00 по мск в ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, и посвященная актуальным вопросам развития и поддержке МСП в России. 


25 Мая 2022

Как воплотить мечту в реальность — истории успешного бизнеса

Предприниматели особая категория людей. От остальных их отличает не просто желание быть независимыми и управлять своим временем, но и сопернический дух, готовность идти на риск. Для одних открыть свою компанию это способ сделать хобби источником дохода, а для других — продолжить семейное дело. Ко Дню предпринимательства редакция «ОПОРЫ РОССИИ» пообщалась с представителями пчеловодства и производства одежды. О том, почему они выбрали именно предпринимательство, чем мотивировались в начале своего пути, как учились на своих ошибках, и многом другом читайте в нашем материале.

24 Мая 2022

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.   

23 Мая 2022