Александр Калинин: "Инвестиционная активность менее 1% предпринимателей сдерживается административными барьерами и отсутствием инфраструктуры поддержки"

14 Апреля 2016

Александр Калинин, Президент общественной организации «ОПОРЫ РОССИИ», принял участие в международной конференции "Инвестрос", которая проходит в Москве 14-15 апреля. 

В рамках сессии, посвященной инвестициям в малое и среднее предпринимательство, Александр Калинин представил результаты Индекса Опоры RSBI по итогам 1 кв 2016 года. Согласно всероссийскому исследованию самочувствия малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка и "ОПОРЫ РОССИИ", лишь 12% от опрошенных предпринимателей сегмента МСБ готовы расширять бизнес за счёт своей прибыли. При этом  для 51% опрошенных предпринимателей главным мотивом не наращивать свою инвестиционную активность является нестабильная экономическая ситуация. 

"Цифры Индекса Опоры RSBI говорят о том, что сегодня инвестиционная активность предпринимателей сдерживается текущей экономической ситуацией, а не коррупцией, административными барьерами или отсутствием инфраструктуры. Поэтому главной задачей сегодня должны стать дальнейшие усилия по созданию условий для доступного финансирования", - отмечает г-н Калинин. 

О том, как повысить инвестиционную активность малого и среднего предпринимательства, рассказал вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Г-н Чернощекин  в своем выступлении уделил внимание институциональным особенностям ведения предпринимательской деятельности, которые, по мнению опрошенных бизнесменов, сложились в России. В их числе: невыполнение долгосрочных контрактов, персонализированные отношения, сокращенный горизонт планирования и слабое развитие рынка купли-продажи бизнесов. По словам Чернощекина, данные факторы влекут за собой низкий уровень доверия в предпринимательской среде и ориентацию на краткосрочные выгоды

"Формирование более долгосрочного взгляда на бизнес возможно за счёт развития рынка и инфраструктуры продажи бизнесов, а так же создание условий для повышения числа компаний в сфере производства и импортозамещения. Это возможно через дальнейшее развитие гарантийных механизмов и инструментов господдержки, повышения эффективности судебной системы", - отмечает г-н Чернощекин. 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021