Александр Калинин и Олег Белозеров обсудили на совещании вопросы доступности вагонного парка для бизнеса и эффективности грузоперевозок

6 Марта 2019

По итогам совещания гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров дал поручение своим заместителям выработать совместно с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» решение проблемы перевозок грузов в осенний период.

5 марта Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в совещании ОАО «РЖД» о доступности вагонного парка для бизнеса, а также мер направленных на повышение эффективности перевозок грузов железнодорожным транспортом в 2019 году.

В совещании приняли участие представители крупного бизнеса, операторы вагонных парков и крупнейшее бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ»

Открывая мероприятие гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров отметил, что всегда открыт к диалогу и призвал бизнес активно включатся в обсуждение вопросов как экспорта, так и инвестиционной политики компании. «В настоящее время РЖД активно работает над улучшением качества обслуживания, скорости, расшивкой узких мест. Кроме того, продолжается масштабная работа по цифровизации сервисов железной дороги. Это и электронный документооборот и аналитика оптимальной загрузки путей сообщения, использование вагонов. Поскольку Председателем Совета Директоров является вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов, отвечающий за развитие цифровой экономики, то госкорпорация обязана использовать в работе самые передовые технологии», – отметил глава ОАО «РЖД».

Также в ходе совещания были озвучены инфраструктурные проекты на БАМе и на Трансибе.

Особое внимание компания уделяет экспорту, чтобы чрез 2-3 года выйти на комфортные работы по экспортным поставкам, в том числе с использованием смешанных схем (контейнер жд, – контейнер морем – автомобильная перевозка грузов).

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении акцентировал внимание на сложности перевозок грузов в осенний период. «Малый бизнес последние два года сталкивается с острой нехваткой вагонного парка, которая произошла после его приватизации. Поскольку это проблема системная, я призвал дать поручение, чтобы весной 2019 года состоялась встреча заместителей гендиректора с представителями ОПОРЫ и других грузоотправителей, чтобы найти системное решение данной проблемы. Прежде всего, это касается грузоотправителей строительной сферы и лесопереработчиков, сам груз дешевый и любой резкий скачок стоимости перевозок делает сразу нерентабельными любые контракты. Стороны вынуждены отказываться на осенний период от таких контрактов, что идет в ущерб как железной дороге (загрузка мощностей не полная), так и бизнесу», – считает Глава Организации.

В свою очередь Олег Белозеров заявил, что он в курсе данной проблемы и дал поручение заместителям совместно с представителями бизнеса найти системное решение. «Вопрос не простой, осенью также возрастает спрос на другие товары, его нужно проработать не только между РЖД и «ОПОРОЙ РОССИИ», но и вынести на обсуждение в Правительство РФ», – заявил генеральный директор госкорпорации.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер отметил, что данное совещание уже стало традиционным. «Прямой диалог пользователей с руководителем крупнейшей государственной компанией обоюдно полезен, так даёт возможность обменяться мнениями и внести корректировки в случае необходимости», – сообщил вице-президент.