Александр Калинин и Михаил Бабич условились о взаимодействии в поддержке инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» о включении с 1 января 2018 г. остатков на счетах юридических лиц микро- и малого бизнеса в систему страхования вкладов

24 Марта 2017
Об этом шла речь на заседании Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе.

«Сегодня  этот вопрос находится на повестке «ОПОРЫ РОССИИ». Мы получаем множество  обращений предпринимателей, которые  теряют свои средства в результате отзыва Центробанком России лицензий у банковских учреждений. Как следствие, прекращается бизнес, все более неустойчивой становится региональная банковская система. Свои средства предприниматели все  чаще переориентируют в крупные  федеральные банки», - подчеркнул Александр Калинин.

Обострил  эту проблему недавний отзыв лицензий у трех татарстанских банков. «Если  бы решение о страховании вкладов  бизнеса было принято раньше, то последствия для предпринимателей были бы куда менее трагичными», - резюмировал  глава «ОПОРЫ РОССИИ».

«Можно  с уверенностью назвать 2016 год прорывным  в части принятия решений, направленных на повышение качества государственного регулирования деятельности малого и среднего предпринимательства. Определены долгосрочные приоритеты государственной  политики в данной сфере. Продолжается реализация федеральной программы  финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул Михаил Бабич. – Однако остаются вопросы, которые требуют детального рассмотрения и принятия действенных механизмов помощи субъектам малого и среднего бизнеса».

Касаясь реализуемых на федеральном и региональном уровнях мер по развитию малого и среднего бизнеса и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы, Александр Калинин отметил особую востребованность повышения доступности заемных ресурсов, как по системе банковского кредитования, так и микрофинансирования.

Согласно  результатам совместного с «Промсвязьбанком» исследования ожиданий предпринимателей «Индекс Опоры RSBI» глава «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал последние три квартала 2016 г. переход деловой активности из состояния падения к стагнации.

«Если в 2015 г. жалобы малого и среднего бизнеса  были связаны с деятельностью  контрольно-надзорных органов, то в прошлом году, после принятых в этой области кардинальных мер, указывается проблема доступности финансирования», - отметил Александр Калинин.

Спрос на кредиты со стороны предпринимателей продолжает снижаться. Только каждый пятый обращается за кредитами и каждый десятый их получает.

Он напомнил о том, что серьезным подспорьем этому служит программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. За последнее время советом директоров Корпорации МСП два раза снижались пороговые значения (с 50 до 10 млн рублей и с 10 до 5 млн рублей) и расширены виды деятельности, по которым возможно получение кредитов.

«Для  повышения доступности микрофинансирования  «ОПОРА РОССИИ» подготовила поправки в законодательство о микрофинансовых организациях, которые предполагают увеличение планки микрозайма для предпринимателей с нынешних 3 до 5 млн рублей и на срок до пяти лет взамен трех», - заявил Александр Калинин.

В результате разделения МФО на тех, которые кредитуют население и предпринимателей, микрофинансовые организации активно создаются в регионах и при участии муниципалитетов и фондируются напрямую из Центробанка России. Таким образом, займы обходятся им гораздо дешевле, чем в банках.

К примеру, Центр микрофинансирования Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан предоставляет микрозаймы на любые обоснованные субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями инфраструктуры цели либо под 5%, либо под 8,5% годовых.