Александр Калинин: Готовность людей к открытию своего дела будет зависеть от выполнения нацпроекта по предпринимательству

4 Октября 2019

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за шесть лет должен кардинально улучшить тенденцию готовности людей к открытию своего частного дела. Такое мнение выразил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Социологическое исследование, проведенное научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС (проводилось с 15 по 23 мая 2019 г., 1215 интервьюируемых во всех федеральных округах РФ), показало, что больше половины россиян (57,6%) не хотят создавать свое дело, передает РИА Новости. Только 4,3% россиян планируют создать свое частное дело в ближайшее время, еще 9,5% – хотят, но смогут не скоро, 16,5% – отметили, что хотят, но не имеют такой возможности, 12,1% затруднились ответить на вопрос. При этом число людей, категорически отрицающих желание заниматься частным делом, существенно возросло до 57,6% с 2001 г. (43,7%). Об этом сообщает сайт ОНФ.

«В связи с частыми случаями административного давления на бизнес тенденция роста регулирования возобладала над тенденцией открытия своего дела. Эксперты ОНФ привлекли внимание власти к этим проблемам, президент России Владимир Путин это услышал, и для улучшения ситуации был разработан нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса. Теперь самое главное, чтобы цели, заложенные в нацпроекте, были реализованы, а не остались на бумаге», – подчеркнул Калинин.

По его словам, нацпроект по предпринимательству во многом нацелен именно на вовлечение людей в предпринимательство. Уже началась социальная кампания по популяризации предпринимательской деятельности на телеканалах и в социальных сетях. По всей стране открываются обучающие центры развития бизнеса. Для людей, только начинающих вхождение в бизнес, созданы многочисленные бесплатные образовательные программы.

«Мало людей позвать, надо дать им возможности. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить кредиты под 8,5 процента, в том числе для торговли, общепита, производства. После запуска этой программы некоторые банки опустили эту ставку кредитования для малого бизнеса ниже 8 процентов. Поэтому ситуация с получением доступного финансирования улучшается. Развитие малого бизнеса является источником роста экономики, для этого уже приняты очень серьезные системные решения. Будут сниматься административные барьеры, предусмотрена так называемая «регуляторная гильотина». В течение года очень много старых лишних норм будут отменены. Часть из них отменят уже через три месяца», – рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019