Александр Калинин: Государство перешло от слов к делу в поддержке малого бизнеса

27 Мая 2015

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин в День российского предпринимательства рассказал о важности образования, о наступившем понимании роли малого бизнеса для развития государства, а также о том, в каком регионе России бизнесмены чувствуют себя наиболее комфортно. Источник onf.ru

– Президент России Владимир Путин подписал указ о профессиональном празднике предпринимателей в 2007 г. Какие изменения произошли за восемь лет? Изменились ли условия для ведения бизнеса?

– Бизнесом заниматься легче не стало. С каждым годом увеличивается конкуренция. Традиционная сфера деятельности для небольших фирм – торговля и сфера услуг. В ритейл пришли очень серьезные игроки и подвинули малый и средний бизнес достаточно сильно. На законодательном уровне принято много налоговых новаций, масса изменений внесена в кодекс административных правонарушений, что привело к существенному росту издержек. Тарифы на коммунальные услуги показали двукратное увеличение.

– Как вы считаете, какой подход к открытию своего бизнеса лучше работает. Выход на высококонкурентный рынок с задачей сделать продукт или предоставить услугу более высокого качества, чем у конкурентов? Или все-таки следует искать незанятые ниши?

– Там, где нет конкуренции – это самая лучшая среда. Это мечта любого предпринимателя. Я бы хотел даже на другое обратить внимание. По исследованиям «ОПОРЫ России», если человек ранее работал на позиции наемного работника в той же сфере, где он планирует пробовать свои силы как индивидуальный предприниматель, то успешность такого бизнеса будет в три раза выше.

– Какие на данный момент существуют государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса. И куда вообще обратиться начинающему предпринимателю?

– Самая главная по объему программа – у Минэкономразвития. Она реализуется через региональные министерства. Коммерсант может рассчитывать на компенсацию процентов по кредиту, лизинговые платежи компенсируются. Общий объем – 19 млрд руб. на федеральном уровне, плюс добавляют еще регионы, и получается примерно 30 млрд руб. в год.

Кроме того, у Министерства сельского хозяйства есть собственные меры по поддержке фермеров. Минтруд помогает тем, кто был уволен и желает перепрофилироваться и открыть собственное дело.

– Какие регионы в лидерах, кто выстроил наиболее эффективную политику поддержки малого бизнеса?

– Лучше всего там, где организован плотный взаимовыгодный диалог между властью и бизнесом. С назначением Льва Кузнецова главой Министерства по делам Северного Кавказа работа по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе активизировалась. Он сразу обратил внимание, что для Северного Кавказа это критически важное направление.

– Так все-таки назовите топ-3.

– Исторически так сложилось, что есть регионы-лидеры по показателю развития малого и среднего бизнеса. Например, Краснодарский край. Ну, а так я бы назвал Татарстан прежде всего. Это регион номер один по системной работе с малым и средним бизнесом. В Тюменской области хорошо развит диалог с предпринимателями, в Тульской области.

Хочу отметить, что Татарстан впервые создал и активно внедряет такую модель, как промышленная площадка. И как раз на Всероссийской промышленной конференции, которая пройдет в Москве 8 июня, «ОПОРА России» и Татарстан представят опыт работы на промышленных площадках. Мы покажем, как мелкому частному инвестору в муниципалитете реализовать небольшой инвестиционный проект и как ему можно помочь. На данный момент реализовано порядка 20 проектов. Мы хотим реализовать с помощью ОНФ подобные площадки и в других регионах России.

– Можно ли обучить ведению бизнеса или это призвание?

– А давайте рассмотрим это на примере оперного певца. Если с детства обучать вокалу, то мы получим на выходе достаточно квалифицированного исполнителя. Но если еще присутствует талант, то мы получим гения уровня Карузо или Шаляпина. Я бы порекомендовал прочитать книгу «Богатый папа бедный папа» Роберта Кийосаки. Но одно могу сказать точно, без профильного образования качественного предпринимателя не будет.

У нас вообще есть одна большая беда в российском бизнесе – образование. Преподавателями работают люди, далекие от предпринимательства. Но сейчас ситуация будет улучшаться.

– Как продвигается реализация «майских указов» в сфере малого предпринимательства?

– В принципе, прошедший 7 апреля Государственный совет и поручения, которые были даны по его итогам, должны снизить налоговую и административную нагрузку. Это непосредственный переход от слов к делу. Конкретные пункты, сроки, ответственные. Произошло идеологическое изменение отношения к малому бизнесу – не как к фискальному источнику, а как к источнику создания рабочих мест, как к источнику социальной стабильности. «ОПОРА России» добивалась этого на протяжении последних двух-трех лет.

– Прошло чуть больше полугода с того момента, как вы возглавили «ОПОРУ России». Это традиционное время для подведения промежуточных итогов.

– Нас услышали, это, наверное, главная заслуга. Наступило понимание, что, конечно, взаимоотношения с властью необходимы, но должны быть и качественные внутренние мероприятия, проводимые самой организацией: форумы, съезды лидеров. Кроме того, становится всё популярнее национальная предпринимательская премия «Бизнес-успех».

– Участие малого бизнеса в закупках госкомпаний – тема многострадальная. Подвижки в этом вопросе имеются?

– Именно благодаря встрече с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, после того как я возглавил «ОПОРУ России», и второму «Форуму действий» ОНФ правительство приняло постановление, которого бизнес ждал два года. В документе зафиксирована квота для малого бизнеса. И самое главное, что по спецторгам с тобой должны рассчитаться за 30 дней, тогда как сейчас может быть и полгода, и год. Ждать осталось недолго – 1 июля постановление вступает в силу.

– Постановление правительства относится к 223-ФЗ?

– Да, сам закон был, а постановления и как его реализовывать не было. Понятно, что сначала не всё будет гладко. Но теперь появилась хотя бы правовая основа, как воздействовать на госкорпорации.

– Понижения ключевой ставки Центрального банка РФ когда ждете?

– В июне. Опасения, что в мае будет резкий скачок курса доллара, не оправдались. Снижение ставки рефинансирования даже на небольшой шаг – это важный сигнал рынку.

Оставить комментарий
Другие новости

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018