Александр Калинин: "Госкорпорации могут рассчитываться с малым бизнесом до 6 месяцев, и все соответствующие риски закладываются банками в процентные ставки"

31 Октября 2014

30 октября 2014г в рамках Форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес: перезагрузка» состоялось пленарное заседание, модератором которого выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Главным событием мероприятия стало выступление Председателя Правительства Дмитрия Медведева.

Основное внимание участников дискуссии было уделено теме госзакупок. Глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что новый закон о федеральной контрактной системе ухудшил доступ малого бизнеса к госзакупкам.  По его словам, по факту малый бизнес получил в общем объеме госзакупок не более 5% вместо положенных 15%.

Глава ФАС утверждает, что единственной надежной методикой подсчета доли малого бизнеса является та, что касается первичного размещения.

Еще одним недостатком закона о федеральной контрактной системе Игорь Артемьев назвал возможность государственных компаний в одностороннем порядке расторгать контракты, "ничего никому не объясняя, с проведением мнимой экспертизы". Субъективный фактор при проведении госзакупок достигает во всех предквалификационных процедурах 80%, "когда государственный служащий, исходя из своих соображений, кому-то из участников торгов ставит 80 баллов, а кому-то 1", — сообщил он.

Глава ФАС предложил завершить систему идентификации малого бизнеса при регистрации на торгах с выдачей специального кода и "резко снизить предквалификационные барьеры", добавить больше состязательности в процесс госзакупок для того, чтобы решить вышеперечисленные проблемы, связанные с этим законом.

В свою очередь Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин также отметил, что доля малого бизнеса в госзакупках ничтожно мала. Он рассказал, что сегодня сложилась практика, когда с малым бизнесом госкорпорации могут рассчитываться в срок до 6 месяцев, и все соответствующие риски закладываются банками в процентные ставки. По мнению Калинина, необходим четкий контракт на каждого бизнесмена по поставкам, и под этот документ банки уже будут кредитовать по более низким ставкам. Если типовые контракты и обязательные нормы примут во всех госкомпаниях, то малый бизнес перестанет бояться брать под это кредиты, уверен глава "ОПОРЫ РОССИИ".

Олег Бударгин, Генеральный директор ОАО «РОССЕТИ», рассказал, что их компания также реализуют программу, направленную на стимулирование к участию в закупочных процедурах компаний малого и среднего бизнеса. " В Россетях уже на сегодняшний день доля таких закупок составляет порядка 30%", - отметил он. Говоря в целом о процедуре закупок в рамках группы компаний "Россети", генеральный директор отметил, что во всех дочерних предприятиях Общества созданы советы, которые контролируют закупочную деятельность. "98 % всех закупок идут открытым способом. Только в 2014 году мы уже сэкономили порядка 45 млрд рублей благодаря открытости и прозрачности. При этом мы пошли еще дальше, начав опытную эксплуатацию нашей электронной торговой площадки для малого и среднего бизнеса, которая объединит все предприятия группы компаний "Россети". Мы упростили процедуры, предложили новую технологию проведения торгов - платит за участие только победитель. В свою очередь, участвуют в них только те компании, которые подходят под параметры малого и среднего бизнеса", - сообщил Бударгин. 

Председатель Правления ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев предложил в 44-ФЗ сформулировать стандартные гарантии (гарантия аванса, гарантия поставки, исполнение контракта, качества). По его мнению, это был бы типовой документ. «Так как мы работаем с малыми предприятиями на типовых продуктах, то мы бы быстро обслуживали  малые предприятия», - заявил М. Кузовлев.

В Минэкономразвития на заявления участников форума отреагировали незамедлительно. Министерство пообещало в течение ближайших двух недель внести в правительство проект постановления о введении специализированных инструментов для обеспечения закупок крупнейшими компаниями у предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев. "Мы договорились, что в течение двух недель еще раз внесем в правительство и будем его максимально продвигать", – сказал чиновник.

Другой не менее важной темой обсуждения стал доступ к финансовым ресурсам для МСП.

Первый Заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил участникам, что их банк поддерживает программу кредитных гарантий, о которой говорил в своем выступлении председатель Правительства Дмитрий Медведев, и считает, что она должна реализовываться по всей России.  Заместитель Председателя ОАО «Внешэкономбанк» Ирина Макиева, в свою очередь, предлагает  Минпромторгу в рамках своей государственной программы предусмотреть средства для субсидирования процентной ставки по кредитам для бизнеса, которые приходят в индустриальные парки.

Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин представил рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. В частности он отметил такую особенность, что наиболее высокие показатели инвестпривлекательности в тех регионах, где слаженно работают 3 уровня власти.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин затронул тему оценки регулирующего воздействия. «Минэкономразвития России совместно с Государственной Думой РФ необходимо проработать вопрос о проведении оценки регулирующего воздействия поправок ко всем законопроектам, принимаемых Госдумой РФ», - заявил Корочкин. По словам вице-президента, сейчас значительное число нормативных требований к бизнесу, увеличивающих административную и фискальную нагрузку принимается в виде поправок к законопроектам ко второму чтению, которые не проходят оценку регулирующего воздействия.

Генеральный директор ОАО «ЭКСАР» Петр Фрадковрассказал о проблемах экспортоориентируемых предприятий. В частности, это низкая информируемость о тех возможностях, которые есть у таких компаний и проблема финансирования.

Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов заверил всех участников Форума, что по его итогам будут сформулированы все озвученные предложения  и представлены на Правительственной комиссии по конкуренции и развитию МСП.

 

ОПОРА РОССИИ выражает особую благодарность  партнерам Форума за поддержку и участие в мероприятии:  

Генеральный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

 

Официальный партнер

 

Автопартнер

 

Партнер

 

Партнер

 



Информационные Партнеры форума:

 

Генеральный информационный
партнер

 

Генеральный ТВ-партнер

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

8 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

8 Декабря 2017